• Современные Инфосистемы

Возможности RFID

RFID-метки могут использоваться во многих направлениях деятельности. К примеру, логистическая сфера прибегает к их помощи при отслеживании всех этапов перемещения перевозимой продукции к месту розничной торговли.


Воздушные гавани в состоянии сберечь 3 млрд долларов США, уменьшив вероятность утраты багажных вещей. Нести портмоне с денежными средствами на концерт не желательно, потому RFID-браслеты вполне сойдут и за разрешение на вход, и за способ платежа. Причём применение RFID не ограничивается перечисленными возможностями.


Логистическое направление и цепь доставки


Применение RFID в цепи доставки произведённой продукции призвано увеличить эффективное протекание процессов и минимизировать вероятность возникновения накладок. В случае, когда крупная производственная компания имеет множество грузовых контейнеров, доставляющих сырьё к цехам, RFID-метки встраиваются в машины и автоматически подсчитывают, сколько из контейнеров незанятых и сколько работающих. Есть возможность проследить весь путь их движения и периоды причастности к технологическим операциям. Такие сведения сохраняются в памяти соответствующей метки либо в месте хранения электронных данных предприятия.


Географически движение машин вместе с показаниями их эксплуатации не ограничивается: в равной степени могут быть и территория организации, и разные государства-заказчики товаров. За несвоевременную выгрузку транспортных средств на основе данных меток с партнёров к тому же можно будет взыскать средства за простои.


Технология RFID способна идентифицировать имеющиеся в различных цехах узлы и комплектующие в случае изготовления компанией сложных изделий. Очерёдность задействования похожих составных частей в процессе производства определяется их нумерацией с помощью неповторимых меток с высокой степенью защиты.


Профилактика и техобслуживание


Профилактический уход за техническим состоянием оборудования может осуществляться с участием RFID-меток. К примеру, декабрём 2016 года датировано сообщение Государственного научно-исследовательского института авиационных систем РФ (ГосНИИАС) о создании электронных чипов RFID, необходимых в использовании механических установок и устройств на борту летательных аппаратов.


Эти метки помогают справиться с массой проблем:

· управление исправностью самолётов;

· смена неисправных частей при возникновении такой необходимости;

· снижение стоимости техобслуживания летательного аппарата;

· уменьшение возможности эксплуатации комплектующих неизвестного происхождения или некачественных комплектующих.


Метки RFID впервые испытала Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) в осеннее время (2016 год) ‑ в летательном аппарате, выступающем в роли лаборатории на крыльях. По информации ГосНИИАС, метки могут использоваться без подзарядки и воспринимаются привычными стикерами в юридическом смысле.


Относительно авиации как области деятельности в общем можно утверждать, что аэропорты оптимизируют издержки в размере 3 млрд долларов США на протяжении предстоящих 7 лет, если внедрят RFID, о чём свидетельствует Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) вместе с SITA в экспертном заключении ноября 2016 года, где анонсируется сохранение объёма багажного имущества пассажиров больше на четверть к 2022-му году.


Подготовка культурно-массовых мероприятий


Пропуск и способ электронного расчёта за покупки в местах проведения событий возможен при использовании RFID-браслетов. К примеру, в момент пропуска на фестиваль науки и современных технологий Maker Faire New York при большом скоплении желающих проводилось сканирование 30 из них, явившихся в RFID-браслетах. Благодаря способности технологии осуществлять 120 идентификаций в минутном интервале, увеличилась пропускная способность прохождения контроля.


RFID-технология точнее сканерных штрих-кодов и в десяток раз скорее определяет участвующих в мероприятии, к тому же облегчает посещение определённых зон на нём, начиная ВИП-местами, заканчивая закулисьем.


Организаторам, в свою очередь, становится доступной вся картина перемещения посетителей, что может служить сигналом в определении проблемных участков, будь то отсутствие необходимого количества биотуалетов или сильное отдаление кафе на колёсах от наибольшего скопления людей.


Метка RFID может содержать сведения о наличии расчётных средств, которые списываются лишь прикосновением к терминалу при оплате за товар, что делает пребывание участников более безопасным – нельзя украсть либо потерять портмоне. В ходе исследований выяснилось, что без денег на руках, но с браслетами люди тратят на 20 % больше.


Проведение чемпионата мира по футболу 2018 в российских городах будет сопровождаться применением RFID-технологии в виде электронного паспорта болельщика (FAN ID), который снабжается меткой и отвечает общепринятым нормам. Это даёт возможность посещать стадионы, рассчитываться за транспортные услуги и так далее.


Управление доступом


Так же как на культурно-массовых мероприятиях, высокая степень порядка и возможности прохода на территорию компании гарантируется метками RFID. Их стоит размещать на пунктах пропуска, парковках или даже офисной технике, что даёт работникам право пользования объектами лишь с разрешения отдела охраны организации.


В подтверждение можно привести пример внедрения системы RFID на шведской офисной высотке «Epicenter» с целью контроля безопасности. Метки разного уровня доступа к объектам были выданы сотням людей.


Общественное интегрирование и маркетинг


Участники с электронными браслетами RFID способны задавать личные профили соцсетей, настраивать автоматическую отправку «твитов», сообщений в Facebook. Для этого можно просто поднести браслет/значок к ближайшей стойке-терминалу. Таким прикосновением человек сообщает подписчикам в соцсетях о посещении некого события либо о предпочтении продукции в конкретном месте покупки.


Типичный образец – марафон в Нью-Йорке, на котором записывались письма в поддержку спортсменов со стороны близких и друзей. RFID-элемент прикреплялся к кроссовкам всех марафонцев. Когда участник пробегал какой-то отрезок пути, мотивирующие пожелания от поддерживающих его транслировались на огромных экранах. Так были показаны сообщения из 17 стран от сотен неравнодушных.


Производитель пива Budweiser решила применить технологию, разместив RFID-чипы ко дну специально выпущенных чашек Budweiser Buddy Cup, что способствовало упрощению налаживания социальных связей между посетителями. При «чокании» этими чашками происходило мигание LED-индикаторов, сообщающих о начале дружбы в Facebook. Опыт перенялся барами Agencia Africa (Бразилия) и разросся до общегосударственного масштаба.


Осуществление инвентаризации


Система RFID следит за движением продукции вдоль всей цепи доставки. Таким образом, на основе профессионально выстроенной системы информация получается с каждой бизнес-единицы, и собственники компаний пользуются на самом деле достоверными сведениями. Инвентаризация материалов и продукции упрощается за счёт карманных RFID-сканнеров.


К примеру, широкое использование использование RFID получило при учёте дорогих стройматериалов либо инструментов, которые в процессе нового строительства обычно относятся к самым значимым расходным статьям. При этом сложность степени мониторинга за материальными ценностями влияет на его возможности. Так можно отследить, кто сколько использовал инструментов и материалов и когда вернул их в складское помещение.


Система RFID ещё используется при контроле униформы работников. Чаще всего в больших торговых сетях задействовано множество моделей одежды, а метки RFID позволяют контролировать возврат формы, определяют недостающие комплекты и так далее.


Надёжную сохранность музейным экспонатам также обеспечивает использование RFID. В индивидуальном порядке на них крепятся метки, затем происходит сканерная идентификация и размещение в базе музея. Там могут содержаться данные о том, к какому музею принадлежит экспонат, подтверждается, что он является оригиналом. Если будет попытка кражи, то специальные приспособления на имеющихся выходах помогут её предотвратить. Примерно так же работает система в библиотеках, облегчая идентификацию книг, ведь метки считываются со многих углов, в отличие от штрих-кодовой маркировки.


При игре в гольф важно иметь представление о местонахождении мячей, а функции размещаемых на них RFID-меток, помимо этой, обеспечивают фиксирование итога игры.


Контроль за животными


Жители США и стран Европы довольно давно начали применять RFID, чтобы не потерять домашних животных, которым метка или имплантируется, или цепляется на ошейник. Когда животное вдалеке от своего места проживания, полицейским не составляет труда определить его хозяина после сканирования чипа.


С 2017 года на фермах по производству молока «ЭкоНива» в уши коров устанавливаются такие чипы с неповторимым 15-значным кодом, не подлежащие перепрограммированию либо стиранию. До того на животных одевали огромные ошейники, а для идентификации применялись стационарные сканерные системы и некоторые сведения записывались на бумагу и затем переносились в компьютеры. Теперь эти функции сводятся к поднесению мобильного сканера к уху животного, непосредственно находящемуся в стойле, и все данные о телёнке либо корове появляются в устройстве. Такие чипы долговечны, но содержат меньше информации, чем те же самые ошейники.


Не так давно проектом федерального закона «Об ответственном обращении с животными» были представлены способы распознания домашних любимцев, среди которых была названа и RFID. Причём профильный комитет Госдумы выступил с предложением использования чипа, например, для пород собак-охранников, то есть представляющих опасность для окружающих людей.


Опознание дронов


Ноябрём 2016 года датируется представление разработчиками ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» (ЗИТ) порядка опознания малых дронов, на которые размещаются активные метки RFID (микротранспондер). Данные с них считываются в радиусе 0,3 километра. Спецустройствами происходит сбор импульсов с меток, после чего происходит идентификация собственника. В настоящее время происходит активное тестирование работы системы.


Борьба с плагиатом


Контрафактная продукция в РФ массово идентифицируется при помощи меток RFID.


Декабрь 2016 года, к примеру, ознаменовал троекратный легальный рост шуб в стране, идентифицированный именно системой RFID. Август 2016 года дал начало процессу маркирования меховых изделий на территории членов объединения ЕАЭС в обязательном порядке. Со старта процесса по декабрь того же года оборот рынка увеличился до 22 млрд рублей. Перед началом внедрения меток RFID специалисты говорили о наличии 70 % теневых сделок в общем объёме реализации рынка меховых изделий.


Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) планирует внедрить систему RFID для контроля оборота жизненно важных лекарственных препаратов со стоимостью более 500 рублей за каждый. От Минпромторга России в январе поступало предложение маркировки кожаной обуви и другой выпускаемой продукции лёгкой промышленности. В свою очередь, Росрыболовством отстаивается возможность обязательного маркирования лососёвой продукции, так как эта рыба наиболее часто становится жертвой незаконного вылова.






Просмотров: 78

© 2020, СIS (Современные Информационные Системы).     info@sovinfosystems.ru     Журнал предназначен для лиц старше 16 лет.