top of page
  • CIS Magazine

RUVDS и Малые Космические Системы разработают орбитальный сервер в формате пико-спутника


Хостинг-провайдер RuVDS и компания Малые Космические Системы заключили договор о совместной разработке спутника-сервера. Он станет первым в истории аппаратом, предоставляющим хостинг прямо на орбите.


Стороны совместно разработают пико-спутник на базе разрабатываемой платформы TinySat компании Малые Космические Системы. Помимо хостинга, аппарат сможет выполнять и научно-образовательные задачи – позволит изучить работу оборудования, выполняющего роль серверного, в условиях невесомости, высокой радиации и экстремальных температур. Все полученные научные данные будут использованы в дальнейших разработках.


«Наша космическая миссия – и про бизнес, и про науку, и про образование одновременно. Полученные с аппарата данные станут основой для исследований, а сервер, впервые в истории предлагающий реальный космический хостинг, может начать новую страницу развития индустрии. Для проекта мы выбрали формат пико-спутника – это маленький аппарат 5 на 5 сантиметров, вывод которого на орбиту в 10 раз дешевле, чем запуск «кубсатов». Мы планируем, что космический сервер начнет работу уже в следующем году», – отметил Никита Цаплин, основатель и генеральный директор российского хостинг-провайдера RuVDS.


RuVDS планирует использовать спутник для хостинга сайтов – выбор порталов, которые поочередно будут размещаться на хостинге, будет проводиться после вывода аппарата на орбиту.


«Надеемся, что этот космический эксперимент повлечёт за собой стратегическое сотрудничество и продемонстрирует с одной стороны надёжность программно-аппаратных возможностей RuVDS, а с другой стороны – позволит нам перенять и адаптировать лучшие принципы земных виртуальных серверов в построении нашей программно-определяемой спутниковой системы», подчеркнул генеральный директор Малых Космических Систем Владимир Бодров.

О компании RUVDS


RUVDS — один из ведущих российских хостинг-провайдеров VPS/VDS серверов и основное направление деятельности которого является оказание услуг IAAS корпоративного класса. Партнёры компании — АО «ФИНАМ», финансовая группа «БКС», Национальный расчётный депозитарий (Московская биржа), АО «ВЦИОМ», «Гарс-Телеком», Gett, DCDaily и другие. Компания RUVDS располагает своим дата-центром уровня TIER 3 в городе Королёв, а также располагает семью гермозонами в России (2 гермозоны в Москве, а также по одной в Королеве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске). В 2021 году RuVDS заключила договор на запуск спутника-сервера с компанией «Орбитальный экспресс». Тогда предполагалось, что сервер будет функционировать в формате cubesat.

О компании МКС


Малые космические системы — резидент Сколково с проектом «Разработка программно-определяемой космической системы пико-класса с совместимостью со средствами доставки CubeSat». Созданная энтузиастами космической индустрии для развития спутников пико-класса в РФ и мире. Работы по созданию программно-определяемой спутниковой системы проводятся при поддержке Фонда Содействия Инновациям.

126 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

ГК «Астра», объединяющая разработчиков ОС Astra Linux и другого системного, инфраструктурного и прикладного ПО, и ООО «Кварта Технологии», дистрибьютор программного обеспечения для производителей спец

bottom of page