• Современные Инфосистемы

Зрелость рынка ИБ в Казахстане


Бытует мнение, что сфера информационной безопасности в странах Средней Азии имеет серьезные отставания от рынка России. Так ли это на самом деле разбирались эксперты на международной конференции Код ИБ в Нур-Султане, прошедшей 6 июня в отеле Hilton Astana.



Дискуссию открыл Арман Абрасилов, член совета по кибербезопасности при Совете Безопасности Казахстана. По его мнению, рынок ИБ в республике еще далек от зрелости. «Сейчас он {рынок} остается уделом энтузиастов. Услуги по ИБ в Казахстане на сегодняшний день заказываются по остаточному принципу, то есть на средства бюджетной экономии или на неосвоенные средства», - комментирует Арман Абдрасилов. Существует и третий повод для получения бюджета на продукты информационной безопасности – произошедший инцидент в компании. При реализации такого сценария деньги выделяются на расследование причин утечек данных или устранения последствий.


Разговор о потенциале Казахстана как рынка покупателей решений по ИБ продолжил Олег Биль (Лаборатория исследования вредоносного кода). По словам эксперта, поставщики решений оценивают рынок Республики как перспективный. «Сейчас в нем мало денег, но все надеются, что в скором времени финансы придут. То, что в нашу сторону смотрят зарубежные вендоры - это хорошо, потому что у нас есть выбор продуктов из разных стран». Но есть важный нюанс: чтобы выбрать из всего рынка действительно хороший продукт, в штате компании должен быть квалифицированный специалист по ИБ. Только такой специалист сможет верно оценить все плюсы, и минусы предлагаемого «сейлами» решения по ИБ. К сожалению, вопрос с кадрами стоит в Республике очень остро, ощущается заметная нехватка профессионалов, и это тормозит развитие рынка.


«По этой же причине в Казахстане невозможно будет создать хороший антивирусный продукт в ближайшие 10 лет», — считает Арнур Тахтабаев (T&T Security). По словам эксперта, чтобы создать антивирус, не достаточно написать просто софт, за ним должна стоять команда исследователей, которые создают сигнатуры. А нужного количества профессионалов для обеспечения стабильной работы этого антивирусного продукта на текущий момент нет.


Тем не менее в Казахстане есть свой пул компаний-разработчиков решений по ИБ. И каждая отечественная компания, оказывающая услуги в сфере ИБ в Казахстане, начинала с малого, но, пройдя путь пентестов и преобразований, получала признание и свою долю рынка. Регулятором создан реестр казахстанских компаний-поставщиков ИБ-продуктов, и этот реестр регулярно пополняется и растет, что также свидетельствует о развитии рынка в регионе.


По мнению, Арнура Татхтабаева: «В Казахстане есть две противоположные точки зрения. Первая: нужно развивать собственные разработки, потому что что это цифровой суверенитет. Вторая: нужно смотреть в сторону существующих на рынке разработок и выбирать лучше, что уже есть. Я являюсь сторонником второго подхода, потому что конечная задача – это не развитие бизнеса, а защита страны».


Несомненно, рынок информационной безопасности в Казахстане находится в фазе растущего интереса. Большинство технологий уже оттестированы и доступны для использования, и один из ключевых вопросов, с которым мы постоянно сталкиваемся - фактор применяемости решений без "переделывая" с нуля всей инфраструктуры, то есть по сути, зрелость решения в части адаптации. Ну и конечно, не будем забывать про постоянную нехватку офицеров ИБ как в части эксплуатации решений, так и в части комплексного взгляда на ИБ внутри компании и умения донести ценность защиты цифровых активов до каждого сотрудника", -комментирует Евгений Питолин, Управляющий директор Лаборатория Касперского в Центральной Азии и Монголии

Просмотров: 37

© 2020, СIS (Современные Информационные Системы).     info@sovinfosystems.ru     Журнал предназначен для лиц старше 16 лет.