• lesyaarsitova

Учёные заявляют о существовании чёрных дыр больше сверхмассивных

Ученые предполагают, что во Вселенной могут существовать «невероятно большие черные дыры», или SLAB (stupendously large black holes) с массой большей даже, чем у сверхмассивных черных дыр. Существование SLABS может изменить наше понимание ранней Вселенной, уверены астрономы.

Существование сверхмассивных черных дыр в ядрах галактик на сегодняшний день уже доказано. Несмотря на то, что общепринятой теории образования сверхмассивных черных дыр нет, есть несколько гипотез. Среди наиболее известных — гипотеза о том, что они образуются в результате коллапса огромных газопылевых облаков. Также существует гипотеза, в соответствии с которой сверхмассивная черная дыра появляется в результате аккреции вещества на черную дыру звездной массы. И в том, и в другом случае существует верхний предел массы сверхмассивной черной дыры, несколько превышающий десять миллиардов солнечных масс.

Почетный профессор Школы физики и астрономии Лондонского университета королевы Марии Бернард Карр вместе с Флорианом Кюнелем из Мюнхенского университета и Лукой Визинелли из Национального института ядерной физики предложили другую возможность образования сверхмассивных черных дыр, которая обходит принятый ранее верхний предел массы. Ученые предполагают, что такие SLAB могли быть «изначальными», образовавшимися в ранней Вселенной, задолго до появления галактик.

Поскольку «изначальные» черные дыры не образуются из коллапсирующей звезды, их диапазон масс может быть очень широк, включая очень маленькие и невероятно большие черные дыры.

«Мы уже знаем, что черные дыры существуют в широком диапазоне масс, при этом сверхмассивная черная дыра в четыре миллиона солнечных масс находится в центре нашей собственной галактики. Хотя в настоящее время нет доказательств существования SLAB, вполне возможно, что они могут существовать, а также могут находиться вне галактик в межгалактическом пространстве. Однако, что удивительно, до сих пор идея SLAB в значительной степени игнорировалась, — заявил профессор Бернард Карр. — Мы предложили варианты того, как эти SLAB могут формироваться, и надеемся, что наша работа станет стимулом для дискуссий в сообществе».

Считается, что темная материя составляет около четверти массы Вселенной. Исследователи полагают, что проявляется только в гравитационном взаимодействии. с видимой материей, такую ​​как звезды и галактики. Однако что именно представляет из себя темная материя, неизвестно.

«Первобытные» черные дыры могут быть формой темной материи. Идея их существования восходит к 1970-м годам, когда профессор Карр и Стивен Хокинг предположили, что в первые моменты существования Вселенной колебания ее плотности могли привести к коллапсу некоторых областей в черные дыры.

«Сами по себе SLAB не могли создать темную материю, — указывает профессор Карр, — но если они вообще существуют, это будет иметь важные последствия для исследования ранней Вселенной и сделает возможным появление первичных черных дыр». __________________________ Источник: habr.com

Просмотров: 45Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все