• lesyaarsitova

Объем нематериальных активов резидентов ОЭЗ вырос почти на 1 миллиард рублей за 2020 год



Стоимость нематериальных активов резидентов ОЭЗ по итогам 2020 года составила около 9 миллиардов рублей. Это почти на один миллиард рублей больше, чем в 2019 году, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.


Нематериальные активы организаций - это объекты интеллектуальной собственности. К ним относятся изобретения, полезные модели, про-мышленные образцы, ноу-хау, фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания. Официальная регистрация интеллектуальной собственности позволяет защитить инновационную идею и зафиксировать положение компании на рынке в качестве владельца уникальной технологии, имеющей на это документальное подтверждение.


«Увеличение объема нематериальных активов резидентов ОЭЗ связано с активизацией работы по оформлению прав на созданную ими интеллектуальную собственность. В 2020 году 13 высокотехнологичных компаний столичной особой экономической зоны получили свыше 40 официальных прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе изобретения, полезные модели, ноу-хау», - пояснил Владимир Ефимов.


Большая часть из них приходится на сферу микроэлектроники и IT-индустрии, рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.


«Микроэлектроника и программное обеспечение стали основными сферами получения патентов резидентами. Наряду с этим, резиденты ОЭЗ запатентовали разработки в сфере лазерных технологий и рентгеновского досмотрового оборудования, средства для реабилитации инвалидов, ряд новых наименований лекарственных препаратов и видов медтехники», - пояснил Александр Прохоров.


Компании, локализованные в особой экономической зоне столицы в статусе резидентов, получают доступ к налоговым преференциям и сервисной поддержке бизнеса. Сэкономленные средства они стремятся вкладывать в создание новых разработок, рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.


«Объем нематериальных активов предприятий, способных в будущем стать основой для развития реального производства, постоянно растет. В настоящее время резиденты ОЭЗ уже выражают заинтересованность в проведении независимой оценки их нематериальных активов, чтобы использовать в качестве залога при получении банковских займов на модернизацию и расширение производства», - отметил он.

Просмотров: 70Комментариев: 0