• Современные Инфосистемы

Язык программирования Go тоже очищают от «расистских» терминов

В репозиторий языка программирования Go внесены изменения с целью очистить документацию и исходные тексты от потенциально оскорбительных терминов whitelist/blacklist и master/slave (хозяин/раб).



В зависимости от контекста, неполиткорректные слова заменены на "allowlist", "blocklist", "process", "pty", "proc" и "control".


«Идёт много дискуссий по поводу использования этих терминов в технике. Я не собираюсь устраивать ещё один спор. Ясно, что есть люди, которым они [эти термины] причиняют боль и которые чувствуют себя нежеланными из-за их использования не по техническим причинам, а из-за их исторического и социального контекста. Одно это достаточная причина, чтобы заменить их, — написал автор коммита Филиппо Валсорда (Filippo Valsorda), руководитель отдела криптографии и безопасности в отделе разработки языка Go в компании Google. — В любом случае, allowlist и blocklist более понятны, чем whitelist и blacklist, поэтому это изменение несёт положительный эффект. Патчи не изменяют файлы вендоров, бандлы и минифицированные файлы. Почти все изменения в тестах и комментариях, с парой переименований в cmd/link и cmd/oldlink, что является чрезвычайно безопасным».


Предлагаемое изменение — не какая-то прихоть Филиппо Валсорды, а общая тенденция для разных языков программирования и технологий. Аналогичные правки ранее внесены вRedis, Drupal, CouchDB и Django. Например, Django и CouchDB заменили термины master/slave на leader/follower.


В сентябре 2018 года такие же правки предложили для Python. Участники обсуждения обращали внимание, что документация Python не дублирует документацию Linux — а именно оттуда идёт использование терминов master/slave для многих функций. Таким образом, если согласиться на переименование только для Python, то это приведёт к отклонению от общепринятого стандарта Linux. Некоторые предлагали отказаться от изменений «вторичной» документации Python до тех пор, пока соответствующие изменения не будут внесены в документацию Linux.


В 2004 году группа мониторинга Global Language Monitor назвала master/slave самым политически некорректным термином года. В технологической индустрии эти слова употребляются очень давно и стали частью многочисленных стандартов, в том числе RFC 977 от 1986 года.


Некоторые считают, что очистка репозиториев от «расистских» терминов — это полумеры: «Я думаю что необходимо пересмотреть саму суть архитектуры master/slave. Что это вообще за неравенство среди программных сущностей? Почему это один управляет другими?! Необходимо ввести демократический выбор сущности, которая будет обрабатывать запрос. Кроме того, надо, чтобы периодически расчёты велись не только на CPU или GPU, но и на каком-нибудь чипе сетевого контроллера, чтобы он не чувствовал ущемлений в правах», —пишут в комментариях.


P. S. Разработчики Google Chrome и Chromium тоже приняли решение заменить в коде браузера термины blacklist и whitelist на нейтральные названия. В октябре 2019 года в руководство по стилю программирования включили требование писать только«расово нейтральный код», а термины «чёрный список» и «белый список» усиливают представление о том, что чёрный — это плохой, а белый — это хороший.


Источник: https://habr.com/ru/news/t/505734/


Просмотров: 0

© 2020, СIS (Современные Информационные Системы).     info@sovinfosystems.ru     Журнал предназначен для лиц старше 16 лет.