• lesyaarsitova

Промышленные компании примут участие в конкурсе на получение мер господдержки



Москва, 6 августа 2021 года - Под эгидой Госкорпорации «Росатом» прошла конференция «Инженерное ПО: меры господдержки по обеспечению технологической независимости промышленности». Представители Госкорпорации, российских разработчиков систем CAD/CAЕ и Российского фонда развития информационных технологий рассказали промышленным компаниям о планах обеспечения технологической независимости в области систем математического моделирования и инженерного анализа, включая меры государственной поддержки проектов по внедрению отечественного инженерного программного обеспечения.


В настоящее время одна из приоритетных государственных задач - переход промышленных предприятий на преимущественное использование отечественного программного обеспечения. В целях поддержки предприятий, осуществляющих переход, в 2021 году предусмотрена возможность софинансирования Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ) до половины стоимости проектов внедрения отечественного ПО.

Конкурс объявлен РФРИТ 15 июля. Прием заявок осуществляется с 29 июля 2021 года. Государственная поддержка дает участникам проектов внедрения ряд преимуществ, в числе которых компенсация либо авансирование затрат до 50% стоимости проекта, включая затраты на лицензии, техническую поддержку, обучение, работы по внедрению. При этом компенсация понесенных затрат возможна для проектов, реализация которых началась с начала 2021 года, в течение одного календарного года.


«Для стимулирования внедрения отечественных инженерных программных продуктов на российских предприятиях мы обновили условия конкурсного отбора проектов с целью получения государственного софинансирования, снизив входной порог суммы гранта до 10 млн рублей. Для развития отечественного рынка инженерного программного обеспечения необходимо практическое использование тех наработок, которые есть в России, их тестирование на промышленных предприятиях», – сказал директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» Илья Массух.


В 2021 году приоритет в государственном софинансировании будет отдаваться внедрению инженерного ПО, к которому относятся решения независимых разработчиков – участников консорциума разработчиков CAE-систем, созданного по инициативе Росатома в июле 2021 года для обеспечения технологической независимости промышленных предприятий и научно-исследовательских организаций Российской Федерации в области систем суперкомпьютерного (математического) моделирования и инженерного анализа и взаимодействия разработчиков с потребителями по вопросам совершенствования характеристик отечественного ПО.


«Мы верим в российскую школу математического моделирования и считаем, благодаря системно выстроенному партнерству мы сможем обеспечить стране технологическую независимость в этом значимом секторе инженерного ПО. Росатом является разработчиком импортонезависимой CAE-платформы «ЛОГОС». Созданный нами консорциум разработчиков ПО класса CAD и САЕ даст новые возможности для развития ИТ-рынка как в стране, так и за рубежом. Сегодня Росатом выступил организатором диалога государства, разработчиков и промышленных предприятий по вопросу стимулирования спроса на отечественное инженерное ПО с применением мер государственной поддержки. Мы убеждены, что это позволит обеспечить ускоренный переход на российское инженерное ПО, и к 2027 году при поддержке государства предприятия смогут полностью отказаться от зарубежных решений», – прокомментировала итоги дискуссии директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева.


В публичном обсуждении мер господдержки приняли участие вендоры цифровых продуктов – участники консорциума, включая ЗАО «Топ системы», ООО «Фидесис», ООО «3В Сервис» и АО «ИТЦ «ДЖЭТ».


Просмотров: 297Комментариев: 0