• CIS Magazine

Скрытый потенциал в области искусственного интеллекта — всё зависит от желания найти ответы

Получить хорошее образование — достаточно важно в наше время, но что ещё более важно — желание каждого человека в отдельности развивать данную сферу и не важно выпустился ли он из небольшого университета глубинки в России или из всемирно известного международного.


Шиловский Георгий — специалист в области разработок ИИ, занимает должность Tech Lead в международной компании BrightApp Technologies, Inc., разрабатывающей адаптивный ИИ с распределённой сетью вычислительных узлов.


В 2011 году, заканчивая Международный институт управления, в ходе выпускной работы Георгий, разработал программное обеспечение для учёта и реализации ценных бумаг на базе нейросетей. Уже тогда он начал сотрудничество с различными предприятиями, такими как крупнейшая брокер компания «Алор». Далее был замечен и принят на работу в крупную архангельскую компанию «Эскперт-Центр» и достаточно быстро вырос по служебной лестнице от рядового специалиста до позиции Техлид.


На сегодняшний день им разработана инновационная система, позволяющая ИИ обучаться и адаптироваться под разные условия с помощью скоростной обработки и анализа данных в распределённой вычислительной сети. Данный подход позволяет решать абсолютно новый уровень технических задач. Система выводит на новый уровень изучение и путь к созданию ИИ нового поколения — ИИ третьей волны.


Георгий своим примером доказывает, что быть востребованным и высокоуровневым специалистом — это далеко не только получить хорошее образование престижного университета.

Компьютерные науки, а в особенности область ИИ, развивается чрезвычайно стремительно: находятся новые пути решения, появляются новые технологии и возможности, многие подходы устаревают или вовсе оказываются ошибочными при более детальном рассмотрении. Нейросеть, какой бы сложной с технической стороны она ни казалась, была и остаётся набором (пусть и сложным набором) формул теории вероятности. И достигнуть заданной цели, опираясь на теорию вероятности, сродни поиску «золотого Грааля». Простыми словами, если быть реалистом — цель недостижима.


И то, что нынешние технологии и их направление, куда они идут для создания ИИ, устарели — считаем не только мы.

Geoffrey Hinton (Godfather of Deep Learning):

«My view is to throw it all away and start again!» – Sept 2017

Demis Hassabis (Founder/ CEO of Google DeepMind):

«Deep learning is an amazing technology… but definitely not enough to solve AI. Not by a longshot» – Sept 2018


Нейросети сами по себе способны отвечать за узкие области. То есть для успешного продвижения идеи нейросетей необходимо создавать множество (бесконечное множество) нейросетей. И создавать некие дополнительные функции, чтобы связать все эти нейросети воедино. Но если здесь прибегнуть к помощи ООП (так как сами нейросети не смогут собой управлять и нужна другая технология), данный процесс будет очень сложным, постоянно требующим изменений, дополнений, учёта огромных объёмов данных, которые будут постоянно поступать, да ещё и в различной форме. На всё это будет тратиться очень много ресурсов, в том числе компьютерных мощностей. И всё равно в какой-то момент технология уткнётся в потолок, столкнувшись с нерешаемой задачей, и вся система остановится, перестанет работать.


«На мой взгляд, решение — это нестандартное мышление, новый взгляд на старую проблему, оригинальность. Учёные и исследователи пытаются взобраться как можно выше по уже частично исследованной лестнице, в то время как им надо просто уйти с неё, перейти на другую лестницу, которая не будет упираться в потолок, которую придётся пройти с самого начала, и она даст намного более качественные результаты. Чем я и стараюсь заниматься в своих исследованиях».


Шиловский Георгий Владимирович

Техлид (Tech Lead) в международной компании BrightApp Technologies, Inc. (штаб-квартира в Калифорнии, США)

georgii.shilovskii@gmail.com

Просмотров: 176Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2020, СIS (Современные Информационные Системы).     info@sovinfosystems.ru     Журнал предназначен для лиц старше 16 лет.