• Современные Инфосистемы

SD-WAN: упрощённая сеть для предприятий с распределённой инфраструктурой


Как не отстать от меняющихся технологий

За последнее десятилетие произошло слияние двух главных технологических тенденций: виртуальных вычислений и развития «облачных» технологий, которые теперь готовы оказывать значительное влияние на корпоративные сети. Обе эти тенденции резко повышают важность корпоративной сети для производительности бизнеса.

В результате происходит значительное увеличение сетевого трафика из филиала в центр обработки данных, между разными филиалами, а также между различными устройствами и центром обработки данных. И немалая часть этого трафика представляет собой общение в режиме реального времени, включая видео- и голосовую связь. Это приводит к потребности в большей пропускной способности, к большему количеству чувствительных к задержкам приложений, к большей зависимости от доступности и качества сети.

Появление новых технологий означает, что сетевой трафик в организациях с распределённой инфраструктурой используется новыми способами.

Удалённым пользователям необходима не только дополнительная пропускная способность, особенно в сфере видео- и мультимедийных средств, — они ожидают быстрого доступа к облачным приложениям, программному обеспечению как услуге (SaaS) и приложениям для удалённого хранения данных.

Проблема использования традиционных сетей MPLS

Традиционные сети, использующие многопротокольную коммутацию по меткам (Multiprotocol Label Switching, MPLS), по которым идёт трафик из удаленных офисов в центр обработки данных, не могут обеспечить высокую пропускную способность, малую чувствительность к задержкам и высокую производительность, необходимые для доступа к «облачным» приложениям. В сочетании со сложностью выполнения удаленных операций и новыми требованиями в отношении управления и безопасности это делает сети MPLS непригодными для данной цели.

Существующая сетевая архитектура на сегодняшний день не готова для решения современных задач, отличающихся увеличением числа подключенных устройств, «облачных» моделей, требований безопасности и расширением мобильности.

Результат? Существующая инфраструктура неспособна соответствовать требованиям безопасности и современным бизнес-моделям. Для них требуется малое время отклика, недоступное в негибкой сети. Всё это делает приоритетной задачу совершенствования сети не только для директора по информационным технологиям, но и для всей структуры управления.

Новые сети должны соответствовать растущим потребностям бизнеса

Потребности бизнеса и рыночные тенденции стимулируют эволюцию сетей, и руководство больше не может игнорировать этот факт. Предприятиям необходима интеллектуальная сеть, способная адаптироваться соответствующим образом. Сеть с новой концепцией должна:

· обеспечивать доступ пользователей к приложениям независимо от устройства десктопа и маршрута соединения, а также от нахождения в частном или общедоступном «облаке»;

· обеспечивать одинаковую комфортность работы независимо,откуда осуществляется подключение;

· оптимизировать трафик для «облака» и мобильных устройств, обеспечив наилучшую комфортность работы пользователей;

· применять критерии приоритизации и оптимизации в зависимости от используемых данных и приложений;

· обеспечивать возможность развертывания приложений без особых требований к сети;

· упрощать управление распределенными сервисами, а в идеале даже автоматизировать их;

· обеспечивать улучшенную видимость для сетевых администраторов, позволяя им исключать потенциальные конфликты в сети;

· интегрировать в сеть систему безопасности с несколькими слоями и несколькими точками контроля;

· быстро осуществлять обслуживание приложений и служб для поддержания конкурентоспособности бизнеса.

Из-за увеличения числа мобильных приложений сетевые администраторы также должны предусматривать и планировать альтернативные способы подключения мобильных устройств к корпоративной глобальной сети, чтобы предоставлять пользователям более качественную связь, когда они находятся вне офиса.

Удовлетворение потребностей предприятий с распределённой инфраструктурой

Компании стремятся получить экономичные решения, упрощающие работу. Программно определяемая глобальная сеть (SD-WAN) интегрируется с имеющейся у вас архитектурой глобальной сети, чтобы оптимизировать управление и повысить эффективность сети.

SD-WAN использует программное обеспечение для определения наиболее эффективного способа маршрутизации трафика в удаленные места. SD-WAN передаёт сетевой мониторинг и управление с физических устройств на центральный контроллер, что даёт сетевым администраторам возможность конфигурирования и контроля трафика на основе централизованных политик и правил безопасности.



Упрощение управления сетями

SD-WAN использует «облачное» программное обеспечение и технологии для упрощения доставки сервисов глобальной сети в удалённые офисы. Программная виртуализация позволяет сетевым администраторам проще управлять сетевыми сервисами посредством абстрактного представления функциональности более высокого уровня.

SD-WAN позволяет ИТ-администраторам и бизнес-менеджерам быстро и легко развертывать связь через интернет, обеспечивая безопасное и надёжное подключение с более высокой пропускной способностью при снижении затрат.

Компаниям, которые ищут альтернативное решение для своих удалённых офисов и мобильных устройств, SD-WAN относительно легко внедрить, что приводит к значительной выгоде.

Сеть стала стратегическим активом, и появилась необходимость в переходе на SD-WAN, благодаря чему решаются серьёзные проблемы сетевых администраторов. Этот новый взгляд на сеть обеспечивает требуемые гибкость и скорость реагирования, а также контроль и безопасность, необходимые для удовлетворения потребностей нового предприятия с распределённой инфраструктурой.

Оптимизация организаций, расположенных в нескольких местах

Итак, каковы преимущества SD-WAN для организаций с распределённой инфраструктурой?

Надежность сети

Благодаря тому, что решения SDWAN быстро определяют и обходят перебои в сети или некачественные каналы, они могут предотвратить влияние проблем в каком-нибудь одном канале на работу пользователей. Это обеспечивает надёжное соединение пользователей с их приложениями и предотвращает простои бизнеса.

Оперативность бизнеса

SD-WAN даёт возможность быстрого внедрения сервисов глобальной сети в удалённые офисы без необходимости в ИТ-поддержке на месте. Новые схемы можно легко добавлять, не прерывая работы, а бизнес-политики можно менять из одного центрального места и немедленно применять во всей организации.

Экономия пропускной способности

Подключение к интернету всегда доступно, его развёртывание происходит быстро, и расходы на него намного ниже, чем в случае эквивалентных сетей MPLS.

SD-WAN обеспечивает надёжность и безопасность сервисов глобальной сети по ценам интернета.

Архитектура, оптимизированная для «облака»

SD-WAN освобождает вас от неудобств и ограничений традиционных сетей MPLS и сочетает в себе безопасность, производительность и связь между «облаком» и офисом, благодаря чему значительно повышается комфортность работы пользователей в удалённых офисах при использовании ими приложений SaaS или «облачных» приложений.

Факторы, которые необходимо учитывать

При оценке возможности развёртывания SD-WAN сетевым администраторам и бизнес-менеджерам следует учитывать определенные факторы.

· Внедрить SD-WAN и осуществлять её администрирование просто. Главным преимуществом SD-WAN является лёгкость и скорость развертывания в удалённых офисах. Нет необходимости посылать ИТ-специалистов в офисы, и не нужно отдельно конфигурировать каждое устройство.

· Опционально возможна миграция на гибридные сети. У большинства организаций в удалённых офисах развернуты распределенные сети MPLS. Компании могут осуществлять развёртывание решений SD-WAN без изменения существующих сетей. Однако со временем они могут осуществить миграцию на менее затратные общедоступные широкополосные схемы.

· Автоматизированное управление трафиком. SD-WAN обеспечивает возможность приоритизации трафика и смягчения влияния перебоев в работе сети. Самое главное — предоставить сетевым администраторам интуитивно понятные инструменты для простого автоматического конфигурирования приоритетов в зависимости от нагрузки на сеть в режиме реального времени.

Затраты: SD-WAN против MPLS

С учётом осторожного предположения о том, что трафик в глобальных сетях увеличивается на 15 % в год, расходы на коммуникации вызывают серьёзное беспокойство у предприятий. Необходимо принять во внимание, что затраты на сеть MPLS схемы T1 в среднем составляют от 90 долларов США в месяц, а при увеличении пропускной способности они быстро возрастают.

Использовать SD-WAN для таких коммуникаций в три-девять раз дешевле. Помимо стандартных расходов, в случае традиционных систем MPLS установка и внесение изменений занимают в среднем 90 дней, при этом они часто предполагают обязательство заключать многолетние контракты, из-за чего этот вариант является более дорогостоящим и менее гибким.

Задача Citrix в сфере SD-WAN

Традиционные глобальные сети не были предназначены для современных потребностей в пропускной способности. С учётом этого решение для глобальной сети, реализуемое с помощью NetScaler SD-WAN компании Citrix, обеспечивает высокую масштабируемость, надёжность и адаптируемость для предприятий с распределенной инфраструктурой.

Предложение Citrix сочетает в себе сильные стороны других продуктов компании, в то же время используя «умные» технологии глобальной сети, оптимизацию глобальной сети и управление приложениями для создания уникального решения, обеспечивающего высокую комфортность работы пользователей, находящихся в удаленных офисах и в разъездах.

Это решение снижает потребность в пропускной способности для обеспечения такой комфортности работы пользователей с минимумом администрирования удаленных офисов, благодаря чему уменьшается необходимость в технической поддержке на месте. Оно также способно обеспечить это при меньших финансовых затратах благодаря значительной экономии средств на удалённую инфраструктуру коммуникаций.

Основные преимущества NetScaler SD-WAN

· Гарантированная непрерывность бизнеса и восстановление после чрезвычайных ситуаций.

· Снижение расходов на коммуникации.

· Повышенная производительность приложений для мобильных пользователей, а также пользователей в удалённых филиалах и офисах.










Чалан Арас (Chalan Aras), вице-президент и генеральный директор Citrix NetScaler SD-WAN, представляет краткий обзор решения в этом видео.

——————————————————————

«NetScaler SD-WAN гарантирует эффективное использование увеличенной пропускной способности сети, снижение затрат и более высокую производительность, а также повышенную надёжность важных для бизнеса приложений».

Хуан Родригес (Juan Rodríguez), директор по развитию бизнеса, отдел сетей доставки, регион Европы, Ближнего Востока и Африки, Citrix Systems.

——————————————————————

«Сочетание гибкости XenApp и XenDesktop с экономичностью и эффективностью NetScaler SD-WAN предоставляет клиентам доступ в любое время, в любом месте для их сотрудников, способствуя производительности и эффективности работы».

Кристиан Рейли (Christian Reilly), вице-президент и главный технический директор, отдел сервисов для рабочих мест, Citrix.






Просмотров: 0

© 2020, СIS (Современные Информационные Системы).     info@sovinfosystems.ru     Журнал предназначен для лиц старше 16 лет.