• Современные Инфосистемы

Запрет на биткойны и майнинг: власти предложили жестко регулировать криптовалюты в РФ

Чиновники предложили участникам рынка новую версию законопроекта, который регулирует цифровые валюты и вводит ответственность за нарушения. Согласно документу, в России запрещается оборот главных криптовалют, в том числе биткойна и эфира, а также их майнинг.



Поправки подготовили ко второму чтению в Госдуме. Законопроект «О цифровых финансовых активах» запрещают в стране оборот криптовалют, выпущенных не под внутренним регулированием, их майнинг и рекламу. Те, кто владеют данными валютами, могут получить судебную защиту, но только, если отчитаются перед властями о наличии таких активов. Всем остальным в качестве альтернативы предложено работать на зарубежных площадках.


Ожидается, что законопроект примут уже осенью. Первое чтение прошло еще в 2018 году.


Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, который относится к «Сколково», уже обратился в Минэкономики с отзывом. В нем говорится, что, поскольку запрета в России на обращение криптовалюты нет, то отсутствие механизма ее реализации ограничит права владельцев и бизнеса.


Российская ассоциация криптовалют и блокчейна указывает на другую проблему. Запрет на майнинг, по ее мнению, уводит криптобизнес из России. При этом оборот рынка криптовалют составляет не менее $15 млрд в сутки, а не менее 10% этого рынка приходится на русскоязычные проекты. То есть, экономика может потерять до $2 млрд за год.


Еще более странным выглядит запрет на рекламу криптовалют. Как уже отметили в фонде «Сколково», под него может попасть любой пост в социальных сетях или публикация в СМИ о разработчиках технологии блокчейн. При этом срабатывает механизм блокировки сайтов Роскомнадзором. Таким образом, блокировкам могут подвергаться аналитические статьи о рынке криптовалют и даже компьютерные игры, которые имеют свой вариант внутренней игровой валюты.


Эксперты также отмечают пробелы в законопроекте. Например, он разрешает передавать криптовалюту по наследству, но запрещает дарить ее близкому родственнику или отсудить при разделе имущества с супругом.


Юристы предлагают ввести экспериментально-правовой режим, то есть, дать право работать с криптовалютами под пристальным вниманием регуляторов, либо разрешить делать это на площадках, которые получили от ЦБ право торговать цифровыми финансовыми активами. Центробанк, кстати, придерживается жесткой позиции относительно цифровых денег в частных руках. Там уверены, что они могут разрушить денежно-кредитную политику и финансовую стабильность.


С 1 октября 2019 года в России вступил в силу закон «О цифровых правах», который закрепляет в Гражданском кодексе соответствующее понятие. Цифровое право понимается как совокупность электронных данных, удостоверяющие права на такие объекты гражданских прав, как вещи, разное имущество, результаты работ, оказание услуги и исключительные права. Под определение подпадает и термин «токен».


Между тем российские правоохранительные органы с прошлого года разрабатывают правовой механизм ареста и конфискации «виртуальных активов», в том числе, криптовалют. Однако, этот механизм предусматривает, что сначала криптовалюты нужно легализовать.


Как выяснили журналисты, крупнейшая в России майнинг-ферма Bitriver находитсяв Братске и создана представителями миллиардера под санкциями Олега Дерипаски. Ферма открылась рядом с Братским алюминиевым заводом и ГЭС. Ее деятельность легальна, так как Bitriver не занимается непосредственно майнингом, а лишь предоставляет оборудование в дата-центре и технические услуги.


В отсутствие законодательства в этой сфере некоторые компании уже начали вносить криптовалюты в свой уставной капитал. ООО «Артель», которое занимается разработкой программного обеспечения, вложило в компанию 0,1 ВТС или 60 тысяч рублей. Процесс одобрили налоговые органы.

Просмотров: 78

© 2020, СIS (Современные Информационные Системы).     info@sovinfosystems.ru     Журнал предназначен для лиц старше 16 лет.