• CIS Magazine

Крупнейшая на Урале конференция о трендах в ИТ-безопасности прошла в Екатеринбурге


16 июня в Екатеринбурге завершилась ежегодная конференция в сфере информационной безопасности и информационных технологий IT IS conf.

На сутки столица Урала стала точкой притяжения ведущих специалистов и экспертов ИБ-отрасли. В этом году программа конференции, помимо традиционных лекций, включала в себя доклады и круглые столы. Отдельно место на IT IS conf заняли штабные киберучения, где участники смогли на практике апробировать полученные знания.


Планарная сессии «Новые информационные вызовы в текущей реальности» стала площадкой, где ИБ-эксперты обсудили, как в новой политической и экономической реальности меняется ландшафт ИТ и ИБ в России, какие изменения произошли в кибератаках и смогут ли принятые государственные меры поддержки оказать реальную помощь для функционирования ИТ-отрасли.

Генеральный директор УЦСБ Валентин Богданов обозначил, что по исследованиям «Лаборатории Касперского», за последние месяцы интенсивность кибератак увеличилась в 20 раз. «Многие руководители в различных структурах и предприятиях отмечают, что сотрудники служб информационной безопасности фактически перешли на круглосуточный режим работы, своего рода боевое дежурство, когда интенсивность атак становится постоянной», – отметил Валентин Богданов.


Эксперт по кибербезопасности систем промышленной автоматизации «Лаборатории Касперского» Владимир Дащенко отметил, что на рынке наблюдается смещение фокуса киберугроз, включая рост инсайдерских атак, а также открылись новые ниши, на которые смело могут претендовать российские вендоры.


Модератор секции ИБ IT IS conf, эксперт по безопасности, автор блога «Бизнес без опасности» Алексей Лукацкий отметил, что Урал – это один из регионов, наиболее подверженных кибератакам. «Здесь высока концентрация предприятий, работающих в промышленной сфере. В текущей обстановке интересует информация об объеме выпускаемой продукции, о количестве и местах поставок. И очевидно, что на такие предприятия будет увеличиваться количество атак с целью с целью захвата и кражи информации, чтобы на ее основе противник выстраивал свою стратегию действий», – рассказал он.


Отдельное место в программе IT IS conf занимала секция ИТ, посвященная внедрению импортозамещения и развитию ИТ-инфраструктуры в условия санкций. Участники дискуссий сошлись во мнении, что проблемы, связанные с нехваткой «железа» необходимостью переобучения персонала при переходе с одного решения на другое актуальны и по сей день. Однако, эксперты согласны, что импортозамещение необходимо и в ближайшее время мы увидим активное внедрение отечественных решений в работе различных компаний.


Конференцию IT IS conf 2022 организовал Уральский центр систем безопасности (УЦСБ) при поддержке Министерства цифрового развития и связи Свердловской области. В числе партнеров конференции ведущие российские IT-компании: Positive Technologies, Check Point, IVA Technologies, Ред Софт, Инфотекс, Газинформсервис, Сайберлимфа, Айти Бастион и другие.

304 просмотра0 комментариев