• lesyaarsitova

Проект Т1 Интеграции и Ростелеком – победитель премии ComNews Awards 2021



Проект Т1 Интеграции и ПАО «Ростелеком» по внедрению технологии Process Mining для анализа и оптимизации бизнес-процесса технической поддержки абонентов В2С стал победителем премии ComNews Awards 2021 в номинации «Лучшее решение в области повышения операционной эффективности».


Торжественное вручение состоялось 25 ноября 2021 года в рамках X Международного форума «Broadband Russia Forum». Премия ComNews Awards проводится уже 10-й раз и отмечает компании, реализовавшие наиболее значимые проекты цифровой трансформации в ведущих отраслях экономики, а также в сферах государственного управления и образования.


Целевой задачей проекта Т1 Интеграции и ПАО «Ростелеком» стало усовершенствование процесса технической поддержки абонентов В2С оператора – сокращение себестоимости техподдержки и улучшение клиентского опыта. В ходе работ специалистами Т1 Интеграции проанализирован один из самых массовых бизнес-процессов (15 миллионов обращений абонентов в год в 7 макрорегиональных филиалах ПАО «Ростелеком»), выработаны предложения по его оптимизации, разработан план реализации предложений.


Учитывая масштабность задачи, для глубинного исследования бизнес-процесса специалисты Ростелеком выбрали технологию Process Mining. Она позволяет восстановить логику выполнения процессов на основе цифровых следов в информационных системах компании. Важно, что эксперты Т1 Интеграции и Ростелекома использовали уже имеющиеся в компании данные, сделали на базе них новый сервис для бизнеса – менеджеры и владельцы процесса видят реальную картину процесса, могут получать оперативные оповещения об отклонениях в нем.


«Проект выделяется комплексностью решаемых задач и применяемых технологий, масштабом бизнес-процесса с точки зрения числа вовлечённых сотрудников и объема исследуемых данных. В ходе работ мы столкнулись с несколькими техническими и организационными вопросами. Особо трудоемким оказался процесс по объединению больших массивов данных из нескольких информационных систем. В дополнение запуск проекта совпал с началом карантина, поэтому нам с коллегами из Ростелеком пришлось оперативно перевести взаимодействие в онлайн-каналы и проводить исследования бизнес-процесса в удаленном режиме. Несмотря на все это, проект был выполнен всего за 7 месяцев», – отметил Алексей Николаев, директор центра компетенций по системам управления ИТ и мониторинга Т1 Интеграция.

486 просмотров0 комментариев