• lesyaarsitova

Робот из Сколково посоветовал россиянам бежать из страны

Об инновационном центре Сколково ходит много легенд и шуток. Сюда вливаются миллиарды рублей, но каждая новая разработка из Сколково как минимум вызывает улыбку.

Недавно произошел очередной «высокотехнологический» казус. Летом прошлого года Министерство социальной политики обратилось к ученым с заказом на создание искусственного интеллекта, который мог бы стать реалистичным собеседником для простых людей. Робот должен уметь отвечать на вопросы, предлагать рациональные решения разных ситуаций с целью экономии средств. Одним из главных условий создания искусственного интеллекта стала его патриотическая ориентация. Что ж, как раз в духе Министерства соцполитики.

Над заказом трудилась компания «Поп-тех» — резидент Сколково. За 3 месяца разработчики смастерили робота Василия, наделили его искусственным интеллектом и даже протестировали в различных местах, например, поликлинике, МФЦ, пенсионном фонде. Робота даже проверяли сами чиновники из Министерства соцполитики: задавали ему разные вопросы и получали на них достойные ответы — так звучит официальная версия. Все были уверены в успехе проекта.

Робот Василий и российские реалии Заказ можно было считать выполненным до тех пор, пока Василия не запустили к обычным гражданам.

В день открытых дверей в Министерстве соцполитики Василия решили представить общественности и даже позволить ему поговорить с обычными гражданами. Один из гостей задал Василию вопрос, как прожить в России на 12 тыс. рублей, на что робот-интеллектуал выдал гениальный совет: нужно выезжать из страны.

Разработчики сперва решили, что это сбой, перезагрузили Василия, однако, когда ему задали тот же вопрос, робот по-прежнему остался при своем мнении. Более того, Василий стал предлагать адреса и телефоны консульств других стран и раздавать рекомендации о том, куда лучше уехать. На этом встреча с общественностью закончилась. Во всем виноваты шпионы После фиаско разработчики заявили, что Василий еще не доделан. Любопытно, что одной из причин столь неожиданного поведения робота его создатели назвали внешнее вмешательство со стороны шпионов других стран. Конечно, быть иначе не может, чтобы западные спецслужбы прошли мимо гениальнейшего робота из Сколково.

Впрочем, есть и другая возможная причина сбоя — Василий слишком умен, чего не учли разработчики.

В любом случае Василия придется еще дорабатывать. На данное мероприятие выделено 3 млрд рублей. И это не шутка. ___________________________ Источник: https://zen.yandex.ru


Просмотров: 37Комментариев: 0

© 2020, СIS (Современные Информационные Системы).     info@sovinfosystems.ru     Журнал предназначен для лиц старше 16 лет.