• lesyaarsitova

НАСА восстановило канал связи с «Вояджером-2»

НАСА, национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США, восстановило канал связи с космическим зондом «Вояджер-2», исследующим пространство за пределами Солнечной системы. Ранее связаться с аппаратом было невозможно из-за плановых работ на антенне дальней космической связи DSS43 в Канберре, Австралия, которые продолжались с марта прошлого года.


На Земле есть только две антенны дальней космической связи такого типа — помимо австралийской, одна расположена в Испании. Однако в случае «Вояджера-2» для связи требуется именно та станция, которая расположена в южном полушарии — зонд летит в направлении к югу от плоскости эклиптики, из-за чего в Испании он не виден.


В марте прошлого года НАСА решило провести ремонт и обновление австралийской антенны, чтобы избежать поломок и продолжать её использовать. Ремонт был сопряжён с проблемами — изначально агентство планировало направить в Австралию 30 экспертов, которые бы наблюдали за ходом работ, но из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 команду пришлось сократить до четырёх специалистов.


С тех пор связи с «Вояджером-2» не было вплоть до октября 2020 года — тогда с антенны удалось отправить тестовое сообщение, которое запустило на зонде необходимые команды и вернулось с подтверждением работоспособности зонда. После этого НАСА продолжило работы на DSS43 — полностью они были завершены к февралю. В пятницу, 12 февраля антенна послала сообщение «Вояджеру-2» и спустя 35 часов получило ответ, об этом говорится в официальном аккаунте Twitter австралийского подразделения сети Deep Space Network.


Аппарат запустили в космос 20 августа 1977 года для исследования дальних планет Солнечной системы. Он стал первым земным космическим аппаратом, достигшим Урана в январе 1986 года и Нептуна в августе 1989-го. После этого он пролетел мимо крупнейшего спутника Нептуна — Тритона — и отправился за пределы Солнечной системы. Сейчас «Вояджер-2» находится на расстоянии 18,8 млрд км от Земли, путь радиосообщения до него занимает 17 часов 35 минут в одну сторону.

______________________________

Источник: habr.com


Просмотров: 156Комментариев: 0