• lesyaarsitova

Rocket Lab представила проект большой ракеты

Rocket Lab представила проект новой ракеты Neutron, которая будет способна запускать людей в космос. Кроме того, компания объявила о планах выйти на биржу путем слияния со SPAC (специализированной компанией по целевым слияниям и поглощениям).


Сделка со SPAC оценивается в $4,1 млрд. После завершения слияния Rocket Lab изменит свое название на Rocket Lab USA, Inc.

К моменту закрытия сделки у Rocket Lab будет $750 млн, и эти средства планируется направить на разработку ракеты Neutron.


Предполагается, что это будет многоразовая ракета-носитель, способная поднять на орбиту 8 т полезной нагрузки. По заявлению компании, ракета «предназначена для использования в полетах в дальний космос и пилотируемых космических миссиях».


Первый полет Neutron намечен на 2024 год. Ракета будет иметь высоту чуть более 39,6 м и станет «прямой альтернативой» Falcon 9, говорится в презентации для инвесторов. Она проектируется с 4,5-метровым обтекателем, что делает ее способной выводить на орбиту более крупные спутники. С помощью ракеты можно будет также запускать людей и отправлять астронавтов на Международную космическую станцию. Ее ступень будет возвращаться путем вертикальной посадки на платформу в океане. В прошлом году систему успешно испытали при запуске ракеты Electron.


Нынешняя ракета компании Electron с момента своего первого полета в 2017 году выполнила 18 вылетов с главной стартовой площадки компании в Новой Зеландии. Сейчас специалисты Rocket Lab работают над тем, чтобы сделать ракету многоразовой. Основная ступень ускорителя в конечном итоге будет подниматься в воздух вертолетом. Компания планирует испытать эту схему в конце 2021 года.


Эксперимент уже успешно провели с макетом ступени в 2020 году.

В настоящее время Rocket Lab, основанная в 2006 году, является лидером в области специализированных миссий по запуску малых спутников. Однако отрасль предлагает все больше решений для запуска малых спутников. Некоторые мелкие компании пошли по пути слияния, чтобы нарастить свою долю и привлечь инвестиции.


Это подтверждает и основатель компании Питер Бек. Он отметил, что рынку нужна ракета, способная доставлять на орбиту мегасозведия спутников. По словам Бека, Neutron станет «золотой серединой» в ракетостроении. Ракета будет работать на полную мощность почти каждый раз, но также может удовлетворить массовые потребности компаний. спутниковой связи


В прошлом месяце Astra объявила о планах выйти на биржу через SPAC с оценкой в $2,1 млрд. Компания космических перевозок Momentus Space объявила в 2020 году о планах стать публичной после слияния с Stable Road Acquisition Corp.


Компания привлекла $25,5 млн инвестиций. А всего несколько месяцев назад космический стартап широкополосной связи AST & Science также объявил о слиянии.


Virgin Galactic была первой компанией космического туризма, которая провела слияние с Social Capital Hedosophia в 2019 году.

________________________ Источник: habr.com


Просмотров: 86Комментариев: 0