• Современные Инфосистемы

Уголовные дела за репосты и лайки могут быть пересмотрены


Верховный суд РФ уточнил критерии, определяющие наличие ответственности за данные действия.


Заместитель председателя Верховного суда РФ Владимир Давыдов заявил журналистам о том, что ВС ожидает пересмотра уголовных дел об экстремизме, возбужденных за лайки и репосты в соцсетях, передает информагентство ТАСС.

Напомним, ранее несколько россиян были привлечены к уголовной и административной ответственности на основе их интернет-активности. В частности, граждан арестовывали за лайки и репосты сообщений, «оскорбляющие чувства верующих», а также «содержащие материалы экстремисткого характера». 20 сентября 2018 года пленум Верховного суда РФ принял новое постановление, в котором разъясняется, какие именно обстоятельства являются поводом для привлечения к уголовной ответственности за размещение экстремистских материалов.


По словам представителей суда, возбуждение уголовных дел по фактам размещения в интернете данных материалов возможно лишь при установлении умысла возбудить ненависть или вражду.









Подробнее: https://www.securitylab.ru/news/495671.php


Просмотров: 87

© 2020, СIS (Современные Информационные Системы).     info@sovinfosystems.ru     Журнал предназначен для лиц старше 16 лет.