• lesyaarsitova

Пилот Formula E оказался в больнице из-за неверного параметра в ПО болида

Швейцарский пилот Formula E Эдоардо Мортара попал в больницу после того, как из-за ошибки программного обеспечения гоночного авто он врезался в стену. Это произошло на чемпионате мира ABB FIA Formula E в саудовской Эд-Диръии.


В заявлении, опубликованном в Twitter, команда Mercedes-EQ Formula E назвала причиной инцидента ошибку в софте, отвечающем за работу тормозной системы болида.


«Тормозная система на автомобилях Formula E спроектирована таким образом, что в случае отказа передних тормозов задняя тормозная система активируется как отказоустойчивая», - отмечают в команде Mercedes-EQ. - «Однако неверный программный параметр привел к тому, что задняя тормозная система не сработала должным образом».


Чтобы не рисковать, Mercedes сняла с квалификации и три другие машины. Таким образом, три из четырех оставшихся автомобилей стартовали в гонке с последних мест.


В Mercedes-EQ также отметили, что им удалось исправить проблему с программным обеспечением и представить соответствующие доказательства Fédération Internationale de l'Automobile. Все четыре автомобиля Mercedes-EQ были допущены к участию в E-Prix.


Доказательства отказа системы можно увидеть в видео на YouTube.

Сам Мортара сообщил в Instagram, что с ним все в порядке, но инцидент помешал его команде победить в квалификационной гонке. По итогам соревнования пилоты Mercedes-EQ Ник де Фрис и Стоффель Вандурн заняли 9-е и 13-е места соответственно.


Бывший гонщик Audi Даниил Абт, который до отстранения за мошенничество в онлайн-гонке попал в аналогичную аварию, обратил внимание на схожие обстоятельства инцидентов.


Прошлой осенью инцидент произошел также на беспилотных автогонках Season Beta 1.1. Тогда робомобиль Roborace врезался в бетонную стену. Один из инженеров объяснил, во время круга инициализации «что-то произошло, и это, по-видимому, привело к тому, что сигнал рулевого управления перешел на NaN, а затем рулевое управление заблокировалось на максимальном уходе вправо». И, когда робомобиль получил команду стартовать, ускорение пошло по обычному пути, но рулевое управление было заблокировано.

__________________

Источник: habr.com


Просмотров: 30Комментариев: 0

© 2020, СIS (Современные Информационные Системы).     info@sovinfosystems.ru     Журнал предназначен для лиц старше 16 лет.