• lesyaarsitova

Станут ли «цифровые песочницы» фундаментом для цифровой трансформации России?

Онлайн-конференция ИД «Коммерсантъ» и организации «Цифровая экономика»


Дата:11 августа 2020


Цифровые технологии стремительно преобразуют все сферы нашей жизни. Развивается беспилотный транспорт. Широко распространяются системы распознавания изображений и речи. В обучении все чаще используются VR&AR. Роботам доверяют самые разные задачи - от производственных до бытовых. Блокчейн-проекты выходят далеко за пределы финансового сектора. 

Преображая аналоговый мир, разработчики новых цифровых решений часто оказываются в зоне риска: такой консервативный институт, как право, попросту не успевает меняться с необходимой скоростью. Это сильно тормозит инновационный процесс и снижает шансы страны на призовое место в мировом технологическом первенстве. 

Чтобы радикально изменить ситуацию, бизнес-сообщество совместно с Минэкономразвития России разработали законопроект о специальных регуляторных режимах. Он также известен как закон о «цифровых песочницах». Он позволит ограничивать действие законодательства для экспериментов с цифровыми инновациями. 


10 июня Президент России Владимир Путин рекомендовал Государственной Думе обеспечить совместно с Правительством принятие федерального закона «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» до 26 июля 2020 года, чтобы максимально устранить барьеры для запуска и поддержки перспективных проектов в области информационных технологий. 


Экспериментальные правовые режимы позволят новаторам проверить новые технологии на практике, оценить, насколько они применимы в реальных условиях, и сделать это без риска нарушить закон. По итогам таких экспериментов в России планируется сформировать правовую среду, которая будет способствовать развитию цифровых технологий. 


Эксперты определили восемь приоритетных направлений применения «песочниц». Это медицина, транспорт, дистанционное образование, торговля, финансовый рынок, архитектура и строительство, промышленность, а также государственные услуги. 


Какие технологии российский бизнес готов тестировать в «песочницах» уже в 2020 году? Как планируется организовать отбор первых проектов и каким образом оценивать результаты экспериментов? Как быстро отрасль цифровых технологий сможет ощутить влияние результатов  «песочниц» на правовую среду? И станет ли, в конечном итоге, новый закон тем преимуществом, которое позволит России закрепить свой статус в качестве одной из ведущих высокотехнологичных держав? Регистрация на сайте: www.kommersant.ru/conference/695


Просмотров: 27

© 2020, СIS (Современные Информационные Системы).     info@sovinfosystems.ru     Журнал предназначен для лиц старше 16 лет.