• lesyaarsitova

Роскомнадзор собирается крупно оштрафовать социальные сети

27 января 2021 года Роскомнадзор объявил, что ведомство совместно с Генпрокуратурой в ближайшее время собирается подать в суд все необходимые материалы для накладывания административных штрафов на социальные сети Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники», а также видеохостинг YouTube. Интернет-площадки не выполнили все требования регулятора и не пресекли массовое распространение запрещенного контента, в том числе незаконных призывов к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах 23 января.


Роскомнадзор по итогам своей работы по мониторингу ситуации с удалением противоправного контента выявил, что вышеназванные соцсети и сервисы не удалили в течение суток около 170 публикаций с запрещенным контентом. Сколько всего было таких публикаций заблокировано модераторами этих сервисов, ведомство не уточнило.


Специалисты РКН указывали соцсетям на каждый конкретный пост, требующий блокировки или удаления, согласно ст. 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N 149-ФЗ. Интернет-площадки должны удалить или заблокировать эту информацию в течение суток с момента получения уведомления от РКН.


Согласно нормам ст. 13.41 КоАП РФ, вступившим в силу с 10.01.2021 (Федеральный закон от 30.12.2020 № 511-ФЗ), нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации владельцем сайта или информационного ресурса в сети Интернет влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 800 тыс. до 4 млн рублей. В случае повторного правонарушения сумма штрафа будет увеличена до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки.


21 января Роскомнадзор направил нескольким онлайн-площадкам, включая TikTok, «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram и YouTube, уведомления о вызове на составление протоколов по статье 13.41 КоАП РФ.


22 и 23 января 2021 года Роскомнадзор отчитался о том, как оперативно российские и зарубежные социальные сети и сервисы видеохостинга удаляют контент с призывами выходить на улицу. По данным регулятора, 23 января на интернет-площадках всего было удалено 89% таких сообщений из всего числа выявленных ранее сотрудниками РКН. Наиболее массово они появлялись в TikTok и в «Вконтакте», там модераторы удалили 93% и 87% незаконных публикаций, соответственно. _______________________________ Источник: habr.com


Просмотров: 22Комментариев: 0