• lesyaarsitova

Новая модель грузового корабля Dragon успешно прибыла на МКС

Запущенная SpaceX в воскресенье новая модель грузового корабля Dragon вчера прибыла на Международную космическую станцию в понедельник, 7 декабря. Корабль успешно пристыковался к МКС в автоматическом режиме.


Корабль добрался до МКС в 21:40 по московскому времени. По данным НАСА, в момент стыковки МКС находилась над южной частью Индийского океана. Старт задержали на сутки из-за плохих погодных условий на мысе Канаверал. Суммарно полёт занял 26 часов с момента старта с площадки 39А Космического центра Кеннеди НАСА во Флориде.


Для соединения со станцией использовался новый маршрут. При приближении к точке назначения грузовой корабль корректировал курс с помощью серии включений двигателей. Корабль подлетел к нижней части станции, совершил облёт и приблизился к верхней стороне МКС. Процесс стыковки контролировался автопилотом. До этого грузовики SpaceX стыковали к станции манипулятором Canadarm 2. Система автоматической стыковки получала данные с помощью камер и лазерных датчиков. После контакта с адаптером модуля стыковочное кольцо убралось, и Dragon успешно присоединился к МКС.


Новый грузовой Dragon это последняя модификация Crew Dragon, но без аварийной системы остановки запуска, кресел и сенсорных дисплеев. Внутренний объем корабля занят стеллажами и морозильными камерами. По данным SpaceX, новая версия может перевозить примерно на 20% больше груза, чем предыдущие грузовики компании. Кроме того, теперь Dragon можно повторно использовать до пяти раз, ранее корабль использовали только три запуска.


Dragon состыковался с модулем Harmony на американской стороне станции. По плану он будет оставаться на орбите около месяца, а потом вернётся на Землю с мусором и научными данными. SpaceX поменяла место приземления кораблей — теперь они будут садиться в воды Атлантического океана вместо Тихого. Это сократит время транспортировки корабля до зоны восстановления. После этого корабль отремонтируют на военно-воздушной базе на мысе Канаверал.


Кроме оборудования для экспериментов, Dragon доставил экипажу праздничные рождественские угощения: жареную индейку, макароны с сыром, фасоль, вишнёво-черничный пирог и песочное печенье.


Пилотируемый модуль с экипажем Crew Dragon Resilience добрался до МКС в ноябре. На орбите сейчас находятся два корабля Dragon. Это даст возможность увеличить штат на одного космонавта и ускорить проведение исследований.


Просмотров: 37Комментариев: 0