• Современные Инфосистемы

Электронная цифровая подпись: взгляд с другой стороны

В редакцию Business FM поступило немало историй о случаях мошенничества с ЭЦП. Что говорят защитники механизма использования электронной цифровой подписи и почему они против монополизации этого рынка со стороны государства?





Чем больше Business FM рассказывает о том, как физлица или предприниматели могут пострадать или уже пострадали от действий мошенников с использованием электронной цифровой подписи, тем больше пострадавших обращается в редакцию. Но реагировать начали и те, кто так или иначе связан с этим бизнесом.


Главный аргумент удостоверяющих центров и компаний, работающих с ними, в том, что плох не сам инструмент ЭЦП: неприятности случаются по вине преступников, бороться нужно с ними, а не с ЭЦП как таковой. Справедливости ради, даже предприниматели, пострадавшие от действий мошенников с использованием ЭЦП, сами далеко не всегда готовы отказаться от этого инструмента: плюсов больше, говорят они. И то, что в стране открыто около полутысячи удостоверяющих центров, подтверждает, что спрос есть. Однако поправки, которые готовит парламент, могут этот бизнес убить, а ведь заняты в нем далеко не только мошенники, говорит генеральный директор компании SafeTech Денис Калемберг.


Денис Калемберг

Генеральный Директор компании SafeTech


«Люди вложили деньги в бизнес, закупили оборудование, программное обеспечение, наняли людей, и несколько сот таких компаний, по сути, будут списаны. И мы тоже можем говорить о том, что государство кошмарит бизнес, выкинули людей на улицу и так далее. То есть какой-то баланс нужно искать, и важно понять, что эту отрасль надо не зажать совсем, оставить один УЦ ФНС, который бы на всю страну работал, а сделать ограниченное количество чистых, белых удостоверяющих центров, которые будут работать абсолютно прозрачно и просто не будут допускать таких случаев».


Более того, порой сами удостоверяющие центры могут стать жертвами мошенников. Так, этим компаниям ограничили возможность проверки документов через систему межведомственного электронного взаимодействия СМЭВ, рассказывает президент Ассоциации разработчиков и операторов систем электронных услуг Юрий Малинин.


Юрий Малинин

президент Ассоциации разработчиков и операторов систем электронных услуг


«Если ранее была версия СМЭВ 2.0, через которую получали информацию в том числе и по данным паспортов наряду со СНИЛС, ИНН, ЕГРЮЛ, то с 31 декабря 2017 года все взаимодействие осуществляется исключительно с использованием СМЭВ 3.0. Но в версии СМЭВ 3.0 есть доступ и обмен информацией по данным СНИЛС, ИНН, но функции проверки паспортов на текущий момент нет».


Аргументы выглядят убедительно, и бизнес пользуется ЭЦП, и многим гражданам такой вариант удобен. Но истории реальных людей, ставших жертвами мошенников, показывают такое несовершенство системы, что сложно сохранять спокойствие и уверенность в собственной безопасности.


Предприниматель из Санкт-Петербурга Евгений Батлер в один прекрасный день узнал, что он гендиректор пяти фирм: четырех в Казани и одной в Оренбурге. Узнал он это, когда получил письмо от казанской налоговой с приглашением в инспекцию для составления протокола по административному правонарушению. Дальше — долгие разбирательства с налоговой и обращение в полицию, где дело о подделке документов возбудили с большим трудом. Чего не скажешь о процессе получения ЭЦП мошенником, продолжает Евгений Батлер:


«Как оформили цифровую подпись на меня? Мошенники оформили доверенность от моего имени на некого курьера, мне, естественно, неизвестного, мне никто его не называет, его даже полиция не ищет. Он с доверенностью приехал в удостоверяющий центр в Казани. Приехали просто с копией моих паспортных данных, с поддельной доверенностью, и удостоверяющий центр выпустил, не думая, электронную цифровую подпись за 15 минут».


Так или иначе даже защитники механизма использования ЭЦП признают: ситуацию нужно исправлять. Пробелов, которыми могут пользоваться злоумышленники, масса. И все прекрасно понимают, что в преддверии изменений правил игры некоторые участники рынка могут активизироваться и постараться заработать как можно больше, пока есть возможность. Но кто-то постарается заработать, а кто-то — украсть.


https://www.bfm.ru/news/415750?utm_source=amp&utm_campaign=year2019&utm_medium=inner



Просмотров: 0

© 2020, СIS (Современные Информационные Системы).     info@sovinfosystems.ru     Журнал предназначен для лиц старше 16 лет.