• Современные Инфосистемы

Высокопроизводительные вычисления - High-performance computing

Темой интервью с Максимом Дудкиным из компании «Акод» стали высокопроизводительные вычисления. Максим поделился своим видением развития этой технологии, её внедрения, а так же рассказал о перспективах развития HPC (High-performance computing) на ближайшие время.


Начало интервью можно прочитать в нашем сообществе в facebook по ссылке ниже:


https://www.facebook.com/218031482090193/posts/389674618259211?sfns=st





...


- Кто выбирает способ защиты данных – вы или клиент?


Чаще всего к решению мы приходим совместно. Возможно, клиенту необходим удалённый доступ. Тогда мы предлагаем какие-то варианты, которые позволяют минимизировать риски. Понятно, что 100 % защиты данных быть не может, но к этой цифре надо постоянно стремиться


- Каким вы видите будущее HPC-бизнеса?


Мы видим, что потребность в высокопроизводительных вычислениях растёт. Растёт и в России. С этим связано и появление новых инсталляций суперкомпьютеров у нас. Хотя, к сожалению, позиции России в топ-500 суперкомпьютеров в мире ослабевают. Мы надеемся, что сложится ситуация, когда можно будет достаточно полно утилизировать суперкомпьютерные ресурсы и более правильно делить их между потребителями. Насколько я знаю, существует такая проблема, что суперкомпьютеры, установленные в научно-исследовательских институтах и МГУ, простаивают, потому что тем, кто хочет ими воспользоваться, требуется проходить многочисленные бюрократические процедуры, чтобы получить доступ. Бывают ситуации, когда многие хотят получить доступ к вычислениям, а компьютеры совсем не загружены. Связанно это как раз с такого рода проволочками. Наверное, будет интересен подход, когда можно будет предоставлять такую услугу быстро и по требованию. Здесь нам может помочь виртуализация, чтобы клиент смог очень быстро развернуть свою инфраструктуру и наложить её на условную мощность. К сожалению, сейчас нет понятия «аренда петафлопа» или чего-то подобного. Возможно, в других компаниях это сводится к аренде ядер, графических ускорителей и целиком серверов. Но если прийти к абстрактной оценке скорости суперкомпьютера и иметь возможность получить её в данный момент, мы думаем, что это будет востребовано. И чтобы этим могли пользоваться не только те компании, для кого этот бизнес является основным, но и те, кому высокопроизводительные вычисления нужны в каком-то отдельном сегменте бизнеса. То есть им не нужно инвестировать в инфраструктуру, а нужно получить результат вычислений и двигаться дальше.


- Не секрет, что Россия не является лидером в области высокопроизводительных вычислений. Стоит ли нам развиваться в этом направлении или «поезд уже ушёл»?


Определённо стоит. В России большая территория, есть возможность использовать дешёвую энергетику, есть возможность использовать даже естественное охлаждение, хотя в России этот способ, на наш взгляд, мало распространён. В контексте решения кадровых проблем данные направления появляются в институтах, которые готовят хороших специалистов, ориентированных в том числе на высокопроизводительные вычисления, в том же МГУ. Однозначно, в России большие перспективы. Мы видим, что эта ниша ещё занята неплотно.


- Максим, вы сказали, что в вашей компании есть специалисты высоко уровня. Как вы их находите?


Мы из выращиваем сами. Мы инвестируем очень много в обучение сотрудников. У нас есть специалисты и в области инфинибэнда и в области высокопроизводительных сетей, серверного оборудования, ускорителей, распределённых вычислений. Многие из них получают свои знания из опыта. Естественно, до прихода к нам у них должен быть некий набор базовых знаний, а также хорошая обучаемость. В то же время, когда к нам приходят новые специалисты с серьёзным опытом, мы открыты к их свежим идеям.


- Вы упомянули, что высокопроизводительные вычисления используются в самых разных сферах. Начиная от бизнеса, интернета до погоды и болидов Формулы-1. Спектр применения достаточно широк. Как вы думаете, почему сейчас они не так распространены, если позволяют добиться столь высоких и быстрых результатов? Люди просто не знают о существовании технологии или боятся высокой стоимости входа?


Скорее здесь высокая стоимость входа, потому что, как я уже говорил, необходимо инвестировать в команду разработчиков, специалистов, построение всех инфраструктур. Ну и, к сожалению, это связанно ещё и самими потребностями бизнеса. У нас не так много компаний, которые занимаются авиа- или автостроением или, к примеру, биоинформатикой.


- А ваши клиенты — это государственные структуры или частные компании?


В настоящее время нашими клиентами являются только частные компании. Собственно, мы и существовали долгое время в рамках «proof of concept» («доказательство концепции» — прим. ред.). Здесь сам клиент в нас сильно инвестировал. Было понятно, что потребности нашего клиента будут горизонтально расширяться.


- По опыту, который вы прошли, вы уже видите перспективы вашей компании в области высокопроизводительных вычислений?


Мы хотим выходить на рынок предоставления быстрого HPC-сервиса. То есть на массового клиента. Пока наш опыт – это глубокая интеграция, то есть мы берём всю работу по HPC на себя. Пока мы делаем всё сами: планируем инфраструктуру, закупаем оборудование, разворачиваем, адаптируем код, выбираем планировщики системы хранения данных, файловые системы и т. д. Мы хотим предоставлять некую высокопроизводительную инфраструктуру, где клиент мог бы сам для себя разворачивать необходимые сервисы, приложения и так далее.


- За рубежом можно взять в аренду данную услугу. Чем тогда будет отличаться такая услуга в России?


В России это будет дешевле за счёт более дешёвой электроэнергии. Это будет проще ввиду отсутствия проблемы с площадями. А также есть такой нюанс, что российская компания или НИИ не во всех случаях захочет передавать свои данные в зарубежный дата-центр. Им будет предпочтительней использовать российскую компанию. Плюс важным фактором является то, что можно иметь более близкий контакт с поставщиком данного сервиса, поскольку просто арендовать как виртуальную машину HPC пока не получается, так как требуется более глубокая интеграция с сервис-провайдером.


- На уровне государственных органов есть ли понимание важности этой технологии и поддержка?


В настоящее время есть несколько суперкомпьютеров у госкорпораций и институтов, но развитие этой сферы идёт достаточно медленно.. Мы со своей стороны хотели бы помогать тем же научно-исследовательским и образовательным институтам, которые не обладают данными мощностями и делать возможным предоставление этой услуги на короткий период времени, достаточный для решения необходимых им задач.


- Что вы можете рассказать про рынок тем людям, которые думают по поводу бизнеса, связанного с высокопроизводительными вычислениями?


Я думаю, что история повторяется с тем, что было с «облачными» технологиями. Изначально это было воспринято весьма скептически — сейчас же такими сервисами пользуются все. Тема HPC – это тот же «облачный» сервис, только для специфичного рынка. Компаниям стоит оценить, насколько эффективно у нас идут те или иные процессы, например, проектирование, моделирование и так далее. Посмотреть, где высокопроизводительные вычисления могли бы сократить им жизненный цикл производства.


- Можете ли назвать по цифрам о вашем бизнесе?


Я думаю, что мы растём где-то на 15-20 % в год. И мы показываем только положительную динамику роста. Это доказывает нам то, что нужно продолжать развиваться в этом направлении.

Я могу рассказать нашу историю успеха. После проекта с оценкой инвестиционной привлекательности портфелей и рисков мы начали новый проект, который в течение 2 лет был в статусе «proof of concept». Мы начали предоставлять HPC-сервис для оценки наличия полезных ископаемых на участке земли с помощью специализированных снимков и последующей их обработки. В данном случае мы очень плотно взаимодействуем с нашим клиентом, который предоставляет финансовые ресурсы и математическую базу, которую мы в последствии реализуем в вычислениях. У нас задействовано несколько различных суперкомпьютеров для разных этапов обработки данных: предварительная обработка, постобработка и т. д. В частности, мы успешно внедрили высокосвязный кластер на базе infinibandдля предварительной обработки снимков. Скорость на порту каждого вычислительного узла здесь составляет 100 Гбит/с. Мы также использовали профессиональные ускорители от NVIDIA в достаточно большом количестве, которые показали еще большую эффективность на предварительно обработанных снимках. Мы видим, что точность этих математических моделей растёт с каждым месяцем. Скоро эта технология будет выведена на новый уровень.


- Какой основной рычаг для развития у вас сейчас: технология, помещения, мощности или что-то другое?


На самом деле для нас важны все факторы. Мы достаточно активно растём с точки зрения мощностей. Нам с каждым разом требуется всё больше и больше электрической мощности, всё больше помещений, возможностей по охлаждению, больше серверов и ускорителей. Мы тесно взаимодействуем с различными вендорами, которые занимаются данным оборудованием, со многими из них мы имеем партнёрский статус. Их специалисты консультируют нас и помогают прийти к лучшему решению в каждом конкретном случае.


- Правильно ли мы понимаем, что у вас есть свои дата-центры где-то на периферии?


В настоящий момент у нас есть несколько арендованных площадей, но, как правило, все они расположены в Москве. Они находятся в небольшом удалении друг от друга. Где-то мы используем тот же colocationи арендуем несколько стоек. Но необходимо, чтобы были удовлетворены наши требования по энергетике и охлаждению.


- Есть ли в планах расширение, постройка собственного дата-центра?


У нас есть собственный дата-центр, который мы расширяем горизонтально, а также приобретаем вблизи площади, чтобы строить новые дата-центры в непосредственной близости к основному. Это нужно для более удобного обслуживания и эксплуатации.


- То есть развитие ваших дата-центров – это новые рабочие места?


Конечно. Это новые рабочие места, это новые квалифицированные кадры, которые у нас обучаются. Всё вместе это делает возможными новые подходы для решения различных задач и расширяет возможности всего российского бизнеса.









Просмотров: 141

© 2020, СIS (Современные Информационные Системы).     info@sovinfosystems.ru     Журнал предназначен для лиц старше 16 лет.