• lesyaarsitova

Google, Microsoft и другие создали инициативу для продолжения проекта Mozilla Developer Network

Компания Mozilla при поддержке Google, Microsoft и других компаний учредила организацию Open Web Docs, нацеленную на продолжение поддержания проекта MDN (Mozilla Developer Network) как единой площадки для публикации документации для web-разработчиков, охватывающей поддерживаемые в современных браузерах технологии, включая JavaScript, CSS, HTML и различные Web API.

В августе 2020 года в ходе сокращения штата сотрудников Mozilla под увольнения попала вся команда проекта MDN. С тех пор исправления и дополнения в документацию вносились отдельными энтузиастами.

Проект Open Web Docs (OWD) направлен на финансирование и содействие MDN. Спонсорами OWD стали более 30 компаний, включая Google, Microsoft и Coil, а также Консорциум Всемирной паутины и консалтинговая фирма Igalia. Крупнейшие финансовые вложения поступили от Microsoft и Google (по $250 тысяч от каждой), за ними следуют Coil со $100 тыс. и Igalia с $20 тыс. Предполагаемый годовой бюджет проекта составляет $585 тысяч; сегодня проект привлек $620 тысяч. Проект открыт для краудфандинга: любой желающий может стать спонсором проекта за $5 в месяц, $100 в месяц или сделать пожертвование.

Руководить комитетом Open Web Docs будет Mozilla.

«Проект Open Web Docs был создан для обеспечения долгосрочной работоспособности документации веб-платформы по стандартным де-факто ресурсам, таким как MDN Web Docs, независимо от какого-либо поставщика или организации», — написал Роберт Нейман, один из соучредителей инициативы.

Потребность в OWD возникла после того, как в прошлом году Mozilla объявила о значительном сокращении рабочих мест, в результате чего многие сотрудники MDN Web Docs были уволены. Найман заявил, что OWD не заменяет MDN Web Docs, и пояснил, что эта инициатива вместо этого обеспечит постоянный поток средств для финансирования технического персонала.

Нейман добавил также, что приоритетами проекта на 2021 год станут «сотрудничество с разработчиками и инженерами Mozilla MDN для поддержки перехода на новую платформу, улучшение документации, развитие сообщества участников вокруг основных веб-технологий». Он добавил, что организации-участники проекта будут проводить еженедельные заседания руководящего комитета OWD.

В декабре прошлого года Mozilla перенесла MDN Web Docs в новую систему Yari. Система синхронизирует документацию MDN с GitHub. __________________________ Источник: habr.com


Просмотров: 28Комментариев: 0