• Современные Инфосистемы

ИТ vs ИБ

10 сентября в Иркутске завершилась конференция «Код информационной безопасности», более ста руководителей и специалистов из отделов информационных технологий и информационной безопасности вместе с экспертами Кода ИБ искали оптимальный вариант взаимодействия структур, отвечающих за ИТ и ИБ.


В начале мероприятия Алексей Никифоров (председатель клуба ИТ-директоров Иркутской области), выступавший модератором вводной дискуссии, озвучил все возможные варианты организационной структуры ИБ и ИТ-подразделений:




1. Независимые отделы, которые подчиняются непосредственно руководителю организации,

2. отдел ИБ структурно выше отдела ИТ

3. отдел ИБ подчиняется ИТ-подразделению.


Модератор дискуссии предложил коллегам поделиться своим опытом работы в отделах, отвечающих за информационные технологии и безопасность. Первым взял слово Кирилл Вотинцев (ЦФТ, г. Новосибирск), по его мнению, организационная структура этих отделов важна в меньшей степени, чем хорошие взаимоотношения между службами. Спикер отметил, что главное в работе ИТ и ИБ-подразделений – это «понимание важности командной работы и партнерское взаимодействие, направленное на общее благо». Эксперт заявил, что вопрос верного построения орг структуры и места в ней служб ИБ и ИТ возникает лишь на крупных предприятия и зависит от масштаба задач, которые ставит его руководство. Кирилл Вотинцев предположил, что в ситуации, когда специалисты ИТ-отдела хорошо осведомлены о возможных информационных рисках и мерах их страхования, ИТ-службе можно доверить большую самостоятельность в вопросах обеспечения информационной безопасности.


Игорь Музалёв (Газпром добыча Иркутск) является сторонником структуры, в которой отдел ИБ иерархически находился выше отдела ИТ. Эксперт объяснил свою позицию тем, что «специалисты по ИТ могут не видеть всех задач и проблем информационной безопасности, поэтому желательно, чтобы отдел ИТ снабжался чёткими инструкциями для защиты данных компании». Он пояснил, что настоящий профессионал в сфере информационной безопасности должен разбираться во всех бизнес-процессах компании, в том числе нюансах работы ИТ-подразделения. Иное мнение высказал Алексей Аношко (Новые дороги, г. Иркутск), будучи руководителем ИТ-подразделения в компании, он заявил, что, по его наблюдениям, 90% технической работы выполняют специалисты по ИТ, а службе информационной безопасности в структуре предприятия эксперт отводит консультативную роль.


Эксперты пленарной дискуссии сошлись во мнении, что самым важным в вопросах взаимодействия отделов является слаженная работа обеих служб, направленная на достижение общего результата. Наиболее эффективный механизм взаимодействия предусматривает понимание специалистами отделов ИТ и ИБ задач друг друга и оказание всяческого содействия для их решения.

В основной части конференции прозвучали доклады по темам управления корпоративными данными, защиты облачных сервисов, построения SOC и будущего SIEM-систем.

Просмотров: 16

© 2020, СIS (Современные Информационные Системы).     info@sovinfosystems.ru     Журнал предназначен для лиц старше 16 лет.