• CIS Magazine

Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект. Cтарт чемпионата в Ульяновске.



2 августа стартовал региональный чемпионат в рамках проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» — одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В течение месяца участники со всей страны будут решать задачу от Правительства Ульяновской области и компании «Норд Клан» по определению расстояния до впереди идущего автомобиля на основе изображений.


Чемпионат по искусственному интеллекту и машинному обучению — это индивидуальное соревнование для разработчиков, в рамках которого участники столкнутся с реальными задачами, которые помогут государству и бизнесу. В 2022 году, когда ИТ-приоритетами стали импортозамещение программного обеспечения и электронной техники, инфраструктуры и облачных хранилищ, а главным инструментом их достижения становится искусственный интеллект, задачи чемпионатов особенно актуальны.


В церемонии открытия чемпионата приняли участие организаторы проекта, кейсодержатель, представители вузов и ИТ-компаний Волгоградской области.

Со вступительным словом выступил заместитель генерального директора «Россия — страна возможностей» Антон Сериков: «Этот сезон необычный для проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» и с точки зрения организации региональных чемпионатов, и с точки зрения больших федеральных хакатонов. Задачи в этом году уникальны своей социальной значимостью. Чемпионат, который мы сегодня запускаем в Ульяновской области – не исключение. Задача этого этапа посвящена безопасности дорожного движения. Мы видим, насколько опасными становятся наши магистрали, дороги. Важно, чтобы наука и исследования пришли на помощь людям для того, чтобы движение стало действительно безопасным. ИТ-решения, которые будут помогать определять расстояние от одного объекта до другого на дорогах – это очень значимая задача. Я искренне благодарен нашим партнерам, кейсодержателям за смелость и доверие нашему проекту и участникам. Мы прошли практически треть пути в этом году. Впереди нас ждет еще много интересных чемпионатов, но сейчас наше внимание приковано к Ульяновской области. Пусть сильнейшему улыбнется удача, и все получат позитивные эмоции и опыт в том направлении, который был выбран в качестве профессии!»


«Летающие машины, автопилот и аварийное торможение в случае потенциального столкновения — именно так мы представляем будущее ИИ в транспорте. И первый шаг в это будущее — создать понятийный аппарат для ИИ. Например, ответив на вопрос: безопасная дистанция между автомобилями — она какая? Участники чемпионата Ульяновской области станут медиаторами между водителями, и автомобилями, помогут найти общий язык. А нам, в перспективе ближайших лет, ещё только предстоит создавать и обновлять базу для обучения машины, передавать ей накопленный опыт автомобилистов, контролирующих инстанций, а также бесконечные датасеты особенностей дорожно-транспортной инфраструктуры. Хочу отдельно отметить, что чемпионат — это ещё и тематический образовательный блок. Участники проходят интенсивы, которые позволяют погрузиться в проблематику задачи и получить навыки в конкретной сфере и как результат — заинтересоваться профессией. Все это я веду к тому, что начиная с задач на чемпионате, мы шаг за шагом собираем пазл ландшафта городов будущего, умных, безопасных, в которых ошибки минимизированы, а опыт — учтён и преобразован в инструкцию «что делать, если?». Как поступить, если машина экстренно тормозит, а водитель не успевает среагировать? Искусственный интеллект скоро получит ответы на такие вопросы и станет новой штатной единицей на службе безопасного движения», — поделилась с участниками Татьяна Голубовская, руководитель всероссийских и региональных чемпионатов проекта «Цифровой Прорыв. Сезон: искусственный интеллект».

Правительство Ульяновской области и компания ООО «Нордклан» предложили участникам чемпионата разработать алгоритм, позволяющий определить дистанцию до впереди идущего автомобиля в режиме реального времени, используя для этого датасет фотографий автомобилей с разного расстояния. В последствии этот алгоритм может быть использован в системах навигации для предупреждения об опасном сближении и для контроля за соблюдением дистанции.


«Благодарен вам за возможность стать частью конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект». Уже не первый год Ульяновская область плодотворно сотрудничает с командой «Цифрового прорыва». Мы это видим и по количеству, и по географии участников – в этом году в чемпионате примут участие участники не только из Ульяновской области. Задача, представленная для решения на чемпионате, является актуальной и интересной для решения. Лучшие решения, подготовленные участниками по итогам чемпионата, смогут найти свое применение. Дополнительно к победе и возможности проявить себя у участников будет возможность внедрить решение непосредственно в регионе, возможно, масштабировать его на другие города и регионы Российской Федерации. Желаю участникам удачи и надеюсь, что решение задачи доставит вам удовольствие», — отметил Вадим Павлов, генеральный директор АНО ДО «Агентство технологического развития Ульяновской области».


«Задача сугубо практического плана: технологии уже позволяют регулировать безопасность движения с помощью нейросетей, и у рынка есть потребность в таких решениях. В автомобиле будет размещаться устройство, и все, что видит камера, будет проанализировано с помощью нейронных сетей. Нейросеть сможет определять характер вождения и использовать эти данные, например, при расчете коэффициента для стоимости страхового полиса», — подчеркнул Петр Хвесюк, руководитель Департамента систем машинного зрения и нейросетей ООО «Нордклан».


Кандидат технических наук, декан факультета информационных систем и технологий Уфимского государственного технического университета, Кирилл Святов, поделился: «В УлГТУ уже несколько десятилетий развиваются научные школы, связанные с искусственным интеллектом. В настоящее время запускаются программы магистратуры, связанные непосредственно с технологиями ИИ: «Искусственный интеллект в автоматизации проектирования», «Искусственный интеллект и анализ больших данных в банковской сфере», «Искусственный интеллект и предиктивная аналитика», «Искусственный интеллект и бизнес-аналитика». С 2023 года будет осуществляться набор по программам бакалавриата с дополнительными модулями по ИИ. Искусственный интеллект это одно из самых перспективных направлений развития науки и техники, и его необходимо изучать наряду с другими инженерными дисциплинами. Технологии ИИ сейчас достигли уровня, когда они могут быть использованы как обычные инженерные решения, поэтому они включены в наши программы высшего образования. Одним из важных механизмов развития компетенций в сфере ИИ являются соревнования, такие как чемпионат «Цифровой прорыв. Сезон ИИ» или прикладные соревнования, например, по робототехнике и беспилотному транспорту, в которых принимают участие студенты и сотрудники нашего вуза».


Индивидуальный чемпионат подойдёт как начинающим, так и опытным разработчикам. Для новичков это возможность попробовать свои силы, познакомиться со специалистами в этой сфере. По результатам месяца соревнования участники смогут сравнить свои метрики с метриками других участников, собрать команду для запуска собственного проекта и получить обратную связь от экспертов.


Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.

На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.


Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.


Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер — компания VK, цифровой партнер — ПАО «Ростелеком».


Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: холдинг «РГ-Медиа», мультимедийный холдинг РБК, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», оператор наружной рекламы Gallery, телеканал 360, группа компаний ComNews, «Телеспутник», ICT.Moscow, «Деловой Петербург». Информационные партнеры: информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», «Вести Подмосковья», МЕЛ и другие.

62 просмотра0 комментариев