• lesyaarsitova

Стэнфордский университет и Samsung разработали дисплей с плотностью 10 тыс. пикселей на дюйм

Элементы дисплея нового поколения с 10 000 PPI — органические светодиоды сверху метафотонного слоя, а между ними два слоя пленки для излучения белого света — одна из серебра, а другая из отражающего металла.


В конце октября 2020 года исследователи из Стэнфордского университета и лаборатории Samsung представили технологию для производства дисплеев на органических светодиодах нового типа (newOLED) с ультравысоким PPI (pixels per inch). Плотность пикселей в этих дисплеях может достигать 10 тыс. штук на дюйм.


Специалисты портала IEEE Spectrum пояснили, что в основе OLED-дисплея нового поколения находится большой лес наноколонн высотой 80 нанометров и диаметром 100 нанометров. Их квадратные кластеры, каждый из которых имеет ширину около 2,4 микрона (чуть меньше 1/10 000 дюйма), применяются в качестве отражающих полостей, определяющих фактические пиксели дисплея.


Также в новом дисплее между отражающими слоями используются две пленки для излучения белого света: одна из серебра, а другая из отражающего металла. Эта оптическая метаповерхность способна менять свои отражательные свойства, позволяя определенным цветам резонировать сквозь пиксели. В результате можно создать устройство с гораздо более высокую плотность пикселей, чем имеющиеся сейчас в продаже. Вдобавок эта технология не занижает яркость экрана как некоторые современные OLED-дисплеи, где для получения белого цвета происходит смешение красных, зеленых и синих светодиодов.


Samsung уточнила, что согласно ее результатам моделирования теоретический предел масштабирования плотности пикселей оценивается в 20 000 пикселей на дюйм, но возникает проблема в изменении яркости, когда размер пикселя меньше одного микрометра.


По утверждению разработчиков, новая технология имеет большой потенциал для применения в гарнитурах виртуальной реальности и других устройствах, где экран располагается в непосредственной близи от глаз пользователя. Устройства с таким дисплеем будут создать полноценную иллюзию реальности. В настоящее время данная технология еще требует доработки. Причем ее применение сейчас ограничено вычислительной мощностью современных VR-гарнитурах. А это означает, что потребуется разработку их новых моделей.


Сейчас параметр PPI у пользовательских устройств варьируется от 100-200 (OLED-телевизоры) до 400-500 (новые смартфоны и планшеты).


Специалисты Samsung уже начали производство прототипа полноразмерного дисплея с использованием технологии 10 000 PPI. ___________________________________ Источник: habr.com

___________________________________

Наш канал: www.youtube.com/channel/UCh05lH6h-K7qH8L-5t_97ig

Конкурс красоты: www.digitalbeauty2020.ru Instagram: @cis_magazine_news


Просмотров: 38

© 2020, СIS (Современные Информационные Системы).     info@sovinfosystems.ru     Журнал предназначен для лиц старше 16 лет.