• Современные Инфосистемы

Комплексная безопасность корпоративных сетей на платформе UserGate


В последние годы многие крупные организации вынуждены заменять различные зарубежные решения, особенно из тех, что обеспечивают функции информационной безопасности. Есть несколько причин, вызывающих необходимость такой замены. В ряде случаев зарубежные вендоры не производят продление лицензий на используемые в России решения. В других случаях, даже когда есть техническая возможность продлять подписки на используемые решения, возникают вопросы относительно доверия к продуктам, которые не получают сертификацию ФСТЭК России и потенциально могут подвергать опасности критически важную инфраструктуру. В данной статье пойдёт речь о решениях, обеспечивающих комплексную защиту корпоративных сетей на уровне шлюза, то есть на узлах сети. Наиболее популярными сейчас в России производителями из этой категории являются американские компании Palo Alto Networks, Fortinet, McAffee и израильская компания Check Point.


Несмотря на объективную необходимость перехода на отечественные решения, компании не могут начинать использовать системы, не могущие обеспечивать тот же уровень функциональности, безопасности и производительности, к которому они привыкли. На рынке присутствует множество «отечественных» решений, по сути являющихся просто слегка модифицированными разработками с открытым кодом.


В силу вышеописанных причин выбор российских компаний всё чаще и чаще ложится на UserGate. Этот продукт уже стал обеспечивать безопасность предприятий самого разного размера с числом пользователей до 20 тысяч. Во многих проектах UserGate успешно замещает ранее использовавшиеся зарубежные аналоги. С 2016 года данное решение успешно используется как в органах власти, так и на предприятиях финансовой, энергетической, производственной, агропромышленной сфер, в образовании и здравоохранении, в розничных сетях и на других вертикальных рынках.


UserGate является комплексным решением по обеспечению безопасности компьютерных сетей любого размера. В его основе лежит операционная система UG OS, обеспечивающая всестороннюю и высокопроизводительную защиту, а также специально адаптированная и оптимизированная аппаратная часть.

UserGate обеспечивает межсетевое экранирование для предприятий любого размера, поддерживая при этом высокую скорость обработки трафика, многоуровневую безопасность, применение гранулярных политик к пользователям и прозрачное использование интернет-канала. Аппаратные и виртуальные межсетевые экраны UserGate предоставляют многочисленные возможности по управлению функциями безопасности, обеспечивают прозрачность относительно использования трафика и интернета со стороны пользователей, устройств и приложений.


Уникальная архитектура UserGate и операционная система UG OS позволяют обрабатывать и анализировать сетевой трафик на самых высоконагруженных каналах связи и добиваться эффективного масштабирования. Интеграция множества функций безопасности на единой платформе и применение модульного подхода даёт возможность удобной настройки решения под специфические запросы любого заказчика.


UserGate содержит все функции решений класса UTM (Unified Threat Management), обеспечивая безопасность от всевозможных интернет-угроз и управление интернет-доступом для организаций малого и среднего размера. Работа функций безопасности решения основана на постоянном взаимодействии с центром безопасности, что позволяет поддерживать минимальное время реакции на известные и неизвестные угрозы. Разработчики UserGate, обслуживая большое число именно российских пользователей, обладают специфическим опытом по работе с интернет-ресурсами и угрозами, особенно актуальными для русскоязычного сегмента интернета. UserGate осуществляет защиту от атак, управление трафиком, аутентификацию интернет-пользователей, а также обеспечивает безопасность посещения сотрудниками интернет-ресурсов, ограждает их от загрузки опасного и вредоносного содержимого.

Система обнаружения и предотвращения вторжений (IPS — Intrusion Prevention System) позволяет реагировать на атаки злоумышленников, использующих известные уязвимости, а также распознавать вредоносную активность внутри сети.


Технологии, используемые в UserGate, соответствуют современной концепции SOAR (Security Automation, Orchestration and Response), позволяют анализировать поведение различных процессов, выявлять риски и автоматически обеспечивать на основе этого анализа адекватную реакцию, обеспечивая защиту от угрозы или просто от аномального поведения на самой ранней стадии. Администратор может задавать сценарии и ответные действия на события, что сокращает время между обнаружением угрозы и ответом на неё, а также приоритизировать события, обеспечивая своевременную реакцию на критические атаки.

Обеспечение сетевой безопасности становится всё более сложной проблемой из-за постоянного появления новых угроз и увеличения объёма данных, связанных с инцидентами безопасности. Для решения этой проблемы необходимо использование продвинутых средств, позволяющих анализировать разнообразные данные, такие как записи в журналах безопасности.

UserGate Log Analyzer предоставляет дополнительные возможности по анализу данных об инцидентах безопасности, их мониторингу, сбору статистики и созданию отчётов. Решение может быть развёрнуто отдельно от шлюза безопасности и в состоянии агрегировать данные из нескольких источников. Разделение функций обработки трафика и анализа данных позволяет обеспечить лучшую надёжность и масштабируемость.


UserGate обеспечивает и применение ряда мер безопасности для публичных и частных сетей Wi-Fi. С помощью UserGate можно аутентифицировать пользователей самыми различными способами, применять к ним опредёленные политики безопасности, контролировать доступ к тем или иным ресурсам, блокировать загрузку опасного и запрещённого содержимого. Все эти меры позволяют значительно повысить безопасность интернет-доступа, а также обеспечить выполнение требований законодательства и/или внутренних регламентов компании.


Просмотров: 136

© 2020, СIS (Современные Информационные Системы).     info@sovinfosystems.ru     Журнал предназначен для лиц старше 16 лет.