• CIS Magazine

CIS - Современные Информационные Системы, выступили экспертами на канале НТВ рассказав о DeepFake


Дипфейк это видеоролик, где с помощью искусственного интеллекта лицо и мимика одного человека заменяется на другого. Эта технология заставляет говорить человека то, что он не произносил, и делать то, что он никогда не делал. А у зрителя создаётся впечатление, что он смотрит реальные кадры с реальным персонажем.


Происходит это так – вы загружаете фото или видео, в нейросеть и с помощью мощных компьютеров и сложных вычислительных процессов искусственный интеллект обрабатывает это материал. В результате вы получаете фейковый видеоролик, который обычный зритель не сможет отличить от оригинала.

Вот такие видео, которые часто попадают в новости или в интернет и называются фейковыми.


Давайте я вам покажу как делаются Дипфейки на живом примере:

Допустим мы хотим заменить человека с этого видео, на данную личность.

1. Сначала мы загружаем видео, которое хотим изменить.

2. Затем выбираем фото или видео человека, из которого мы хотим сделать фейк.

3. На третьем шаге делаем настройки голоса, сходства, качества картинки и т. д.

4. И запускаем обработку видео.

Процесс создания Дипфейков может занять от нескольких часов до нескольких суток. Всё зависит от качества изображений, количества исходного материала и мощностей вычислительно техники.


Сейчас для того, чтобы самому сделать фейковое видео не обязательно иметь мощный компьютер – достаточно воспользоваться многочисленными онлайн-сервисами в интернете, которые обработают материал с помощью своих суперкомпьютеров, а вам остаётся только ждать готовый результат.

Вот и всё - наше видео готово. Слева мы видим оригинальный ролик, а справа подделку – Дипфейк.


Данная технология может быть использована как во благо, например для съёмок фильмов, рекламы или в развлекательных целях, так и во вред - где происходит подмена и искажение информации на государственном уровне что в свою очередь может повлиять на безопасность страны.

Подчеркну, что сама по себе технология не может быть хорошей или плохой — всё зависит от того, как человек её использует.

71 просмотр0 комментариев