• lesyaarsitova

ЕС рассматривает введение запрета на сквозное шифрование

В Совете министров ЕС утвердили резолюцию, обязывающую операторов платформ, таких как WhatsApp, Signal и прочие, создавать ключи для мониторинга чатов и сообщений со сквозным шифрованием (end-to-end encryption). Поводом для рассмотрения документа послужила террористическая атака в Вене. Внутренний документ датирован 6 ноября. Его направил президент Германии делегациям стран-членов ЕС. Не исключено, что это и есть те самые «дальнейшие шаги против терроризма», которые президент Франции Эммануэль Макрон хочет обсудить с канцлером Германии Себастьяном Курцем в начале недели. Решение уже прошло необходимые стадии согласования и может быть принято на видеоконференции министров внутренних дел и юстиции ЕС в начале декабря.


Кроме того, в понедельник Вену должен посетить президент Совета ЕС Шарль Мишель, который также проведет переговоры с Курцем.


Таким образом, решение о хранении данных, которое вызывало споры в ЕС в течение пяти лет после атак исламистов в Мадриде (2004 г.) и Лондоне (2005 г.), уже принято. 19 ноября его одобрят в рабочей группе Совета по сотрудничеству в сфере национальной безопасности; 25 ноября планируется внести его в Совет постоянных представителей государств-членов ЕС. За принятием проекта последует приказ Совета министров Комиссии ЕС о разработке постановления.


План действий против безопасного шифрования на таких платформах, как WhatsApp, инициированный Великобританией на уровне ЕС, готовился ​​с 2015 года в результате целой серии кампаний, которые проводились Европолом и ФБР, а также службами альянса Five Eyes, куда входят Великобритании, США, Австралия, Новая Зеландия и Канада. Последний, кстати, недавно снова обращался к IT-компаниям с просьбой создать бэкдоры в шифровании для сотрудников правоохранительных органов. Обращение поддержали в Японии и Индии.


Австралия еще в 2018 году приняла закон о праве на доступ властей к защищенному шифрованием контенту. Но в США и Европе аналогичным действиям противодействуют крупные технологические компании.


В конце 2019 года Facebook объявил, что не будет давать властям США, Великобритании и Австралии доступ к зашифрованным сообщениям в мессенджерах, так как это ставит под угрозу безопасность пользователей, а данными могут воспользоваться преступники. Этим летом генеральный директор Zoom Эрик Юань заявил, что сквозное шифрование видеозвонков будет использоваться только в платных тарифах, чтобы сотрудничать с ФБР и местными правоохранительными органами. Но после протестов пользователей Zoom пообещал обеспечить сквозное шифрование для всех. ___________________________________ Источник: habr.com

___________________________________

Наш канал: www.youtube.com/channel/UCh05lH6h-K7qH8L-5t_97ig

Конкурс красоты: www.digitalbeauty2020.ru Instagram: @cis_magazine_news


Просмотров: 39

© 2020, СIS (Современные Информационные Системы).     info@sovinfosystems.ru     Журнал предназначен для лиц старше 16 лет.