• Современные Инфосистемы

Десять способов сделать ваш город умнее с помощью аналитики


Многие из нас, услышав словосочетание «умный город», представляют себе миллионы датчиков, которые собирают данные обо всём на свете, начиная от особенностей дорожного движения и заканчивая потреблением электроэнергии. И чиновники чаще всего думают: «Нет, это не для нас. Мы пока к такому не готовы». Однако город становится «умным» за счёт нескольких составляющих: «умной» городской инфраструктуры, «умных» городских объектов, «умных» услуг. И если ваша организация собирает какие-либо данные, вы вполне можете использовать их и внести свою лепту в создание «умного города» для его жителей.


Хотя огромные объёмы собранных данных могут казаться непосильным бременем для компании, на самом деле это ценнейший ресурс, который при правильной фильтрации и предварительной обработке данных поможет вам повысить безопасность жилых районов, сэкономить бюджетные средства и улучшить качество услуг. Ваш город может стать одним из многих в мире, где аналитика применяется для максимально эффективного практического использования данных.


С чего же начать? Где применять технологии интернета вещей в городе? Как использовать аналитику, чтобы повысить качество своей работы и улучшить жизнь горожан? Всё довольно просто: любой анализ начинается с определения проблемы. Какую проблему вы хотите решить? Технологии интернета вещей в первую очередь используются для реализации проектов на инфраструктурном уровне. Многие местные власти интегрируют свои базы данных и начинают использовать аналитику для решения одной единственной проблемы. И уже потом, когда становится очевидным, насколько эффективным и полезным оказалось решение с применением аналитики, её начинают использовать и для остальных организационных задач.


Ниже вы найдёте десять реальных примеров использования аналитики в разных городах мира, которые реализуют местные власти. Возможно, эти примеры вдохновят вас на преобразования.


1. Получение обратной связи от жителей


Департамент управления парками провинции Альберта (Канада) контролирует примерно 250 кемпинговых лагерей и 14 тысяч площадок для кемпинга, в которых ежегодно останавливаются на ночёвку более 1,8 миллиона посетителей. С мая до середины октября департамент получает результаты опросов от 15 тысяч клиентов. Благодаря программному обеспечению для анализа текста специалистам департамента вплотную занимаются изучением результатов, не дожидаясь окончания туристического сезона. На основе отзывов пользователей сотрудники могут быстро выявить основные тенденции и оперативно внести изменения, чтобы улучшить качество обслуживания посетителей в кемпингах.


2. Уголовное правосудие и безопасность населения


Одно из крупнейших подразделений полиции в Великобритании развернуло платформу интеллектуальной аналитики в масштабах всей организации. Эта система содержит 12 миллионов документов и 9 миллионов структурированных записей, которые она анализирует в реальном времени 24 часа в сутки. Систему ежедневно используют более 40 000 офицеров и сотрудников полиции, а безопасный доступ к ней также могут получать и другие государственные органы. Она помогает принимать меры в соответствии с полученной информацией в реальном времени, чтобы круглосуточно обеспечивать безопасность жителей.


3. Забота о молодёжи


Министерство социального развития Новой Зеландии использует аналитику как инструмент трансформации, который помогает молодым людям, попавшим в трудную ситуацию, построить более успешное будущее. Идеальный пример социально ориентированного роста: система гарантирует поддержку и помощь в равной степени отдельным гражданам, обществу в целом и экономике страны. Благодаря аналитике в министерстве налажено качественное целевое регулирование, а выделенные в качестве пособия средства дают молодым людям чувство защищённости и уверенности в будущем. Социальные выплаты позволяют им получить полезные навыки для жизни, что, в свою очередь, помогает быстрее избавиться от необходимости существовать на пособие.


4. Экономическое развитие


Местные органы власти в регионе Кампания (столица — Неаполь) в Италии активно используют возможности аналитики, чтобы изучать и обрабатывать более 7 тысяч заявок на финансирование проектов регионального значения, проверять соответствие условиям тендера, а также управлять этапами финансирования и ходом реализации проектов — и всё это происходит максимально быстро и прозрачно. За последние несколько лет госслужащие отказались от выполнения операций вручную в пользу интегрированных систем мониторинга, которые позволяют управлять финансированием научных исследований.


5. Образование


Школьный округ в районе Фокс-Чапел в окрестностях Питтсбурга (Пенсильвания, США) заслужил массу похвал, благодаря тому что буквально каждая школа в этом округе была отмечена наградой Blue Ribbon Министерства образования США. И всё-таки для одной группы учащихся округ стремился дополнительно улучшить качество обучения: для детей с особыми образовательными потребностями. С помощью системы оценки эффективности школ, принятой в штате, округ гораздо более эффективно отслеживал успехи всех учащихся из года в год. И что в итоге? Если 10 лет назад по результатам государственных экзаменов показатели успеваемости одиннадцатиклассников с особыми образовательными потребностями были на уровне всего 14 % в математике и 29 % в чтении, то сегодня уровень успеваемости достиг 69 % по обоим предметам.


6. Услуги для населения


Во Франции граждане, получающие пособие по безработице и занятые поиском работы, могут также получить индивидуальную помощь с учётом их личных обстоятельств. Благодаря аналитике местные службы занятости могут разрабатывать персонализированные подходы к поиску работы, помогая своим сотрудникам адаптироваться к индивидуальным потребностям граждан, при этом неукоснительно соблюдать государственные стандарты качества и обеспечивать согласованность действий.


7. Обнаружение мошенничества


Департамент социального обеспечения округа Лос-Анджелес предлагает ряд программ, которые помогают преодолевать трудности и улучшать здоровье населения, повышать личную ответственность и экономическую независимость. Во всех районах округа Департамент социального обеспечения предоставляет населению временную финансовую поддержку, помогает в поиске работы, предлагает бесплатное или недорогое страхование здоровья, дотации на продукты питания, услуги на дому для пожилых и людей с ограниченными физическими возможностями, а также консультирование по финансовым вопросам. Для согласованной реализации первого этапа программы социального обеспечения детей CalWORKs правительство округа использует аналитику SAS, чтобы выявить факты потенциального мошенничества, повысить эффективность расследований и избежать неправомерных выплат. Это позволило оказать необходимую помощь самым уязвимым слоям населения и вместе с тем сэкономить миллионы долларов налогоплательщиков.


8. Здравоохранение


В округе Уэйк штата Северная Каролина у пациентов с остановкой сердца появилось гораздо больше шансов на выживание благодаря новой системе рекомендаций на основе аналитики, которую используют службы скорой помощи. Проанализировав данные о пациентах с остановкой сердца за 20 лет, служба скорой помощи округа изменила рекомендуемую продолжительность реанимационных мероприятий с 25 минут (по отраслевому стандарту) до 60 минут или даже больше — если фельдшер скорой помощи в процессе видит восстановление сердечной деятельности. Результаты исследования показали, что применение новых рекомендаций по проведению реанимационных мероприятий помогло спасти жизни ста человек только за первый год.


9. Охрана природных ресурсов


Жители города Кэри, штат Северная Каролина, могут с помощью автоматизированной системы учёта воды отслеживать её расход, основная идея ‑ повысить прозрачность управления водоснабжением для города и граждан. Компания Aquastar отказалась от ежемесячного снятия показаний со счётчиков в пользу беспроводной IoT-системы на основе аналитики SAS, которая собирает данные каждый час. Система повышает эффективность работы городских служб и готовит горожанам подробные отчёты о потреблении воды. Администрация Кэри заменила примерно 60 тысяч счётчиков воды на объектах жилой и коммерческой недвижимости на новые «умные» счётчики с радиопередатчиками. Благодаря их внедрению произошли многочисленные положительные перемены: своевременное выявление протечек, информация о потреблении воды для каждого домохозяйства в режиме онлайн, возможность создания индивидуальных тарифов и т. д. Благодаря сокращению эксплуатационных затрат Aquastar может сэкономить городским коммунальным службам более 10 миллионов долларов США сверх стоимости проекта.


10. Общественный транспорт


Эресуннский мост между Данией и Швецией представляет собой совмещённый мост-тоннель протяжённостью почти восемь километров и соединяет два государства и два крупных города: Копенгаген в Дании и Мальмё в Швеции. Обслуживающая компания анализирует предпочтения «клиентов» моста на основе их уникальных «лайков» и «дизлайков», чтобы помочь им определиться с местом назначения. Таким способом она стимулирует движение транспорта по мосту, которое и приносит выручку, необходимую для его обслуживания и функционирования. Используя клиентскую аналитику SAS, специалисты по маркетингу и обслуживанию клиентов могут сделать самые выгодные предложения каждому из 180 тысяч путешественников, оплативших проезд по мосту. В 30 % случаев получатели еженедельных новостных рассылок по электронной почте открывают и читают их.




Просмотров: 249

© 2020, СIS (Современные Информационные Системы).     info@sovinfosystems.ru     Журнал предназначен для лиц старше 16 лет.