• CIS Magazine

Предприятие, входящее в состав ГК Росатом, импортозаместило коммуникации



Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова» (ФГУП «ВНИИА») – одна из ведущих научно-исследовательских организаций «Росатома» – перевела свои коммуникации на платформу отечественного разработчика. Платформа CommuniGate Pro компании CommuniGate Systems предоставила сотрудникам института полный спектр коммуникационных возможностей. Над проектом работали компания Axoft, глобальный эксперт в области дистрибуции информационных технологий и сервисов, и ООО «МАСТЕР ТЕЛЕКОМ», многофункциональный оператор связи.

ФГУП «ВНИИА» активно занимается реализацией политики импортозамещения, в том числе и в области корпоративных коммуникаций. Тестирование CommuniGate Pro в институте началось в 2021 году. Наравне с продуктом от CommuniGate Systems сравнивалось несколько других российских решений. По итогам пилотного проекта в конце 2021 года было принято решение о миграции полутора тысяч сотрудников предприятия на платформу CommuniGate Pro.

Решение обеспечило институт полным набором коммуникационных инструментов, включая электронную почту, ведение календарей, обмен мгновенными сообщениями, шифрование данных, хранение контента, совместную работу, телефонию, быструю и защищенную передачу файлов. За надежность системы отвечает кластерная структура платформы, позволяющая проводить необходимые технические работы без остановки сервисов, а за безопасность – целый набор передовых средств киберзащиты. Коммуникационная платформа CommuniGate Pro включена в Единый реестр отечественного ПО, а также имеет сертификат соответствия ФСТЭК России.

«При выборе оптимального для нас решения мы разработали целый ряд требований, среди которых: соответствие программе импортозамещения, удобство миграции, нетребовательность к ресурсам, возможность дальнейшего масштабирования, обширный функционал. Мы ожидаем, что реализация этого проекта окажет значимый экономический эффект, позволит существенно оптимизировать расходы на содержание ИТ-инфраструктуры и упростить работу наших сотрудников», – отмечает Заместитель директора по информационным технологиям и системам управления ФГУП ВНИИА Антонов Александр Юрьевич.

«CommuniGate Pro» входит в единый реестр российских программ для ЭВМ и Баз данных, соответствует всем требованиям импортозамещения. Платформа позволяет хранить и отправлять сообщения, обеспечивает работу коммуникаций реального времени для web-ориентированных и мобильных пользователей. Мы рады, что многолетняя экспертиза Axoft по направлению CommuniGate и опыт внедрения продукта со стороны ООО «МАСТЕР ТЕЛЕКОМ» позволили нам внести свой вклад в успешную реализацию проекта, выполнить поставку решения в короткие сроки», – говорит Алёна Трифонова, руководитель отдела продаж в СЗФО компании Axoft.

«Широкий набор утилит для упрощения и автоматизации процесса миграции на нашу платформу, возможность быстрого развертывания CommuniGate Pro на любой ОС, готовые инструменты интеграции с решениями других вендоров – одни из существенных преимуществ CommuniGate Pro. Вкупе с нетребовательностью к ресурсам, надежностью и высокой безопасностью эти параметры делают нашу платформу оптимальной для заказчиков», – отмечает Антон Тен, руководитель направления корпоративных продаж CommuniGate Systems.

«CommuniGate Pro обладает возможностью поддержки разных платформ и цельной внутренней архитектурой, что упрощает внедрение и эксплуатацию. Широкие возможности системы по журналированию позволяют иметь полное представление о функционировании системы и предупреждать аварийные ситуации», – отмечает Вячеслав Шпагин, главный инженер ООО «МАСТЕР ТЕЛЕКОМ».

63 просмотра0 комментариев