• Современные Инфосистемы

Компания NtechLab предоставила свою технологию распознавания лиц правительству Москвы

Департамент информационных технологий г. Москвы внедрил в городскую систему видеонаблюдения технологию распознавания лиц от компании NtechLab — ведущего разработчика алгоритмов на основе нейронных сетей, ранее запустившего популярный сервис FindFace. Сеть состоит из 160 тыс. видеокамер и охватывает 95 % подъездов жилых домов. На сегодняшний день это одна из крупнейших в мире централизованных систем с функцией идентификации лиц. В рамках пилотного режима к видеоаналитике от NtechLab подключено 3 тыс. камер сети.


Решение на базе нейронных сетей отслеживает перемещения людей или объектов на территории, определяет лица в видеопотоке и сравнивает результаты поиска с базами данных. При этом резко повышается производительность обработки информации — алгоритм находит лицо за несколько секунд.


Интеграция технологии в сеть видеонаблюдения позволяет существенно повысить эффективность поиска и задержания преступников правоохранительными органами и проконтролировать работу городских сервисов, таких как строительство объектов, благоустройство и др.


Автоматическая интеллектуальная видеоаналитика работает в режиме реального времени и даёт возможность автоматизировать рутинные функции, высвобождая персонал для интеллектуального труда. Всего к системе подключено более 16 тыс. пользователей. Допуск к данным системы строго регламентируется и отслеживается, что позволяет соблюдать конфиденциальность информации о городских жителях.


«Мы гордимся тем, что наше решение используется в новой городской системе видеонаблюдения, — отметил генеральный директор NtechLab Михаил Иванов. — Технологии анализа видеопотока активно применяются в рамках концепции «умный город» по всему миру, этот рынок постоянно растёт. Москва не просто оказалась в тренде, а показала себя суперпрогрессивной столицей — с точки зрения как масштаба, так и уровня решений».


«Алгоритм NtechLab предъявляет минимальные требования к изображениям, которые предстоит анализировать, и может работать со съёмкой лиц практически с любого ракурса даже при плохом освещении. Наша технология считается лучшей в мире по качеству работы с самой сложной по метрике НИСТ базой изображений wild exploration. Она включает фото людей, снятые в стихийных условиях и с разным разрешением, причём лица могут быть частично закрыты.


Этот сценарий максимально приближен к видеопотоку с городских камер. Поэтому наше решение способно обеспечивать высокую точность анализа и поиска не только в «лабораторных», но и в реальных уличных условиях», — пояснил основатель NtechLab Артём Кухаренко.


Сегодня основой безопасности градостроительных объектов становится концепция «умных городов», построенная в том числе на качественной видеоаналитике. Она реализована уже в более чем 2,5 тыс. городов по всему миру. Ожидается, что в 2018 году 21 % самых современных городов и зданий будут использовать технологию распознавания лиц в системах безопасности и контроля доступа. По количеству установленных видеокамер Москва является одним из мировых лидеров. По данным PwC, плотность видеокамер в городе составляет 54,6 штуки на квадратный километр и по этому показателю столица опережает, например, Нью-Йорк и Барселону.



NtechLab


Основанная в 2015 году компания NtechLab специализируется на передовых методах в области самообучающейся нейронной сети для создания алгоритмов по распознаванию лиц. На базе технологии NtechLab создан популярный сервис FindFace, осуществляющий поиск людей по фотографиям в соцсети «ВКонтакте». Алгоритм FindFace продемонстрировал свою эффективность победами в конкурсах MegaFace Benchmark (Университет Вашингтона), обогнав более 100 команд со всего мира, в том числе решения от Google, EmotionNet Challenge (Университет Огайо) ‑ первом в мире соревновании по распознаванию эмоций людей ‑ и занял первую позицию в рейтинге мирового бенчмарка Facial Recognition Vendor Test, организованного Национальным институтом стандартов и технологий Министерства торговли США. Алгоритм может широко применяться в различных областях, таких как розничная торговля, банковское обслуживание, обеспечение безопасности, индустрия развлечений и многих других. NtechLab запустила пилотные проекты по внедрению своей технологии более чем в 100 компаниях по всему миру, включая Европу, США и Китай.






Просмотров: 354

© 2020, СIS (Современные Информационные Системы).     info@sovinfosystems.ru     Журнал предназначен для лиц старше 16 лет.