• lesyaarsitova

Марсоход «Кьюриосити» нашёл признаки древних мегапотопов на Марсе

В кратере Гейла на экваторе Марса около четырех миллиардов лет назад происходили сильные потопы. Это открытие свидетельствует о возможности существования там жизни в прошлом, считают ученые.

Данные, собранные марсоходом «Кьюриосити», проанализировали эксперты из Джексоновского и Корнелльского университетов, а также Лаборатории реактивного движения и Гавайского университета. Результаты исследования были опубликованы 5 ноября в журнале Nature Scientific Reports.

Исследователи проанализировали волнообразные отложения пород в кратере Гейла. Речь идет о хребтах, расположенных на расстоянии почти 140 м друг от друга, высота которых составляет около 10 м. Как поясняют в Корнелльском университете, такие хребты называются «антидюнами». Они представляют собой осадочные структуры, которые формируются под водой, текущей с очень высокой скоростью. Ученые пришли к выводу, что осадки были сформированы волнами глубиной не менее 24 метров, перемещающихся со скоростью более 10 м/с. Это, по мнению ученых, свидетельствует о сильных потопах в кратере Гейл, идентичным тем, что происходили на Земле около 2 млн лет назад.

Ученые поясняют, что меганаводнение было, вероятно, вызвано таянием льда из-за удара метеорита, в результате которого произошел выброс углекислого газа и метана. Водяной пар и выбросы газов вместе на какое-то время сделали погоду на Марсе влажной и теплой. Из-за конденсации образовались облака водяного пара, которые, в свою очередь, вызвали проливной дождь, возможно, на всей планете. Эта вода вызвала гигантские наводнения, которые привели к отложению гравийных хребтов.

Кроме того, научная группа марсохода Curiosity уже установила, что в кратере Гейла в прошлом были устойчивые озера и ручьи. Эти водоемы являются хорошими индикаторами того, что кратер, а также гора Шарп внутри него были способны поддерживать микробную жизнь.

«Ранний Марс был чрезвычайно активной планетой с геологической точки зрения, — заявляют исследователи. — На планете были условия, необходимые для жидкой воды на поверхности — а на Земле, где есть вода, есть жизнь. Был ли Марс обитаемым? На этот вопрос поможет ответить следующий марсоход».

Речь идет об аппарате «Персеверанс», который был запущен с мыса Канаверал 30 июля. Он должен достичь Марса 18 февраля 2021 года.

Ранее ученые выяснили, что могло стать причиной осушения Марса. Марсианские пыльные бури, вероятно, могли поднимать воду в верхние слои атмосферы, откуда она улетучивалась. Как следует из данных космического зонда Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN, мощные пыльные бури способны переносить воду через термопаузу — атмосферный слой, который обычно задерживает воду. ____________________________ Источник: habr.com


Просмотров: 27Комментариев: 0

© 2020, СIS (Современные Информационные Системы).     info@sovinfosystems.ru     Журнал предназначен для лиц старше 16 лет.