• lesyaarsitova

Робот из ОЭЗ «Технополис «Москва» успешно прошел испытания на учениях МЧС



Робот, созданный в особой экономической зоне «Технополис «Москва», впервые в России был успешно десантирован с высоты 500 метров в рамках учений МЧС, сообщил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.


«Робототехнический комплекс «МРК-61» предназначен для обследования потенциально опасных локаций - зон радиации и химического заражения, очагов лесных пожаров и других труднодоступных для человека мест. Важнейшей сферой его применения может стать десантирование в труднодоступные зоны Арктики, где доставка высокотехнологичных грузов на землю иным путем, кроме как авиацией, невозможна. В рамках учений, состоявшихся на аэродроме спортивно-технического клуба МАИ Алферьево», отрабатывалась как технология десантирования робота, так и конструкция парашютной платформы. Ранее подобные испытания в России не проводились», - сказал руководитель ведомства.

Комплексы, созданные компанией «СКТБ ПР», уже не раз становились первыми в России роботами, подвергшимся экстремальным видам испытаний.


«Особая экономическая зона столицы вносит свой вклад в развитие робототехники, на ее счету немало заслуживающих внимание разработок. Так, робототехнические комплексы МРК-15, призванные заменить человека при обезвреживании взрывоопасных предметов, успешно выдержали сложнейшие климатические, вибрационные и ударные испытания, организованные государственной комиссией на площадке «Печатники» особой экономической зоны столицы весной этого года», - рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадий Дегтев.


По словам, заместителя генерального директора «СКТБ ПР» Ильи Лаверычева, вес робота «МРК-61» составляет 800 килограммов, он оснащен манипулятором и фронтальным погрузчиком, позволяющим перемещать грузы весом до 100 кг. Задачей состоявшихся испытаний была проверка его возможностей выдерживать перегрузки, возникающие при десантировании с высоты от 300 до 500 метров.


«В ходе учений подтвердила свою надежность и конструкция универсальной парашютной платформы, разработанной и изготовленной специалистами компании «Пром Композит». Она обеспечила приземление робота с вертикальной скоростью до семи метров в секунду и вертикальной перегрузкой при приземлении до 12g. Это позволило мягко доставить высокотехнологичное оборудование с высоты на землю. В перспективе с помощью таких платформ появится возможность доставлять роботов в самые труднодоступные зоны, в том числе и в Арктику», - добавил он.


«СКТБ ПР» уже более 30-ти лет специализируется на разработке, конструировании и создании робототехнических комплексов и систем специального назначения. Созданная компанией продукция успешно применяется для замены человека при выполнении работ, связанных с повышенным риском, таких как аварийно-спасательные и взрывотехнические работы, работы в условиях радиации и химического заражения, военные и антитеррористические действия.


Роботизированные комплексы, созданные «СКТБ ПР», также работают на Ленинградской и Белоярской АЭС. Предприятие экспортирует свою продукцию в страны СНГ и Юго-Восточной Азии.


Просмотров: 276Комментариев: 0