• Современные Инфосистемы

Инциденты не нужно скрывать! Ищем грамотные подходы к управлению инцидентами


На конференции Код ИБ в Красноярске, которая прошла 5 сентября Новотеле, обсуждали развитие информационной безопасности в государственных организациях и на предприятиях частного сектора. Говорили о необходимости аудита ИБ и создании облачных серверов для хранения ключей, в том числе, в Красноярске. Эксперты пришли к мнению, что навыки информационной безопасности нужно прививать со школьной скамьи.




Конференция началась с выступления Ивана Земцова (КГБУЗ ЮКБ). Он сообщил, что по данным опроса, который проводился среди руководителей аптечных сетей Сибирского федерального округа, только 1 из 500 респондентов составляет стратегические планы, учитывающие вопросы информационной безопасности. Инвестиции идут на расширение сети, а «о безопасности никто не задумывается». Немного лучше, по словам эксперта, обстоят дела с вниманием к сфере ИБ в некоторых государственных организациях, где горизонт планирования составляет 5 лет.


По мнению Павла Луцика (КриптоПРО), лучшим методом защиты доступа к корпоративной информации является создание облачного централизованного хранилища ключей. Спикер полагает, что с помощью такого сервера с хранилищем можно существенно сократить сроки реагировать на инциденты: «С ним проще защищать секретную информацию от кибератак. При этом руководители разных уровней лишь авторизуются в мобильном телефоне, а матрица и ключи находятся в облаке», - комментирует эксперт.


Антон Соловей, выступающий модератором дискуссии, возразил: «Я не сторонник облаков. Нужно посчитать затраты и выгоду от их внедрения». Он высказал мнение, что в Красноярске пока нет компаний, готовых перенести свои данные в облако. Нужна страховка от рисков, которой пока нет.


Продолжая беседу, Петр Федосеев подчеркнул, что банковская информационная система держится благодаря Центробанку, который управляет финансовыми и информационными процессами. Руководство собирает ТОПов и рассказывает им о планах развития банковской системы и ИБ как ее части. Спикеры Центробанка выдвигают требования и объясняют, что можно поменять для того, чтобы снизить риски. «Не государство должно развивать организации, а организации – государство», - резюмировал он.


Павел Луцик дополнил: «ЦБ и ФСБ хотят, чтобы люди воспринимали правила ИБ не как повинность, а как систему, которая может принести реальную пользу. Чем больше участников в новой системе, тем больше информации для обмена». Спикер убежден - безопасность не только требует денег, но и стоит на страже предпринимательства.


Петр Федосеев также отметил, что обучение ИБ нужно проводить еще с детского сада и школы. Дети должны уметь правильно обращаться с финансами, понимать, что такое вирусы и что существуют мошенники и злоумышленники.

Не все руководители соблюдают регламенты по ИБ. Их нужно убеждать в том, что, если нет защиты, информация остается открытой. «От нас зависит больше, чем мы думаем», - заявил Евгений Мардыко (Конфидент). Мы должны рассказывать, как решать инциденты по аналогиям, готовить аргументацию, обучать студентов. Одна из задач – подготовить регуляторное законодательство.


В то же время, как отметил Андрей Дугин (МТС), чем сложнее защита, тем проще и быстрее ее взламывают. Поэтому нужно проводить информационный аудит, который имеет 5 этапов (от определения процессов в компании, их описания и автоматизации до проведения регулярного аудита и выявления узких мест в бизнесе), хотя бы 1 раз в год. Налаженный процесс аудита ИБ говорит об определенном уровне зрелости компании. Эксперт резюмировал, что в противном случае не будет желаемых результатов и планов для их достижения.


Антон Соловей подтвердил, что нужно проводить аудит и стремиться быстро реагировать на инциденты, выстраивать стабильную управляемую систему ИБ. При этом начать следует с внутренних аудитов оценки влияния рисков.

Продолжилась конференция работой в секциях «Люди» и «Технологии», прозвучали доклады об обеспечении безопасности при работе с облачными технологиями, об управлении рисками и ИБ, а также выполнении требований 187-ФЗ. Одной из обсуждаемых тем конференции стала работа с пользователями и внутренняя безопасность.

Просмотров: 27

© 2020, СIS (Современные Информационные Системы).     info@sovinfosystems.ru     Журнал предназначен для лиц старше 16 лет.