• Современные Инфосистемы

Linux против Windows: очередные за и против



Linux начинался как увлекательный проект по созданию операционной системы, которую любой сможет использовать или модифицировать как захочет. Это отлично показывает какими были компьютеры раньше, пока их не захватили компании вроде Apple и Microsoft. Однако вы должны были быть очень подкованным пользователем чтобы использовать самые ранние версии Linux.


Сегодня, миллионы пользователей находят Linux простой в использовании и мощной альтернативой Windows. Linux другой, но другой не значит плохой. Давайте взглянем на отличия между ОС и попробуем определить готовы ли вы к переходу и обучению взаимодействия с миром открытого ПО.


Распространение



На текущий момент существует одна версия Windows, которая поставляется в нескольких редакциях. Отличия между этими редакциями в основном касаются дополнительных функций для корпоративных и образовательных сфер. Вместе с тем каждая из них имеет разную стоимость.


С другой стороны, нет единой версии Linux. Вместо этого есть множество различных сборок, называемых дистрибутивами. Существует сотни различных вариантов, хотя вы можете сузить список выдающихся дистрибутивов, которыми пользуются большинство людей, примерно к десяти или чуть больше. Что же касается стоимости операционных систем на базе Linux, то практически все дистрибутивы бесплатны для использования, за исключением некоторых корпоративных вариантов, предоставляющих расширенную поддержку.


Что такое дистрибутивы Linux?



Linux начинался как увлекательный проект по созданию операционной системы, которую любой сможет использовать или модифицировать как захочет. Это отлично показывает какими были компьютеры раньше, пока их не захватили компании вроде Apple и Microsoft. Однако вы должны были быть очень подкованным пользователем чтобы использовать самые ранние версии Linux. Сегодня, миллионы пользователей находят Linux простой в использовании и мощной альтернативой Windows. Linux другой, но другой не значит плохой. Давайте взглянем на отличия между ОС и попробуем определить готовы ли вы к переходу и обучению взаимодействия с миром открытого ПО. Распространение На текущий момент существует одна версия Windows, которая поставляется в нескольких редакциях. Отличия между этими редакциями в основном касаются дополнительных функций для корпоративных и образовательных сфер. Вместе с тем каждая из них имеет разную стоимость. С другой стороны, нет единой версии Linux. Вместо этого есть множество различных сборок, называемых дистрибутивами. Существует сотни различных вариантов, хотя вы можете сузить список выдающихся дистрибутивов, которыми пользуются большинство людей, примерно к десяти или чуть больше. Что же касается стоимости операционных систем на базе Linux, то практически все дистрибутивы бесплатны для использования, за исключением некоторых корпоративных вариантов, предоставляющих расширенную поддержку. Что такое дистрибутивы Linux? Linux - это не полноценная операционная система. Название на самом деле относится только к ядру, невидимой части ОС, которая во многом определяет то, как функционирует система. Интерфейс, который вы видите на экране, дисплейный сервер, звуковая подсистема и приложения - все они могут поставляться различными источниками. Создание дистрибутива - это способ компоновки целого набора приложений, для создания полнофункциональной ОС. Поскольку существует множество способов собрать все эти компоненты вместе, для удовлетворения личных желаний и потребностей, то есть и множество дистрибутивов, с разным подходом.

Исходный код

Windows - это проприетарная операционная система. Ее исходный код закрыт. Это означает, что вы должны быть сотрудником Microsoft чтобы получить доступ к программному коду, из которого состоит ОС. Если вы захотите получить доступ или распространить этот код без разрешения, то будьте готовы к судебным искам. Linux - это свободная и открытая операционная система. Вы можете свободно просматривать ее код, изучать его, вносить какие угодно изменения и делиться ими с остальными. Однако, вам все равно придется соблюдать открытые лицензии, но обычно это просто означает, что вам нельзя взять исходный код, скомпилировать его и распространять как собственное ПО.

Интерфейс рабочего стола



До выхода Windows 8, интерфейс ОС от Microsoft не мог похвастаться большими изменениями, на протяжении продолжительного времени. Меню пуск, панель задач, системный трей, проводник Windows - все эти компоненты, фундаментально оставались прежними, и по существу были перенесены в Windows 10.


В Linux, интерфейс не является частью ядра системы. Вы можете глобально изменить интерфейс без переустановки и сопутствующих проблем. Существуют крупные окружения вроде Gnome и KDE, которые поставляются с полным набором необходимых приложений. Также есть и множество других, менее известных окружений и менеджеров окон, которые концентрируются на более конкретных задачах.


Вы можете не только выбрать один из нескольких интерфейсов, но также и кастомизировать их. Linux позволяет устанавливать любые темы, которые вам понравятся и это не должно сильно повлиять на скорость работы системы.


Приложения


Для того чтобы установить программу в Windows, обычно необходимо открыть какой-то веб сайт, перейти в раздел скачивания и кликнуть на ссылку, чтобы перейти непосредственно к скачиванию EXE файла. Затем вы запускаете его, программа выполняет свои действия и после этого можно проверить установилось ли приложение. Если вы захотите удалить его, то придется искать соответствующий пункт в списке настроек или в панели управления. Конечно, Microsoft представила центр приложений Store вместе с Windows 8, но множество из того, что вам может потребоваться там просто отсутствует.


В большинстве Linux систем вам не придется искать установочные файлы. Вместо этого вы можете воспользоваться пакетным менеджером. Традиционные пакетные менеджеры предоставляют детальный контроль для просмотра, установки и удаления пакетов программ. Новые варианты менеджеров стали больше напоминать центры приложений в мобильных устройствах.


К сожалению, все становится немного сложнее, когда требуемое приложение нельзя установить при помощи менеджера пакетов. Поскольку существует множество версий Linux, то для них есть несколько форматов пакетов, которые работают в определенных дистрибутивах. Хотя, ситуация начинает меняться, благодаря появлению новых, универсальных форматов пакетов Snap и Flatpak.


Какая ОС обладает бо́льшим количеством приложений?


Для Linux есть тысячи программ. Большинство из них бесплатны и имеют открытый исходный код, но заядлые Windows пользователи вероятно даже не слышали о них. Популярные коммерческие приложения, как правило ориентируются на Windows, хотя многие из этих программ все чаще начинают появляться на Linux. С уверенностью можно сказать, что Windows обладает более широкой библиотекой десктопных приложений.

Тем не менее, если вы не можете найти достойной альтернативы любимым программам для Windows, то можете попробовать запустить их в Linux, используя прослойку Wine или виртуальную машину.


Структура файлов


Фундаментально, структура Linux полностью отличается от Windows. Это и не удивительно, поскольку они были созданы на различной кодовой базе, разными разработчиками. В Ubuntu или Fedora вы не найдете папок Program Files или AppData, также, как и дисков C:\ и D:\.


Вместо этого в Linux есть одно единственное древо файлов, и все ваши диски монтируются в его определенные области. Ваша домашняя папка и рабочий стол являются частями этого общего древа файлов. Технически, вы должны будете изучить совершенно другую структуру файловой системы. Это не очень сложно, но отличия все же есть.


Файловая система


Windows использует файловую систему NTFS. В противовес этому, Linux поддерживает множество других вариантов. Если вы устанавливаете Linux на свой настольный компьютер или ноутбук, то скорее всего будете использовать EXT4, однако если захотите настроить собственный сервер, то вам стоит обратить внимание на BTRFS или ZFS. Эти файловые системы предлагают дополнительные возможности, которые не обязательно окажутся полезными для обычных пользователей, но станут отличным выбором, например, для компаний, предоставляющих облачные сервисы.


Реестр


Реестр Windows - это главная база данных, хранящая все настройки вашего компьютера. Он содержит данные приложений, пароли пользователей, информацию об устройстве и много чего еще. Если информация не хранится в каком-то файле, то скорее всего она записана в реестре Windows.


В Linux нет единого, монолитного реестра. Как правило, приложения хранят свои настройки отдельно друг от друга, в скрытых папках домашней директории пользователя. Есть и некоторые исключения, такие как среда рабочего стола Gnome, которая обладает инструментами конфигурации GSettings и dconf.


Драйверы


Из-за того, что Windows столь значительно распространена на рынке компьютеров, производители устройств сосредотачивают свои усилия именно на этой ОС. Это означает, что в приоритете у компаний находится Windows, а не Linux. Иногда компании не предоставляют драйверы для Linux, при помощи которых можно было бы взаимодействовать с их устройствами. С другой стороны, они могут выпустить драйвер, но в нем будут отсутствовать некоторые функции. Поэтому при использовании Linux стоит быть более осторожным, покупая различные периферийные устройства или умные гаджеты.


Это вовсе не значит, что ситуация с драйверами остается значительно более сложной в Linux. В этой ОС, большинство драйверов входят в состав ядра. Когда вы подключаете принтер, то есть неплохой шанс, что он сразу же заработает. Вам не придется использовать установочный диск или скачивать драйвер из сети. Это случается только тогда, когда драйверы не являются частью системы, и у производителя есть собственное решение.


Что на счет видеокарт?


Здесь проблема с драйверами проявляется чаще всего. Несмотря на то, что существуют драйверы с открытым исходным кодом для карт AMD и Nvidia, в случае если вам потребуется максимальная производительность, то необходимо будет установить проприетарные драйверы с сайта производителя. В особенности это касается карт зеленого лагеря. Драйверы всегда доступны, но иногда они могут вызывать проблемы с другими аспектами Linux, потому что у разработчиков системы нет доступа к их исходному коду.


Команды и инструменты разработчика


Как в Windows, так и в Linux есть возможность открыть небольшое черное окно и начать писать в нем команды. В Windows это окно называется PowerShell и в большей степени предназначено для разработчиков и системных администраторов. Это не основной способ взаимодействия с Windows.

В случае с Linux, все несколько иначе. Здесь, это окно больше известно, как терминал или Shell. Если вам нравится писать команды, то вы можете обойтись вовсе без графического интерфейса. Именно таким образом системные администратороы управляют серверами, большинство из которых также работают на Linux.


Linux хорошо известен как дружественная среда для разработчиков. И терминал - это большая часть того дружелюбия. Такова натура открытого исходного кода этой операционной системы. Вы вправе делать все, что захотите со своей машиной, если у вас для этого достаточно знаний или желания.


Вместе с тем в Linux также проще развернуть полнофункциональную среду для разработки. Системные администраторы или веб разработчики, зачастую используют компьютеры с Linux. Применяя эту ОС, вы можете быстро установить одинаковые инструменты, использовать одни и те же знания и полагаться на компьютеры, которые уже понимают друг друга.


В Linux есть и широкий выбор инструментов для этого. Вы можете выбирать среди большого круга полноценных IDE, текстовых редакторов и разнообразных систем виртуализации. И здесь, возможность сменить среду рабочего стола может действительно пригодиться. Используя тайловые менеджеры окон, вы можете значительно упростить работу с окнами, сосредоточившись на работе с клавиатурой, без использования мыши, что может быть крайне удобно в разработке. А многое из того, что вам необходимо уже ждет вас в репозиториях пакетных менеджеров. Все, что необходимо сделать для скачивания и установки программы - это написать одну команду в терминале и можно приступать к работе.


Сложно ли перейти на Linux?


Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько сильно вы разбираетесь в компьютерах. Если вы изучаете как использовать Windows следуя различным руководствам, статьям или постоянно сами что-то находите, тогда вероятно переход к изучению Linux для вас не станет большой проблемой. Если вы можете следовать инструкциям, без посторонней помощи, тогда все, что вам необходимо знать уже опубликовано онлайн.


Windows и Linux – это просто операционные системы. В работе мы взаимодействуем с программами, и задача ОС просто предоставить к ним доступ. Поэтому не столь важно, что вы выберите.


Источник: https://zen.yandex.ru/media/it_news/linux-protiv-windows-ocherednye-za-i-protiv-5ece48b65886cc550eb2f64a



Просмотров: 93

© 2020, СIS (Современные Информационные Системы).     info@sovinfosystems.ru     Журнал предназначен для лиц старше 16 лет.