• lesyaarsitova

Минцифры получило 100 заявлений от производителей ПО и выбрало приложения для предустановки

7 декабря 2020 года Минцифры сообщило, что выбрало отечественные приложения для предустановки на новые смартфоны и гаджеты.


Минцифры (ранее — Минкомсвязи) пояснило, что получило около 100 заявлений от производителей ПО. После анализа заявок регулятор сформировал список приложений, рекомендованных к предустановке, согласно составленному специалистами Минцифры рейтингу популярности на основе данных, представленных компаниями и их подтверждениями в ходе независимых аудиторских проверок.


Вдобавок список ПО для предустановки согласовала экспертная комиссия, состоящая из руководителей отраслевых ассоциаций, представляющих различные сегменты российской ИТ-индустрии. Дополнительно для оценки и проработки заявок при Минцифры работает проверочная комиссия, в которую входят представители ведущих российских отраслевых ассоциаций: РАЭК, РУССОФТ, Отечественный софт, АПКИТ, Ассоциации компаний интернет-торговли.


Цель введения комиссий — предоставление открытой и непредвзятой информации российской ИТ-отрасли по этому вопросу. Минцифры хочет, чтобы методика отбора и экспертизы заявок производителей ПО для предустановки была прозрачной, а сам отбор осуществлялся на основании объективных метрик, чтобы исключить лоббирование каких-то сервисов и дать пользователям нужное им ПО для предустановки.


Минцифры заявило, что уже предварительно сформировало основной перечень программ, рекомендованных к предустановке. Так, в категории браузеров, поисковых, навигационных систем и облачных сервисов для хранения данных лидируют приложения и сервисы от Яндекса. В категориях «электронная почта», «новостной агрегатор» и «социальные сети» предлагаются для предустановки сервисы Mail.ru, включая мессенджер ICQ, голосовой помощник «Маруся», новостной агрегатор, стриминговый сервис OK Live и социальную сеть «ВКонтакте». Среди антивирусных систем основной вариант — это решения от «Лаборатории Касперского». В качестве офисного ПО будет предлагаться пакет «Мой офис». Также на смартфонах и гаджетах будет предустановлен социальный сервис Госуслуги и платежная система «Мир».


Согласно информации издания «КоммерсантЪ», Минцифры окончательно определилось с 29 приложениями.


Итоговый перечень программного обеспечения, рекомендуемого к предустановке на смартфоны, планшеты и телевизоры с функцией Smart TV, будет опубликован Минцифры позднее, после его утверждения правительством.


Согласно Федеральному закону от 2 декабря 2019 года N 425-ФЗ «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации „О защите прав потребителей“ (с изменениями и дополнениями от 1 апреля 2020 года), на смартфоны, компьютеры и умные телевизоры, произведенные после 1 января 2021 года, должно быть предварительно установлено российское ПО.


3 декабря 2020 года комитет Госдумы по экономической политике предложил сдвинуть на 1 апреля 2021 года дату начала предустановки российского ПО на смартфоны и гаджеты.


2 декабря Роскомнадзор опубликовал список российских аудиовизуальных сервисов (АВС), которые смогут претендовать на предустановку своих приложений на смартфоны и умные телевизоры перед продажей в России в следующем году. В список АВС РКН включил следующие сервисы: Ivi, Megogo, More.tv, Movix, Okko, Premier, SPB TV Россия, Start, Wink, Амедиатека, Билайн ТВ, Кино1ТВ, Кинопоиск, Матч ТВ, Мегафон ТВ, МТС ТВ, НТВ ПЛЮС, Первый канал, Смотрим, Триколор кино и ТВ онлайн.


В конце ноября правительство утвердило правила, которые касаются обязательной предустановки отечественного ПО на всю ввозимую электронику.


В середине ноября Госдума запланировала отсрочить вступление в силу закона об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны и гаджеты на 1 марта 2021 года.


В начале ноября производители и продавцы электронной техники предупредили, что из-за правовой неопределенности не успеют к началу 2021 года начать установку российского ПО на новые устройства. _________________________

Источник: habr.com


Просмотров: 32Комментариев: 0

© 2020, СIS (Современные Информационные Системы).     info@sovinfosystems.ru     Журнал предназначен для лиц старше 16 лет.