• lesyaarsitova

Строительная отрасль наращивает уровень BIM-зрелости



«ИМ Консалт» и «АР СОФТ» провели первую конференцию по цифровизации промышленного строительства


29 июня, Россия – В Санкт-Петербурге состоялась первая конференция, посвященная экосистемному подходу к применению технологии информационного моделирования зданий и сооружений в промышленности. Мероприятие собрало представителей компаний, работающих на всех этапах жизненного цикла промышленного строительного объекта – от проектирования до его эксплуатации. Организаторами конференции выступили инженерно-консалтинговая компания «ИМ Консалт» и разработчик решений в области дополненной реальности компания «АР СОФТ».


«Заявленная российским регулятором необходимость применять технологию информационного моделирования для всех объектов госзаказа, финансируемых из бюджета, должна положительно сказаться на цифровизации строительной отрасли. Но воспринимать BIM как бесполезную обязанность в корне неверно: технология полезна для всех применяющих ее сторон, позволяет сократить затраты и повысить качество проектов. Мы решили провести нашу первую конференцию, чтобы показать, каковы перспективы экосистемного и вдумчивого подхода к использованию BIM. Мы уверены, что цифровая трансформация индустрии будет ускоряться, открывая новые возможности на всех этапах жизненного цикла объектов», – объясняет Вячеслав Гусельников, генеральный директор компании «ИМ Консалт».


Как рассказал на мероприятии Султан Режепов, технический директор «ИМ Консалт», внедрение BIM только ради BIM сейчас мало кого интересует. Наиболее передовые компании интегрируют BIM-модели с другими системами организации, переключаясь на работу с цифровыми двойниками зданий и сооружений. Например, крупные торговые сети используют BIM не только для проектирования и строительства, но и на этапе эксплуатации своих объектов. А некоторые даже интегрируют BIM-модели в системы мерчандайзинга, для которого полезны данные о компоновке здания и т.д.


Схожая ситуация и в других областях. В гражданском строительстве BIM-модели обмениваются данными с системами мониторинга и управления жилыми комплексами. В промышленном секторе использование цифровых двойников тоже весьма актуально:

создаются цифровые месторождения, на предприятиях BIM-модели интегрируются с MES для управления производством и оптимизации обслуживания парка оборудования. Именно такой подход позволяет получить максимум от внедрения BIM.


Перспективной видится экспертам и использование AR/VR-решений в рамках цифровой экосистемы строительных объектов. «Мы видим высокий интерес со стороны игроков строительной отрасли к технологиям дополненной и виртуальной реальности. И интерес этот не теоретический: есть реальные потребности в применении AR/VR-решений. И это не удивительно: по данным аналитиков, порядка 70 % проблем на стройке возникает из-за коллизий, на исправление которых уходит много времени и, как следствие, денег. Использование технологий дополненной реальности позволяет минимизировать такие потери», – говорит Артем Батиков, коммерческий директор компании «АР СОФТ».


В ходе конференции была представлена система AR Trays Designer, позволяющая осуществить построение инженерных систем с помощью очков дополненной реальности HoloLens 2. Также система позволяет провести авторский надзор, используя способ совмещения 3D-модели и реального объекта на площадке его нахождения.


Новинкой в линейке разработчиков стала программа AR Mobile, которая предлагает осуществлять работы по проведению авторского надзора с помощью планшета iPad Pro. Демонстрация возможностей решения «АР СОФТ» произвела впечатление на участников мероприятия и вызвала дискуссию об особенностях практического применения технологии.


Также на мероприятии были представлены возможности создания цифровых двойников на технологиях AVEVA, которая придерживается платформенного подхода к их разработке. Эксперт компании рассказал как о самой технологии, так и кейсах по ее применению на предприятиях различного профиля.

Специалисты «ИМ Консалт» осветили особенности реализации BIM-проектов на промышленных предприятиях, подискутировали о том, когда внедрение BIM можно считать законченным, и рассмотрели плюсы и минусы внедрения собственными силами или за счет привлечения внешнего подрядчика.

Завершением серии презентаций стала демонстрация пилотного продукта компании «АР СОФТ» VR Build Manager – это ПО, позволяющее загрузить заранее подготовленную 3D-модель практически из любой САПР (в том числе – AutoCAD, AVEVA и т.д.) для коллективного ее изучения в виртуальной среде с использованием VR-очков.


«Конференция показала, что интерес представителей промышленности к технологии BIM высок, зрелость в понимании ее особенностей за последние годы выросла. И хотя пока информационное моделирование и решения на базе AR/VR в этой сфере лишь начинает набирать обороты, мы уверены в том, что постепенно их распространение будет ускоряться.

Мы надеемся, что наша конференция сможет стать ежегодной и будет привлекать все больше участников», – резюмировал Вячеслав Гусельников.

Просмотров: 329Комментариев: 0