• CIS Magazine

Made in Russia 2022: главное об импортозамещении в ИКТ в условиях санкций



10 марта 2022 года в Москве в гибридном (онлайн/офлайн) формате состоялась VII ежегодная всероссийская конференция «Made in Russia 2022. Разработка и производство оборудования, приборов и устройств для построения информационной инфраструктуры», в ходе которой ведущие эксперты рассказали о проблемах и достижениях в сфере импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета страны. Конференцию организовали оператор деловых мероприятий TMT Conference совместно с ИАА TelecomDaily и «Телеспутником».


По традиции на Made in Russia всесторонне обсуждаются практические аспекты реализации стратегии импортозамещения и импортонезависимости российских отраслей электроники и ИКТ. В сложившихся геополитических и экономических условиях повестка конференции приобрела особое значение для экономики РФ.


Генеральным партнером мероприятия выступила компания «Ростелеком», золотым партнером – Yadro, официальным партнером – компания RDP, инновационным партнером стала «Эрливидео». Конференция прошла при официальном участии НТЦ «Протей», поддержке Международной Академии связи, а также Автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика».

Пленарное заседание «Государственная политика стимулирования и поддержки развития отечественной ИТ-отрасли» началось с выступления Сергея Гурулева, заместителя директора департамента стимулирования спроса на радиоэлектронную продукцию Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. «Минцифры поддерживает отрасль. В приоритете остается сохранение компаний на российском рынке и развитие дополнительных компетенций, а также взращивание квалифицированных кадров и привлечение их в страну», - подчеркнул Сергей Гурулев.


Исполнительный директор «Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники» Иван Покровский высказал мнение, что часть зарубежных ИТ-решений по-прежнему будут доступны в России, хотя условия их получения изменятся. «Мы находимся в ситуации неопределенности. Многие компании приостановили работу для того, чтобы разобраться что происходит. Многие зарубежные представители находятся в подвешенном состоянии. Прекращение поставок зарубежного оборудования и компонентов пока не означает уход с рынка. Поставки приостановлены для того, чтобы разобраться с новыми условиями работы», - отметил Иван Покровский.


В ходе жаркой дискуссии все без исключения спикеры пришли к выводу, что без активной поддержки со стороны государства невозможно решить проблемы и запросы российской ИКТ-отрасли в текущих условиях.

В рамках второй сессии были представлены реальные кейсы по внедрению отечественных решений, обеспечивающих достижение импортонезависимости. Эксперты также высказались о том, как ускорить переход на отечественное оборудование и ПО для сетей LTE и 5G, интернета вещей, хранения и обработки данных.


Вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса, НТЦ «Протей» Владимир Фрейнкман открыл своим выступлением сессию и подчеркнул, что в сложившейся ситуации от государства требуется, в первую очередь, обеспечить условия для развития отрасли, создать условия для внедрения передовых технологических решений и услуг, поддержать безопасность критически важных элементов инфраструктуры и сетей специального назначения, а также максимально способствовать развитию отечественной разработки и производительной базы. В свою очередь, НТЦ «Протей» предлагает идею «безопасного импортзамещения».


«Поскольку двигаться надо, то необходимо выработать разумную стратегию, несмотря на риски и понятные опасения», - отметил Владимир Фрейнкман.

Позицию компании «Эрливидео» представил директор по продажам Павел Куринной. Он рассказал о том, чем компания может быть полезной российским операторам: «Прежде всего, это рублёвые контракты. Есть возможность договориться о сохранении ценовой политики и мерах поддержки. А так же обеспечивать бесперебойную работу ПО и значительное снижение рисков от иностранных вендоров». По его словам, самый актуальный запрос на данный момент со стороны клиентов - доставка видео.


Артём Михайлов, заместитель коммерческого директора компании RDP, согласился с коллегами в оценке ситуации и прокомментировал тему импортозамещения, спрогнозировав рост цен на российское оборудование. «Мы не меняли рублёвые цены в течении многих лет и только сейчас немного изменили цену. По сравнению с зарубежными компаниями, которые подняли стоимость услуг более, чем в два раза, это первый наш шаг, в сложившейся ситуации. На мой взгляд, импортозамещение становится более зрелым по сравнению с несколькими годами ранее. Так, например, на российском оборудовании уже можно реализовать полноценное ядро оператора связи. Надеемся, в ближайшем будущем будет больше подобных примеров» - подчеркнул Артём Михайлов.


Участники конференции высоко оценили актуальность тематики развития производства оборудования и электроники в России, и выразили надежду на продолжение диалога государства и бизнеса по данному вопросу.

Организаторы: TMT Conference совместно с ИАА TelecomDaily и «Телеспутник» Генеральный партнер: «Ростелеком» Золотой партнер: YADRO

Официальный партнер – RDP

Инновационный партнер - «Эрливидео». Официальный участник: НТЦ «Протей» При участии: Huawei

337 просмотров0 комментариев