• CIS Magazine

Распознавание лиц

Пост обновлен 18 янв. 2018 г.

Биометрическая идентификация лица и обнаружение движущихся транспортных средств или пешеходов и других объектов с использованием данных с цифровых камер видеонаблюдения высокого разрешения в реальном времени.


Функции и возможности

  • Распознавание лиц в режиме реального времени, извлечение шаблона и сопоставление с базой данных.

  • Одновременное отслеживание нескольких лиц или объектов, передвигающихся в видео в реальном времени.

  • Расширенное определение движущихся объектов и классификация отслеживаемых пешеходов и транспорта. Определение пола, оценка возраста, выражения лица и определение очков.

  • Автоматическое создание журнала событий и отчётов, также как и регистрирование новых лиц с видеотрансляции и автоматическое добавление их в список наблюдения.

  • Поддержка больших систем наблюдения за счёт подключения нескольких камер к компьютеру и быстрой синхронизации между компьютерами в сети. Разумные цены, гибкое лицензирование и бесплатная техническая поддержка клиентов.


Принцип действия



Модуль распознавания лиц работает с камерой и детектором лиц. Сначала детектор определяет появление в кадре лица и захватывает его изображение. Далее возможны две схемы работы модуля распознавания лиц: идентификация и верификация.

В режиме идентификации захваченное лицо сравнивается со всеми изображениями лиц, хранящимися в базе данных. Таким образом выясняется, в частности, наличие человека в базе данных нежелательных посетителей или VIP-клиентов какого-либо заведения.


В режиме верификации лицо человека, воспользовавшегося карточкой-пропуском или каким-либо другим идентификатором личности для прохода через турникет или дверь с электронным замком, сравнивается с фотографией владельца пропуска, хранящейся в базе данных. Таким образом можно выяснить, является ли человек, пытающийся получить доступ, тем, за кого он себя выдаёт.


В настройках модуля задаются значения степени сходства, соответствующие границам так называемых зон сходства. Допускается задание трёх зон: красной – высокая степень сходства, жёлтой – средняя степень сходства и зелёной – низкая степень сходства. При высокой степени сходства распознанное лицо, а также дата, время распознавания, номер камеры, захватившей лицо, и процент сходства сохраняются в базе распознанных лиц. Степень сходства визуально отображается на мониторе оператора при помощи соответствующего цвета, что облегчает контроль работы системы.


Помимо распознавания модуль позволяет удалять существующие записи из базы данных эталонных изображений, с которыми производится сравнение, или вносить новые записи, содержащие изображение и личные данные человека: ФИО, отдел, комментарий. В качестве эталонного изображения может использоваться как цифровая фотография, заранее загруженная в базу данных модуля, так и изображение, захваченное камерой системы при проходе человека через пост видеоконтроля. Модуль позволяет проверить одну фотографию или все фотографии в базе на соответствие биометрическим стандартам систем автоматической идентификации личности.


Алгоритмы системы видеонаблюдения

В зависимости от проектирования системы видеонаблюдения используются различные алгоритмы.


Биометрический алгоритм распознавания лиц предоставляет следующие возможности для систем видеонаблюдения.

  • Множественное обнаружение лиц, функции извлечения и сопоставления шаблона с внутренней базой данных в режиме реального времени.

  • Автоматическое распознавание лиц осуществляется во всех последовательных кадрах видеоисточника, пока лица не исчезнут из поля зрения камеры. Алгоритм слежения за лицом использует динамические модели прогнозирования лица и движения, которые делают его устойчивым к преграждениям как другими объектами, так и другими лицами. Алгоритм может продолжать отслеживать лицо, даже когда оно снова появляется, после того как полностью скроется за преградой.

  • Определение пола человека в кадре.

  • Определение возраста каждого человека.

  • Обнаружение улыбки, открытого рта, закрытых глаз, очков и солнцезащитных очков.


Алгоритм отслеживания движения и слежения выполняет расширенное определение движущихся объектов в поле зрения, классифицирует их и отслеживает, пока они не исчезнут. Ниже представлены функции, доступные для систем видеонаблюдения.

  • Классификация объектов на основе размера и скорости движения. Например, пользователи могут настроить систему наблюдения, чтобы определить, является ли отслеживаемый объект транспортным средством, пешеходом или группой пешеходов.

  • Контроль запретных зон. Алгоритм может обнаруживать и сообщать, если люди или объекты входят, находятся или покидают запретную зону. События срабатывают, когда люди или объекты пересекают заранее определённые границы или входят в многоугольную область.

  • Устойчивость к погодным условиям. Алгоритм игнорирует дождь и снег, а также деревья и кустарники, на которые дует ветер.

  • Автоматический режим работы. Система может записывать в журнал появление, исчезновение и отслеживание лиц, пешеходов или объектов. Обнаруженные лица сопоставляются со списком наблюдения во внутренней базе данных, и распознанные лица немедленно передаются в систему. Система использует отслеживаемое лицо для автоматического приёма из видеопотока и добавления новых шаблонов для него «на лету».

  • Поддержка больших систем видеонаблюдения. Есть возможность интегрировать свои технологии в системы видеонаблюдения с несколькими камерами и несколькими узлами обработки данных. Один компьютер может обрабатывать видеоданные с нескольких камер одновременно.

  • Обработка видеофайлов. Также можно принимать данные из видеофайлов. Видеофайлы обрабатываются в режиме реального времени как поступающие от виртуальной камеры, поэтому часовое видео будет обработано в течение часа.


Детектор скоплений людей

Детектор скоплений людей позволяет предупредить опасные моменты, массовые беспорядки на улицах города, площадях, в парках, на вокзалах, в торговых комплексах и других общественных местах. Функция автоматически оповещает оператора, если количество людей в зоне превышает заданное пороговое значение. Возможно задать два пороговых значения, при которых будут генерироваться сообщения «Внимание» и «Тревога».


Детектор оставленных предметов

Детектор оставленных предметов позволяет задать время нахождения неподвижного объекта в зоне наблюдения, по истечении которого оператор будет получать тревожный сигнал. При работе с архивом возможно найти время появления и исчезновения предмета, а также быстро найти человека, который оставил или забрал предмет.


Особенности решения

  • Распознавание лиц в реальном времени – быстрые и точные алгоритмы обработки.

  • Поддержка огромного количества камер.

  • Возможность получения видеопотока из других решений.

  • Интеграция с системами безопасности.

  • Гибкая лицензионная политика.

  • Отечественная разработка.


________________________________________


«СОВИНТЕГРА» – защита ценных информационных активов и полный спектр услуг и решений в сфере ИТ.

www.sovintegra.ru

Просмотров: 0

© 2020, СIS (Современные Информационные Системы).     info@sovinfosystems.ru     Журнал предназначен для лиц старше 16 лет.