• lesyaarsitova

Мошенники начали использовать боты Telegram для поиска персональных данных россиян с целью шантажа

На Хабре неоднократно писали про интернет-сервисы и телеграм-ботов вроде «Глаз бога», через которые продаются персональные данные россиян. Это чрезвычайно популярный телеграм-канал, у которого более 200 тыс. пользователей.


Платформа «Глаз блога» объединяет более 40 источников информации. Один запрос на расширенный поиск через телеграм-бота стоит 30 рублей. Его использовали специалисты Bellingcat в своём недавнем расследовании.


Популярность бота стала настолько высокой, что мошенники тоже начали использовать эту информацию в своей работе, пишет «Коммерсантъ».


Мошенники вымогают деньги, угрожая взломать аккаунт или раскрыть информацию о действиях человека в сети его родным и коллегам.


Начальник отдела информационной безопасности «СёрчИнформ» Алексей Дрозд рассказал, что другим источником информации для мошенников стал MailSearchBot компании LeakCheck, который исходно создавался для проверки «утёкших» паролей.


Сервис за плату предлагает пользователю найти по номеру телефона свои логины и пароли, которые оказались в открытом доступе. Мошенники используют эти данные для шантажа пользователей по электронной почте, поясняет Дрозд: «Жертвам предлагается заплатить, чтобы их данные не раскрыли друзьям, родственникам или коллегам».


В числе самых известных сервисов по пробиву информации о россиянах — «Глаз бога», «Архангел», Smart_SearchBot и AVinfoBot.

_________________________ Источник: habr.com


Просмотров: 51Комментариев: 0