• lesyaarsitova

Найдено давно утерянное руководство к самому старому компьютеру в мире

Компьютер Zuse Z4, созданный в 1945 году и в настоящее время хранящийся в музее в Мюнхене, наконец-то обрёл руководство, полностью раскрывающее его секреты. Cloud4Y делится подробностями.

Zuse Z4 считается самым старым сохранившимся компьютером в мире. Выпущенный в 1945 году, отремонтированный и модернизированный в 1949/1950, релейный аппарат находился в аренде в ETH Zurich с 1950 по 1955 год. Инструкции по эксплуатации Z4 давно утеряны, поэтому исследователи и активисты обладали лишь ограниченным знанием его секретов. И вот недавно руководство по эксплуатации было найдено архивистом Эвелин Бош в Цюрихе. Сделано это было случайно, когда она копалась в документах своего отца. Рене Бош, отец Эвелин Бош, работал в Швейцарской ассоциацией авиационной инженерии, которая базировалась в Институте статики и авиастроения.

В 1950 году ETH Zurich был единственным университетом в континентальной Европе с работающим компьютером с ленточным управлением. Компьютер занимал большую часть комнаты, работал на лентах, а его обслуживанием занималось сразу несколько человек. В то время Z4 был мощной машиной. Он мог выполнять сложение и вычитание за полсекунды, умножение за 3 секунды и выполнять деление и извлечение квадратного корня за шесть секунд. В среднем он выполнял 1000 математических операций в час.

Z4 был последним компьютером, изобретенным нацистами. Незадолго до падения Берлина Берлина вермахт эвакуировал машину на запад, в Геттинген. Его изобретатель Конрад Цузе, создавший первый в мире программируемый компьютер Z3, завершил работу над Z4 в Геттингене, но ему пришлось снова перевозить устройство, чтобы оно не оказалось у советской армии или у их союзников. Нацисты хотели, чтобы Цузе и его Z4 перебрались в Дора-Миттельбау, концентрационный лагерь, в котором узники строили ракеты Фау.

Цузе отказался и сбежал на юг, в небольшой немецкий городок Бад-Хинделанг. Он спрятал компьютер в сарае и переждал войну, продавая гравюры из дерева местным фермерам и американским войскам. После окончания Второй мировой войны Цузе стал считаться отцом современных коммерческих компьютеров, а Z4 стал его флагманом. Это был один из немногих компьютеров в континентальной Европе, и все его хотели заполучить. В конце концов, Z4 оказался в Институте прикладной математики Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе, где выполнял расчеты для швейцарских авиационных инженеров. Именно там, среди исторических документов, связанных с самолетами 1950-х годов, исследователи обнаружили руководство к Z4. ___________________________________ Источник: habr.com

___________________________________

Наш канал: www.youtube.com/channel/UCh05lH6h-K7qH8L-5t_97ig

Конкурс красоты: www.digitalbeauty2020.ru Instagram: @cis_magazine_news


Просмотров: 45

© 2020, СIS (Современные Информационные Системы).     info@sovinfosystems.ru     Журнал предназначен для лиц старше 16 лет.