• lesyaarsitova

Стартовал хакатон «Креативные индустрии. Коммуникации и контент» конкурса «Цифровой прорыв»



20-22 августа 2021 года пройдет четвёртый хакатон третьего сезона Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». Хакатон посвящён креативным индустриям, коммуникациям и контенту. Оператором конкурса выступает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).


За призовые места в хакатоне, а также за выход в финал конкурса «Цифровой прорыв» будут соревноваться 5 727 участников из 68 регионов страны. Им на протяжении 48 часов предстоит решать актуальные задачи от крупнейших компаний, государственных органов и общественных организаций. Команды будут работать онлайн, а также в 19 IT-хабах от Москвы до Благовещенска.

«Мы видим, что тема креативных индустрий действительно востребована у наших конкурсантов: на этот хакатон зарегистрировалось рекордное количество человек — 5 727 участников, которые сформировали 155 команд и теперь поборются не только за призовые места, но и за путёвки в финал «Цифрового прорыва 2021».


Этот хакатон стал ещё и абсолютным рекордсменом по развертыванию ИТ-точек в регионах. Нам удалось задействовать 19 площадок в разных часовых поясах по всей России. Это важно, в первую очередь, для создания конкурентной ИТ-инфраструктуры на местах. Именно в офлайн-коворкингах сконцентрирована энергия хакатона, незабываемые эмоции, драйв — это поможет вам выиграть.


Кроме того, в работе этого хакатона принимает участие большое количество профессионалов отрасли: 87 экспертов (отраслевые/технические/ревьюеры и ревизоры), 29 трекеров, 32 члена жюри — итого 148 наставников обеспечат бесперебойную поддержку участников во время хакатона. Дорогие участники, я желаю вам свежих и ярких идей, нестандартных решений для кейсовых заданий, драйва и позитивных эмоций. Оставайтесь креативными, предлагайте смелые решения, и пусть победят сильнейшие!», — отметил заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов.

Важность интенсивного развития креативных индустрий отметил директор РАЭК, руководитель Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» 2021 Сергей Плуготаренко.


«Можно смело утверждать, что темпы развития креативной экономики в России не отстают от стран-лидеров. Наша специфика в том, что креативные индустрии максимально развиты в тех регионах, где достаточно творческих кадров, плюс развита цифровая инфраструктура и ИТ-сектор. Этот вывод – просто подарок судьбы для всех, кто видит свою карьеру на стыке технологий и креатива. Я верю, что за такими специалистами – будущее. И наш хакатон поможет им проявить себя, создать за 48 часов интересные, креативные, технологичные решения, которые будут реализованы в ближайшем будущем», — подчеркнул директор РАЭК Сергей Плуготаренко.


На хакатоне представлены 8 кейсов. Так, Госкорпорация «Росатом», генеральный партнёр конкурса, предложила конкурсантам решить задачу по автоматическому преобразованию записи совещаний в протокол. Также команды будут решать задачу по разработке графического редактора для дизайн-системы цифрового партнёра конкурса, компании «Ростелеком». Кейс от компании «Gallery» направлен на разработку программного решения оптимального планирования рекламных кампаний на цифровых билбордах на основе данных WiFi-аналитики. В задании от Группы «Интерфакс» участникам предстоит разработать генератор названий для новостных сюжетов. Кейс Nov.legend от министерства цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области позволит конкурсантам создать интерактивную карту фольклора Новгородской области. Министерство культуры Самарской области предложило кейс «Поехали!» по разработке системы автоматизированного взаимодействия с тревел-блогерами. Кейс «Контактор» от фонда «Ульяновск – культурная столица» нацелен на разработку цифровой платформы по управлению креативным кластером, а задача «КИНО» от Федерации креативных индустрий и Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) — на разработку видеоредактора для решения проблемы посторонней информации в кадре.


Общий призовой фонд хакатона — 4,5 миллиона рублей. После победы в тематическом хакатоне команды выйдут в финал, где решат задачи от государственных учреждений и компаний. Лучшие проекты будут внедрены и реализованы. Победители хакатона будут объявлены 22 августа.


Отметим, что в рамках открытия хакатона состоялась дискуссия «Новые точки роста и векторы развития бизнеса и государства: хакатоны как инструменты решения задач трансформации контента и коммуникации в рамках цифровой зрелости». В нём приняли участие куратор проектной команды Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» Татьяна Голубовская, cтарший веб-дизайнер «Ростелеком», директор по коммуникациям группы «Интерфакс» Олег Полетаев, заместитель министра — руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области Артур Абдрашитов, заместитель директора по цифровой стратегии ИД «Коммерсантъ» Анастасия Лобада, продакт-менеджер департамента цифровой трансформации холдинга «Медиа-1» Владимир Фоменко, коммерческий директор Brand Analytics Василий Чёрный.


Спикеры обсудили такие актуальные темы, как новые формы коммуникации в эпоху цифровой зрелости, ИТ-решения по развитию креативного мышления, ИИ как инструмент в поиске решений прикладных задач и другие вопросы. Подробнее о конкурсе: https://leadersofdigital.ru/


Конкурс «Цифровой прорыв» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Генеральный партнер конкурса – госкорпорация «Росатом». Официальные партнеры – «Транспортные инновации Москвы» и Accenture. Технологический партнёр – Mail.ru Group. Среди партнеров конкурса также ПАО «Ростелеком», Baring Vostok, Международный аэропорт Шереметьево, фонд «Ульяновск – культурная столица», Группа «Интерфакс», Министерство культуры Самарской области, Министерство цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области, АПКиТ, Федерация креативных индустрий. Информационными партнерами конкурса выступают Общественное телевидение России, Российская газета, оператор наружной рекламы Gallery, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», деловой портал Tadviser, мультимедийный холдинг РБК, информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», телеканал «Наука», информационное агентство REGNUM, группа компаний ComNews, издания Rusbase, «Телеспутник», «Вести Подмосковья», портал Jobsora и другие.

Просмотров: 98Комментариев: 0