• CIS Magazine

«Облачное» резервное копирование с Azure Backup

Основное при работе с резервными копиями – скорость восстановления данных в случае их потери. Azure Backup решает вопросы защиты и быстрого восстановления данных.


Единый интерфейс управления ИТ-инфраструктурой

Компании переходят к использованию смешанной инфраструктуры, объединяющей как локальное, так и «облачное» ИТ-окружения, причём в «облачном» окружении будет реализована модель IaaS (миграция приложений в «облако») с возможностью расширения до PaaS (изначально «облачные» приложения) и SaaS («приложения как услуга»). При этом существенно использовать единый интерфейс для резервного копирования всех ИТ-ресурсов.


Приспосабливаемость

Компании хотят с максимальным эффектом пользоваться возможностями «облака» с общим доступом, где можно, например, развернуть приложения из магазина Marketplace для решения актуальных задач. Также, администратор должен иметь возможность делать резервное копирование и восстановление данных, не обращаясь к центральной ИТ-инфраструктуре для подготовки нужных «облачных» ресурсов.


Снижение стоимости

Модель на базе подписки – очевидное преимущество «облака» с общим доступом, но тут нужно учитывать объём затрат на резервное копирование. К примеру, при развёртывании дополнительной инфраструктуры для резервного копирования в «облаке» затраты возрастают.


Независимость от инфраструктуры

Это одно из основных преимуществ миграции в «облако». Так как резервное копирование нагружает локальную ИТ-среду, компании хотят найти способ резервного копирования, который не зависел бы от инфраструктуры.


Стратегии «облачного» использования

Решение об использовании «облака» для резервного копирования может реализовать одну из трёх стратегий «облачного» использования. Также необходимо произвести оценку, насколько хорошо оно работает в рамках каждой из этих стратегий.


Хранение данных в «облаке». Здесь «облако» с общим доступом используется для хранения вторичной копии данных или как альтернатива хранению на магнитной ленте. Пользователи, как и раньше, управляют «облачным» хранилищем, ответственны за восстановление данных, а также управляют резервной средой, которая остаётся локальной.


«Облако» как среда. Это новый уровень: пользователи запускают приложение резервного копирования на виртуальной машине IaaS, что обеспечивает защиту таких приложений. Здесь всё похоже на предыдущий случай, однако гарантирована защита только виртуальных машин, но не гарантирована защита остальных элементов «облачной» среды (PaaS, SaaS). Также, есть вероятность небольшого роста совокупной стоимости. К примеру, на одной виртуальной машине IaaS используется не более 32 ТБ — этого недостаточно для приложений резервного копирования. Чтобы делать масштабное резервное копирование, пользователи должны создавать новые виртуальные машины IaaS, настраивать масштабирование, а также подготавливать хранилища для резервных копий. Всё это сказывается на росте затрат на резервное копирование. Как видно по аббревиатуре (IaaS — «инфраструктура как услуга»), эта модель не освобождает от необходимости следить за инфраструктурой, а именно этого ждут компании от перехода в «облако».


«Облачная» платформа. Резервное копирование можно использовать на основе модели PaaS, чтобы иметь резервное копирование в качестве услуги и через единый интерфейс осуществлять управление локальной средой и резервным копированием приложений, исконно ориентированных на «облако» (IaaS, PaaS, SaaS). Так как вся инфраструктура находится в области ответственности поставщика услуг, затраты на резервное копирование не возрастают, и пользователи не должны выполнять действия по управлению инфраструктурой резервного копирования.


Azure Backup была создана как PaaS-служба, в основе которой третья из указанных ранее стратегий. Эта служба полностью оправдывает ожидания компаний от переноса ИТ-инфраструктуры. Также, поскольку Azure Backup является собственной службой Azure, она имеет возможность обращаться к другим службам Azure, что способствует удобству и эффективности резервного копирования. Например, Azure Backup предоставляет доступ к расширенным инструментам мониторинга, задействующим функции Power BI, или углублённой аналитики данных в Azure.


Простое и надёжное резервное копирование в «облаке»

Azure Backup, будучи в первую очередь ориентированным на «облако», предоставляет существенные преимущества, которые едва ли возможно обеспечить при использовании обычных стратегий.


Инструменты резервного копирования при использовании IaaS/PaaS. Azure Backup совместим с виртуальными машинами IaaS – это обеспечивается интерфейсом резервного копирования, который доступен на блейд-сервере виртуальных машин. Выполнение расширения ВМ происходит, если пользователь запрашивает техническую поддержку резервного копирования. Для настройки виртуальной машины IaaS для резервного копирования достаточно несколько щелчков мышью. Чтобы настроить резервное копирование, также можно использовать шаблоны ARM, которые гарантируют поддержку функций ВМ IaaS (например, шифрование диска). Существует план добавить эту возможность в SQL Azure, Azure Files и другие ресурсы и приложения Azure PaaS (к примеру, WebApps и Service Fabric).


Восстановление данных как предоставляемая услуга. Одно из серьёзнейших опасений, относящихся к «облачному» хранению резервных копий – восстановление данных. Это и сопутствующие затраты, и время, которое тратится на локальное восстановление данных, и требования к шифрованию. Обычно восстанавливаются все данные, хранящиеся локально или в «облаке». Необходимо предусмотреть особое хранилище для просмотра элементов в «облаке». Azure Backup использует уникальную технологию: точка восстановления в «облаке» монтируется как том, что позволяет производить её мониторинг, чтобы поэлементно восстановить необходимые данные. Компании могут не затруднять себя подготовкой инфраструктуры – вывод данных с Azure осуществляется без дополнительной стоимости. Эти преимущества задают уникальную ценность Azure Backup. Описанная функция сейчас доступна для виртуальных машин IaaS (операционные системы Microsoft Windows и Linux) и локальных серверов Microsoft Windows. Через несколько месяцев она появится в System Center Data Protection Manager и Microsoft Azure Backup Server.


Защита от злоумышленников

Резервное копирование является одним из важнейших элементов защиты от вредоносных шифровальщиков. Поэтому современным организациям важно иметь инструмент для резервного копирования, к которому злоумышленники не смогут получить доступ. Информационная безопасность остаётся высочайшим приоритетом, поэтому Azure Backup непрерывно совершенствует пакет Operations Management Suite (OMS), чтобы обеспечить всестороннюю защиту данных. Так, недавно Azure Backup представила целый ряд новых функций для защиты локальной и «облачной» инфраструктуры.

Azure Backup обеспечивает глубокий анализ угроз и своевременное уведомление о проблемах. Резервное копирование могут выполнять только пользователи с действующими учётными данными Azure, получившие ПИН-код с портала Azure. В случае выполнения критически важной операции с резервной копией ответственные лица немедленно получают уведомление, что позволяет уменьшить негативные последствия для компании.


________________________________________


Microsoft мировой лидер в области информационных технологий.

www.microsoft.com

Просмотров: 203

© 2020, СIS (Современные Информационные Системы).     info@sovinfosystems.ru     Журнал предназначен для лиц старше 16 лет.