• lesyaarsitova

Какие проекты прошли в акселератор «Цифрового прорыва»



В конце марта в Ростове-на-Дону, в Южном IT-парке, огласили список команд, которые прошли в бизнес-акселератор конкурса «Цифровой прорыв». Из 223 команд были отобраны 20 проектов. Возможно, о многих из них вы ещё услышите, поэтому кратко представим потенциальных «единорогов».


1. RUSROBOTER

Платформа предназначена для обучения, ремонта и эксплуатации роботизированных комплексов на базе экспертных знаний и с возможностью контроля процесса обучения. Продукт позволит сократить время обучения сотрудников за счет геймификации процесса и применения технологий искусственного интеллекта.


Платформа состоит из клиентского приложения в виде прогрессивного веб-приложения, рассчитанного для работы на планшетах и десктопе, набора микросервисов и баз данных. Платформа не использует облачных технологий и полностью разворачивается у заказчика.

Преподаватель заводит на десктопе задачу на обслуживание: указывает телеметрию оборудования (собираются по протоколу OPC UA), формирует интеллектуальный чек-лист, прикрепляет документацию. Обучающийся работает с задачей на планшете: просматривает телеметрию с оборудования, заполняет чек-лист, смотрит подсказки и документацию, делает фото и записывает видео.

После выполнения задачи формируется отчёт: время на операции по чек-листу, количество обращений к подсказкам и документации. Можно просмотреть фото- и видеофайлы, прикреплённые обучающимися.

Платформу можно развернуть не только в учебном заведении, но и на производстве. В последнем случае она позволит обучать на реальном оборудовании практическим кейсам, подготовленным опытными сотрудниками.


2. «Сердце»

Интеллектуальная система оценки риска заболевания сердечно-сосудистой системы с функцией поддержки принятия решений. Система выявляет корреляцию между традиционными факторами, влияющими на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний — таких как артериальное давление, уровень холестерина, лишний вес, и нетрадиционными параметрами — такими как образование, семейное положение, регион проживания.

Как это работает: когда на приём поступает новый пациент, медсестра заводит новую амбулаторную карту пациента и вводит туда “нетрадиционные данные”, например, профессию, семейное положение, образование, место проживания, село или город. При открытии карты пациента будет два раздела: «Риски» и «Рекомендации». Выбрав «Риски», врач увидит, каков риск заболевания у пациента с указанием факторов, влияющих на этот риск. Система проанализирует опыт протекания болезней у похожих пациентов с такими же нетрадиционными параметрами. В разделе «Рекомендации» врач увидит сформированные на положительном опыте лечения похожих пациентов рекомендации.

С помощью такой системы поддержки принятия решения кардиолог сможет правильно диагностировать заболевание и назначить верное лечение, опираясь на массив больших данных, который будет расти с каждым новым пациентом любого врача, подключенного к системе. Программа также соберёт статистику эффективных методов лечения.


3. Arkeda

B2B/B2C сервис для автоматической обработки документов/изображений, структурирования и проверки корректности смысла содержимого. Сервис оцифровывает и распознаёт документы (бухгалтерия, контракты, спецификации) и изображения (аэрофотосъёмка, фото с телефона, рентген-снимок). На основе распознанных данных можно строить графы знаний и искать закономерности/аномалии в данных, делать рекомендательные сервисы.


4. PRE.INC

Геймифицированная образовательная онлайн-программа по предпринимательству для школьников, которая учит создавать проекты и управлять их развитием, выстраивать деловые связи. Онлайн-инструмент позволит вузу, школе или любому другому учреждению решать разноплановые задачи: привлекать абитуриентов, развивать стартаперскую и инновационную культуру, решать учебные задачи по освоению определенных дисциплин (управление проектами, дизайн-мышление, предпринимательство и другие).

Обучение включает в себя как развитие конкретных предпринимательских навыков (планирование бизнеса, разработка бизнес-моделей, менеджмент, маркетинг, финансы), так и «мягких» навыков (умение работать в команде, искать и анализировать информацию, проводить переговоры и интервью с клиентами и партнерами).


5. AI Career

Прототип HRM-системы (Human Resources Management) для полноценной помощи HR-специалистам на основе искусственного интеллекта и машинного обучения. HR-специалист проводит весь цикл работы с цифровым ассистентом: принимает заявки на подбор специалиста, формирует текст вакансии, рассматривает рекомендуемые системой резюме кандидатов, отправляет приглашения на интервью и тестирование, дает соискателям обратную связь.

Продукт позволяет специалисту не тратить много времени на сам процесс поиска. Сервис показывает наиболее релевантные резюме на вакансию. Рекрутер сразу видит список кандидатов, уже отсортированный по процентам соответствия кандидата для требований вакансии.

Еще одна технология — модель машинного обучения, анализирующая текст резюме.

Она выделяет из текста ключевые навыки и оценки уровня каждого навыка. После чего сопоставляет с вакансиями и отображает суть каждого резюме в наглядном виде.


6. Cyber Training

Игра для обучения МСП малому и среднему бизнесу.


7. «Какая пара»

Расписания занятий для студентов и преподавателей. Мобильное и web-приложение, в котором студенты и преподаватели различных вузов могут просматривать расписания занятий, дополнять его (либо создавать с нуля).


8. Look-N-Cook

Удаленная помощь в приготовлении блюд по любым рецептам и обучение кулинарии от профессиональных поваров. Look-and-Cook находит для людей без кулинарного опыта профессионального повара, чтобы можно было удаленно учиться готовить сложные блюда и сразу получать результат. Для поваров это станет источником дополнительного заработка и снизит риск падения дохода. По сути, Look-and-Cook находит вам мастера под любой запрос, чтобы перенять его опыт на практике.


9. CRM для ритейла с ИИ

CRM-система с возможностью предиктивного анализа цифрового портрета клиентов позволяет рекомендовать ритейл-компаниям те продукты, которые будут интересны к приобретению конкретными клиентами. ML-модели анализируют данные по клиентам и их транзакциям. Менеджер в удобном интерфейсе получает вероятность готовности клиентов к приобретению конкретных продуктов банка.

Умный алгоритм проанализирует огромный поток данных и даст каждому из них свои выводы и рекомендации: подскажет лучший товар для конкретного клиента, проанализирует цену, найдет лучшее место для открытия новой торговой точки.


10. Monica Information System RPA

Проект направлен на роботизацию игровых процессов, в частности планируется реализовать SaaS-модель в принятии решений при игре в покер.


11. «Здоровая нация»

Медицинская система «предсказания возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний». Система предсказывает опасность возникновения заболевания, делит населения на группы риска, после информация отправляется участникам системы для установления приоритета направления граждан к соответствующим специалистам и на диспансерное наблюдение.


12. Novatoria

Автоматизированная система управления рационализаторскими предложениями. Позволяет централизовать систему подачи, экспертизы и внедрения предложений, создать единую информационную базу предложений по компании.


13. «Твой редактор»

Сервис автоматизированной генерации контента на основе обработки естественного языка (NLP).


14. Разработка конструктора документов для вузов

Платформа разработки документации вузов по образовательным программам. Необходимость такого ПО продиктована требованиями к аккредитации образовательной организации.


Проект находится на стадии доработки десктопного приложения для Windows, позволяющего загружать нормативные документы, конструировать на их основе рабочие программы, сохранять составленные документы в базу данных и актуализировать их. Планируется исследование возможности применения инструментария искусственного интеллекта для оценки качества составленных документов на основе семантических признаков, а также разработка клиент-серверной версии продукта, совместимой с российской ОС с возможностью сохранения разработанных документов на сервере.

Автоматизация разработки документов уменьшит количество ошибок и нарушений, использование продукта позволит образовательным организациям предоставлять в Рособрнадзор документы высокого качества и избегать штрафов за несоответствия нормативным требованиям.


15. Не1с

Онлайн-платформа расчетно-кассового обслуживания. Программный комплекс, включающий в себя кассовое ПО для продавца и ПО товароведа/директора магазина для контроля остатков, продаж, внесения прихода, проведения переучета, печати ценников и проч для сопровождения деятельности розничного магазина, с возможностью удалённой работы.


16. My morning

Персональный тренер утренних упражнений. Сервис поможет людям, которые хотят повысить свою продуктивность, занимаясь личными делами с утра, так как вечером на это не всегда остается время. Цель продукта — повысить качество утра каждого пользователя.

Приложение включает в себя 6 основных практик (медитации, аффирмации, визуализации, фитнес, личный дневник, чтение). По части функционала реализовано: звуки для медитации, картинки для визуализации, готовые наборы аффирмаций, готовые упражнения для фитнеса. Пользователь сам может выбирать сколько уделять времени упражнениям и выбрать саму последовательность практик. Каждое из данных направлений будет дорабатываться с учетом потребностей пользователей.

На данный момент продукт доступен как в App Store, так и в Google Play. Стоимость на старте составляет всего лишь 1$ в месяц. В дальнейшем планируется портирование на умные часы и Smart TV, внедрение иммерсивных технологий (VR/AR).


17. Nemezida DNT

Инструмент защиты пользователя от отслеживания и сбора излишней информации в интернете.


18. Nemezida Smart SIEM Defence

Плагин для браузера, защищающий пользователей от записи информации.


19. Pro100.R («Простор»)

Решение представляет собой автоматизированную систему управления задачами, работающую в рамках защищенной корпоративной сети, с голосовым помощником, возможностью просмотра жизненных циклов задач, почтовым сервером, простыми интерфейсами, легкой системой интеграции с уже работающими решениями. На рынке есть готовые решения, которые позволяют управлять задачами, некоторые из них имеют поддержку голосового ввода, но ни одно из них не решает проблему автоматизации.

Возможный кейс использования: руководитель запускает приложение на компьютере/смартфоне и диктует “Иванов, срочно займись пакетом документов для подрядчиков. Он должен быть готов сегодня до конца рабочего дня!” В системе создается задача: “Подготовить пакет документов для подрядчика”. Выставляется срок выполнения: текущая дата, время окончания рабочего дня. Назначается исполнитель — «Иванов». Сам Иванов получает уведомление в приложении, что у него появилась срочная задача. Выполнив задачу, он отчитывается через приложение.


20. Alto Ai

Голосовые роботы с искусственным интеллектом и человеческим голосом для автоматизации звонков. Будучи сертифицированным партнёром компании Just Ai, команда ведёт разработку голосовых ботов на их платформе.

Все 20 команд принимали участие в конкурсе «Цифровой прорыв» в 2020 году. В 2021 команды вошли в акселератор «Цифрового прорыва», который запустился в конце марта этого года. Программа бизнес-акселератора «Цифрового прорыва» рассчитана на 4 месяца, в ходе нее участники будут создавать и развивать продукт вместе с наставниками и экспертами. К окончанию приема заявок 25 марта было собрано более 200 заявок. «Цифровой прорыв» — это крупнейшее соревнование для IT-специалистов со всей России, которое не только формирует сильный кадровый резерв страны, но и ускоряет цифровую трансформацию каждого отдельного региона. Конкурс реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». «Цифровой прорыв» — один из 26 проектов платформы АНО «Россия – страна возможностей» (РСВ). РСВ создана по инициативе Президента России Владимира Путина. Оператором конкурса «Цифровой прорыв» выступает Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). РАЭК занимается экспертизой, стандартизацией и развитием интернет-технологий, взаимодействием с государственными органами управления, формированием отраслевых позиций, отстаиванием интересов интернет-бизнеса, поддержкой проектов в отраслевом образовании и науке, развитием профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий.


Просмотров: 59Комментариев: 0

© 2020, СIS (Современные Информационные Системы).     info@sovinfosystems.ru     Журнал предназначен для лиц старше 16 лет.