• CIS Magazine

ОТ УМНОГО ДОМА К УМНОМУ ГРУЗОВИКУ

В России растет спрос на "умные дома". Однако весь рынок home automation пока сосредоточен в сегменте дорогого жилья. Такое мнение высказывают эксперты отрасли.

Сегмент «умного дома», как считают специалисты IT-рынка, уже вышел за рамки недвижимости, и в качестве потребителя все чаще выступают и другие направления. По данным Аналитического центра при Правительстве РФ, в 2020 году объем рынка технологий умного дома России достиг практически 800 млн долларов США, что почти на треть выше показателей 2019 года. Объем глобального рынка равен 77,3 млрд долларов США. Объем рынка телематических устройств для транспорта превысил отметку 20 млрд рублей еще в 2019 году, отмечает Аналитический центр МОНТРАНС.

Эксперты компании МОНТРАНС предсказывают бурный рост систем «Умный автомобиль» для корпоративных заказчиков. В частности, компанией в Москве был реализован проект грузовика-мечты, оснащенного всеми современными системами помощи водителю (антисон, контроль безопасного и экономичного вождения, общие сведения по объему топлива в баках и заправкам, время до технического осмотра и наличие всех разрешающих документов на автомобиль, рейтинги экономичности и безопасного вождения и даже расчет премии за положительные результаты) с максимальной автоматизацией их работы.

Работу комплекса обеспечивает программно-аппаратный комплекс МОНТРАНС, состоящий из оборудования для автомобиля и двух приложений: одно в диспетчерской, второе – мобильное, у водителя.


ГК МОНТРАНС это…

✔ На рынке мониторинга транспорта с 2003 года ✔ Сеть собственных представительств в крупнейших городах России ✔ Обслуживаем как небольшие автопарки, так и крупные компании ✔ Собственное производство телематического оборудования ✔ Команда профессионалов, нацеленных на достижение результата ✔ Нашими клиентами стали более 1000 организаций по всей России, в том числе: «Норильский Никель», «Аэрофлот», «Международный аэропорт Шереметьево», «СтройГазКонсалтинг», «АП Газпром», «Национальная нерудная компания», Schlumberger, Eriell, «Транснефть» и многие другие.

MONTRANS работает на крупнейших и стратегически важных инфраструктурных проектах в России и СНГ, таких как: «Сила Сибири», «Ямал СПГ», «Турецкий поток», «ЦКАД» Всего под управлением более 30 тысяч автомобилей и спецтехники в различных отраслях промышленности. Доверьте управление автопарком профессионалам MONTRANS


У подмосковного перевозчика "АВТЭК" внедрили комплексную интеграцию систем автоматизации практически во все системы грузовика: 8 зон видеонаблюдения, 3 зоны температуры, освещенности и влажности, системы контроля Кан-шины автомобиля, контроль состояния водителя, алкозамок, состояние шин и нагрузка на оси полуприцепа. В качестве центрального командного пункта выступает приложение водителя на Android.

Компанией "MONTRANS" в грузовом автомобиле SCANIA реализован проект «Умный автомобиль». "Количество внедренных технологий не уступает космическому кораблю, - говорится в комментарии компании. – У водителя есть вся необходимая информация по транспортному средству и маршрутному заданию"- отмечает генеральный директор «АВТЭК» Андрей Забродин.

Управлять собственным автопарком сегодня можно из любой точки мира со смартфона или планшета.



(Фото: Мобильное приложение МОНТРАНС).


В части сбора телеметрии установлено оборудование: тахограф, видеомониторинг на 8 камер, система антисон, контроль нагрузки на ось и т. д. В проекте предусмотрена единая система управления с 3 экранами визуализации и уникальным интерфейсом, которая доступна с сенсорных панелей и смартфонов.


(Фото: Мобильное приложение МОНТРАНС).



Автоперевозчики не видят преимуществ.


Как говорит руководитель отдела технической поддержки компании МОНТРАНС Дмитрий Лаптев: «В дорогих грузовиках, где "ошибки вождения" стоят больших денег, интеллектуальные системы позволяют добиваться существенной экономии ресурсов и при грамотной комплектации окупаются за три-четыре года».

Впрочем, по словам руководителя Аналитического центра МОНТРАНС Дмитрия Журавлева, интерес клиентов далеко не всегда обусловлен исключительно прагматическими соображениями. "Сегодня люди готовы платить деньги за smart-системы как за игрушки", - говорит эксперт. Он утверждает, что стоимость smart-систем в общей цене объекта грузового автомобиля, составляет не более 1%, а для заказчика грузоперевозок это вообще незаметные расходы.

В России интеллектуальные системы контроля грузового автомобиля, другими словами «подключенного» автомобиля, получили распространение именно за счет индивидуальных проектов. Для массового сегмента удорожание проекта за счет внедрения интеллектуальных систем является критическим препятствием, которое можно преодолеть только при условии роста уровня доходов.

При этом интеллектуальные системы контроля грузового автомобиля имеют хорошие перспективы развития на рынке коммерческих перевозок, где комфорт, безопасность и технологичность повышают эффективность работы и окупаются.

Сами перевозчики при этом придерживаются иного мнения. "Согласна, что сравнение с игрушкой в данном случае вполне уместно, - говорит директор "АгроТранс" Баталина Ольга Алексеевна. - Однако удовольствие это слишком дорогое, притом, что никакой жизненно важной необходимости в полном наборе опций нет. Полезны лишь отдельные элементы "умного грузовика". Несмотря на то, что покупатели очень позитивно реагируют на разные технические новинки, их интерес, как правило, мотивирован лишь любопытством».

Директор по логистике компании «Градиент Дистрибьюция» Дмитрий Кожемякин замечает, что для полноценного управления "умным грузовиком" нужно обладать определенными навыками. "Системы не только дорогие, но и технически сложные", - говорит специалист. Большинство владельцев используют лишь 5-10% их возможностей. "При этом не могу сказать, что наличие системы "умный грузовик" является конкурентным преимуществом при покупке/продаже транспорта, - добавляет Руководитель транспортного отдела "Мегатрал" Олег Молюков. - Это, скорее, "фишка", способная сыграть роль вишенки на торте".

Не для массового грузовика.


Несмотря на декларируемый рост рынка truck automation, комплексные системы автоматизации и диспетчеризации транспорта остаются уделом элитных сегментов. В грузовики классом ниже интеллектуальные системы сложно внедрять еще и в силу того, что в подавляющем большинстве случаев в шасси не заложены соответствующие инженерные решения и датчики, позволяющие использовать весь потенциал "умного грузовика". "Невозможно управлять транспортом, если нет центральной кан-шины, - говорит заместитель директора по логистике "Втормет" Артем Комбаров.

Телематическими опциями сегодня оснащено около 75% грузовиков. Если учесть, что рынок дорогой и новой техники составляет примерно 20% от всего рынка грузовиков, то получим порядка 5 тысяч "умных" грузовых автомобилей.

Минимальный ценовой порог для покупателя автоматизированных систем управления автомобиля составляет около 300 тыс. руб.

По словам Журавлева Дмитрия, теоретически толчок развитию рынка "умных грузовиков" может дать государство в лице органов, отвечающих за эксплуатацию дорог, которые ужесточат требования по безопасности для грузовых автомобилей и будут включать в условия госзаказа наличие какого-то минимального набора "умных" опций.

Руководитель Аналитического центра МОНТРАНС Журавлев Дмитрий

http://montrans.ru/


Просмотров: 102Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все