• lesyaarsitova

Facebook закрывает ирландские офисы

Facebook закрыла три ирландских подразделения, которые использовались для хранения интеллектуальной собственности. Компании пришлось сделать это из-за обвинений в неуплате налогов на $9 млрд, сообщает британская газета The Times.

В феврале 2020 года Налоговая служба США (IRS) подала в суд на Facebook, обвинив компанию в сокрытии налогов от государства. Как заявляет регулятор, Facebook занизила стоимость своей интеллектуальной собственности при передаче прав на нее ирландскому подразделению. Это позволило Facebook платить налог на отчисления от использования интеллектуальных прав в Ирландии по ставке 12,5%. В США он составляет 35%.

По данным The Times, в 2018 году ирландский офис Facebook благодаря мягкому налоговому режиму выплатил только $101 млн налогов на прибыль в размере $15 млрд. Оборот еще одного подразделения, Facebook International Holdings I Unlimited Company, составил в 2018 году $30 млрд. Это больше половины всего оборота Facebook за 2018 год ($56 млн).

Как предполагает The Times, Facebook закрывает офисы, чтобы уйти от штрафа за неуплату налогов в размере $9 млрд. В Facebook заявили, что действия компании соответствуют требованиям налогового законодательства.

«Права пользования объектами интеллектуальной собственности, связанные с нашими международными операциями, были возвращены в США. Эта мера, вступившая в силу с июля этого года, согласуется с требованиями по изменению налогового законодательства, за которые выступают политики во всем мире».

В июле Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила новые налоговые правила для IT-компаний. Если изменения будут приняты, технокорпорации будут вынуждены платить налоги в бюджет стран, в которых работают, а не в которых зарегистрированы. ОЭСР намерена обсудить нововведения в конце января 2021 года.

__________________________________ Источник: habr.com


Просмотров: 41Комментариев: 0

© 2020, СIS (Современные Информационные Системы).     info@sovinfosystems.ru     Журнал предназначен для лиц старше 16 лет.