• CIS Magazine

ТЛС — ведущий интегратор решений SAP для автоматизации логистики и производства



Компания ТЛС является лидером в области автоматизации логистики и производства на базе решений SAP. Компания реализовала большое количество проектов по повышению эффективности и автоматизации складской и транспортной логистики, производственных процессов, процессов управления товарными запасами.

Директор проектов компании ТЛС Валерий Бородулин рассказал о новых решениях и подходах в области оптимизации и автоматизации процессов логистики и цепей поставок, которые позволяют предприятиям выйти на качественно новый уровень управления логистической деятельностью.


ТЛС является ведущим российским партнёром компании SAP в области внедрения решений управления логистикой. Расскажите об опыте Вашей компании.

Наша компания уже более 25 лет работает на рынке логистики и ИТ-консалтинга. С 1993 года ТЛС оказывает услуги 3PL-оператора, поэтому мы глубоко понимаем, что такое оптимизация логистических процессов, ведь это и есть основная задача логистического оператора. Мы также оказываем консалтинговые услуги по логистическому проектированию, разработке бизнес-модели по управлению логистикой предприятий. У нас огромный опыт реализации проектов в производственных компаниях. Уже более 10 лет мы внедряем решения SAP для автоматизации логистики. На всех наших складах, где мы работаем как складской оператор (в компаниях Ferrero, Unilever, на предприятиях компании СИБУР), работает система SAP EWM. Особенно отметим проект Ferrero, где в 2009 году был реализован первый проект по внедрению системы SAP EWM в России. ТЛС принимала участие в реализации проекта, и с тех пор работает на складе Ferrero как складской оператор, непрерывно поддерживая и развивая решение. Также в нашей компании есть транспортный отдел, где реализовано решение SAP TM для управления нашими собственными транспортировками. Поэтому мы знаем всё о логистических решениях SAP и используем свой опыт при реализации проектов автоматизации логистической деятельности наших заказчиков.


Расскажите об особенностях Вашего подхода к автоматизации логистики предприятий.

Каждый наш проект по автоматизации направлен на повышение эффективности бизнес-процессов предприятия. Поскольку мы глубоко знаем логистические процессы, то при реализации проектов, например, по автоматизации склада, можем совместно с заказчиком провести реинжиниринг бизнес-процессов, подобрать оптимальные технологии для складской обработки грузов и учёта движений, выполнить проектирование топологии и разметки зон и ячеек хранения с учётом эффективности выполняемых операций, рассчитать оптимальное количество персонала, техники, складского оборудования.


Наша задача — разработать эффективную модель управления логистикой предприятия и автоматизировать логистические операции согласно правильно выстроенным бизнес-процессам.

Ещё одним преимуществом нашего подхода является то, что мы можем реализовать проект «под ключ», включая организацию всей ИТ-инфраструктуры. ТЛС является официальным партнёром большинства крупнейших поставщиков ИТ-оборудования: терминалов сбора данных, WiFi оборудования, серверов и др. Нашим клиентам не нужно проводить долгий и сложный анализ, какое ИТ-оборудование закупить, как его настроить, как проложить сеть Wi-Fi — всё это мы можем взять на себя.


Вы внедряете решения SAP уже более 10 лет. Как изменились за это время задачи клиентов и их подход к реализации проектов автоматизации?

Логистика тесно взаимодействует со всеми организационными структурами и процессами компании. Поэтому сейчас основная задача, которую видят заказчики, — это создание принципиально новой модели управления логистической деятельностью, которая обеспечивала бы связь логистической системы предприятия с его потребителями и поставщиками в единой снабженческо-сбытовой цепочке и была бы интегрирована в единую информационно-технологическую архитектуру компании.


В связи с этим важной задачей является выбор и реализация наиболее оптимальной функциональности системы и выработка эффективных решений по её интеграционному взаимодействию с другими системами своей компании, а также с системами внешних партнёров и поставщиков.


В настоящее время компании осознанно подходят к этапу проектирования системы и большое внимание уделяют работе с рисками на всех стадиях проекта.

В ходе проработки процессов и технологий работы необходимо учесть все требования и «подводные камни». Например, при внедрении системы управления складом важно проработать также смежные процессы (планирование закупок и продаж, первичный документооборот и т. д.), которые так или иначе влияют на складские процессы.


Поэтому интегратору логистических решений очень важно иметь глубокие знания о взаимодействии логистики со смежными процессами и хорошо понимать специфику бизнеса.


В ходе проекта по причине изменения бизнес-требований могут возникать ситуации, когда в решение необходимо внести изменения или спроектировать новый процесс (изменение законодательства, новые требования клиентов Заказчика, новые виды продукции и условия хранения и оборачиваемости, изменения в топологии склада). Поэтому одно из важнейших требований, которое в настоящее время предъявляют компании к системе и к интегратору — это обеспечение гибкости и возможности быстро и адекватно реагировать на изменения.


Расскажите о недавно реализованных проектах.

В 2020 году мы завершили несколько масштабных проектов.

Это проект цифровой трансформации на базе системы управления складом SAP EWM на шести складах в компании «СИБУР». В рамках проекта было создано единое решение для управления складами готовой продукции с учётом особенностей процессов на различных производствах.


Была создана прозрачная система складских бизнес-процессов, интегрированных с процессами производства, а также со смежными функциями, такими как фасовка, контроль качества и отгрузка.


По итогам проекта вся информация о движениях запасов на складах доступна в режиме реального времени, а ключевые параметры визуализируются на специальных панелях-дэшбордах. На них отображаются доступные и занятые ёмкости складов в тоннах и паллетоместах, просроченные задания, динамика выпуска готовой продукции и подачи транспорта на отгрузку, производительность смен в разрезе типов операций и сотрудников и многие другие аналитические данные. Для каждой площадки создаётся индивидуальный набор аналитических отчётов, сформированный с учётом особенностей бизнес-процессов.


Для тобольских предприятий «СИБУРа» — «ЗапСибНефтехима» и «СИБУР Тобольска» - была автоматизирована функция управления подачей и погрузкой контейнеров за счёт интеграции учётной системы SAP ERP и складской — SAP EWM с системой управления контейнерным парком и крановым оборудованием.


Задания, а также информация о статусе и возможном времени погрузки, отображаются на планшетах водителей автомобильных платформ. Система SAP EWM при этом управляет постановкой контейнеров на доковые окна складского комплекса, отслеживает и возвращает в SAP ERP данные о подготовке заказов, руководит складскими ресурсами. Удобный пользовательский интерфейс позволяет в формате «одного окна» назначать доковые окна погрузки по принципу наименьших пробегов складской техники, создавать новые задачи, отслеживать статусы комплектования и погрузки, просматривать доступные запасы.


Также одним из уникальных и прорывных проектов на российском рынке стал проект внедрения системы управления мультимодальной контейнерной логистикой в компании «СИБУР» на платформе SAP TM. Был автоматизирован и оцифрован сквозной процесс управления мультимодальными перевозками грузов от обработки планов продаж продукции до её доставки конечным потребителям с учётом всех требований по работе с морскими перевозками и оформлению отгрузочных документов на дальнем экспорте.


TMS интегрирована с другими корпоративными системами компании: системами управления складом, контейнерной площадкой, автоматизированными системами управления Ж/Д-операциями на призаводских путях, системой ведения тарифов и планирования производства и продаж.


Настроена прямая интеграция с АС ЭТРАН (автоматизированная система подготовки и оформления перевозочных документов на железнодорожные грузоперевозки ОАО «РЖД»).


Также была настроена интеграция с транспортными компаниями – партнерами: были реализованы инфообмены для согласования заявок на перевозку, отслеживания подсыла порожних и движения груженых контейнеров, контроля за оборудованием, бронирования мест на судах и оформления коносаментов. Был реализован веб-интерфейс – личный кабинет партнера «Сибура», в котором специалисты транспортных компаний могут выполнять все необходимые операции, и они сразу отображаются в системе TMS.


Помимо внедрения решений SAP EWM и SAP TM в «СИБУРе» компания ТЛС в 2020 году завершила реализацию следующих проектов:

  • МКП «Атяшевский» (автоматизация процессов на складе специй мясоперерабатывающего комбината с применением системы SAP EWM);

  • ПАО «Нижнекамскнефтехим» (автоматизация процессов на складе материально-технического снабжения с применением системы SAP EWM);

  • АО «ОМК» (автоматизация процессов на складе материально-технического снабжения с применением системы SAP EWM)


Какие перспективные направления Вы видите в автоматизации логистических процессов?

В настоящее время производители, ритейлеры, перевозчики имеют потребность в едином удобном инструменте, в котором объединены все возможные подпроцессы логистической цепи. В этой связи трендом в ближайшее время будут такие проекты:

  • Автоматизация процессов управления портами (системы класса Yard Logistics);

  • Автоматизация процессов управления мультимодальными перевозками, например, с такими плечами перевозки как «авто – ж/д – море» (системы класса TMS);

  • Автоматизация интегрированного планирования цепочки поставок с учетом требований и возможностей производства, продаж, снабжения и пр. (системы класса IBP).

  • ТЛС активно помогает ведущим российским компаниям в проработке требований к этим процессам, а также в последующей реализации проектов по автоматизации этих процессов.

ООО «ТЛС»

info@tls-russia.ru

www.tls-russia.ru


Просмотров: 215Комментариев: 0

© 2020, СIS (Современные Информационные Системы).     info@sovinfosystems.ru     Журнал предназначен для лиц старше 16 лет.