• Современные Инфосистемы

Ноу-хау: разбираемся в преимуществах виртуализации

Перед вами Топ-10 преимуществ, которые виртуализация даст вашей организации. Нужна помощь убедить начальство, почему виртуализация – это верный путь? Или нужно убедить себя? Мы разобрались и делимся нашим исследованием.


Шаг 1: Аппаратная абстракция

Аппаратная абстракция упрощает человеческий труд и время простоя, связанное с заменой оборудования, поломками, модификациями и так далее. Также она помогает избежать зависимости от строго определенного оборудования и поставщиков. Хотите произвести апгрейд оперативной памяти или процессора? Нужно добавить больше места для хранения данных или дополнительный сетевой адаптер ? Это невероятно быстро и просто. Дни «корпения» над оборудованием в прошлом – больше не нужно перегружать сервер ресурсами до его использования . Можно по необходимости добавлять совместно используемые ресурсы прямо в процессе, с минимальным простоем.


Шаг 2: Простота миграции

Вернемся к первому тезису. Отсутствие привязки к строго определенному оборудованию позволяет с легкостью и быстротой перемещать виртуальную машину (или копию машины) на другой физический носитель или хостинг. Это огромный плюс для обслуживания, выравнивания нагрузки и критического восстановления.


Шаг 3: Легкость в управлении дисками

Инкапсуляция устройств хранения данных (перенос дисковых хранилищ «на лету») создает значительно упрощенные условия для полного отката системы и восстановления, что делает возможным невероятно быстрый BMR (Bare Metal Restore). Ваша машина – это набор файлов. Проще не бывает.


Шаг 4: Снимки (снэпшоты)

Снэпшоты упрощают тестирование и обеспечивают защиту от изменений, которые могут поломать конфигурацию системы. Если вы напортачите с физической машиной, то проведете за ее починкой часы, дни, или и того больше. Если же вы напортачите с виртуальной машиной, то просто верните снимок в предыдущее состояние. Готово! Одно только это преимущество – бесценно.


Шаг 5: Простота в архивации

Легкость в архивации старых систем – огромный плюс. Закончили эксплуатацию машины – можно ее отключать и переносить файлы на долговременное хранилище м, например, СХД. Машина понадобилась снова? Скопируйте файлы назад и запускайте в считанные минуты.


Шаг 6: Легкость роста

Виртуализация облегчает численный рост при помощи опции платных аддонов вроде HA (high availability), vMotion и так далее. Некоторые из этих функций бесплатны в зависимости от выбора платформы (Hyper-V, Xen). С множеством гипервизоров, нужно всего лишь применить лицензионный ключ для разблокировки новых функций, которые могут ощутимо улучшить работу вашего дата-центра. Начните с малого, растите и прокладывайте себе путь. Виртуализация позволяет вам быть гибкими в вопросах реализации.


Шаг 7: Улучшенный контроль и поиск неисправностей

Большинство гипервизорных решений позволяют контролировать все физические хосты через центральную консоль, где вы можете легко сравнивать использование ресурсов и просматривать историю задач и событий. Вы можете с легкостью делать сравнения между физическими и виртуальными серверами и проводить глубокий анализ и поиск неисправностей.


Шаг 8: Консолидация нагрузки на физический сервер

На одно оборудование можно поместить от 2 до 100 (и даже больше) виртуальных машин, снизив тем самым затраты на закупки аппаратных компонентов и использование пространства стойки , при этом также упадет потребление энергии и затраты на охлаждение. Вместо того, чтобы оставлять заказ на новый сервер, вы можете запустить новую виртуальную машину в считанные минуты. Большинство физических носителей используются лишь на долю своего потенциала из-за ограничений софта (таких как необходимость разделения приложений или ролей друг от друга). Вы можете разделять их, запуская на одном и том же оборудовании.


Шаг 9: Легкость сегментации приложений

Отсылаем вас к предыдущему заявлению. Нужно запустить одну машину на базе Linux, а другую на базе Windows ОС? Запустите новую виртуальную машину на том же оборудовании. За счет минимальных изменений в использовании оборудования ваши нужды будут удовлетворены – к тому же вам не придется покупать новый носитель.


Шаг 10: Новый уровень дистанционного управления

Дистанционное управление позволяет вам полностью управлять машиной на расстоянии. Вы можете делать запросы, которые обычно приходится делать «на месте» (сидя на корточках в неудобной и холодной серверной), через удаленную консоль – например, апгрейд ресурсов, поиск сетевых неисправностей, включение/отключение операций и многое другое. Это невероятно увеличивает эффективность управления сервером и снижает затраты на поездки и простои.


Виртуализация сервера – это огромное преимущество для любой компании. Даже для отдельного хоста виртуализация имеет смысл (снимки, облегчение переноса и так далее).




Просмотров: 0

© 2020, СIS (Современные Информационные Системы).     info@sovinfosystems.ru     Журнал предназначен для лиц старше 16 лет.