• CIS Magazine

В России создана новая компания, предоставляющая комплексные решения в сфере кибербезопасности


Новая компания — «Сайберус Открытый Код» (CyberOK) — росcийский разработчик решений кибербезопасности на базе технологий с открытым исходным кодом. Компания разрабатывает новые и поддерживает существующие средства защиты, адаптирует их под нужды конкретных организаций, обеспечивает поддержку и соответствие требованиям регуляторов. Объем предполагаемого рынка компания оценивает в 12% от рынка ИБ.


CyberOK выходит на рынок в ответ на текущие вызовы: беспрецедентную волну кибератак на отечественные компании, массовый уход из России зарубежных вендоров, потребность компаний быстро закрыть пробелы в киберзащите. Решения и инструменты разрабатываются на основе миссиоцентрического подхода к безопасности, ставящего на первое место ключевые задачи бизнеса и позволяющего эффективно предсказывать, блокировать и минимизировать последствия атак и инцидентов.


Цель компании — разрабатывать и адаптировать корпоративные решения в области кибербезопасности с открытым исходным кодом, гарантируя их предсказуемый жизненный цикл и сопровождение. CyberOK поддерживает необходимые методики и инструменты внедрения и эксплуатации таких решений, обеспечит соответствие требованиям регуляторов и будет служить двунаправленным каналом связи с мировой индустрией открытого кода.


Российские вендоры ИБ традиционно сильны в ряде ниш, однако для построения полноценного комплекса решений в области безопасности этого недостаточно. Платформа корпоративной безопасности, разрабатываемая CyberOK, позволит объединить существующие средства защиты, дополнить их эффективными «открытыми» решениями и, как результат, повысить эффективность корпоративных систем информационной безопасности. Платформа ориентирована на реализацию подхода «безопасность как сервис», что делает ее подходящей как для корпоративных заказчиков, которые развивают собственные центры мониторинга и реагирования на киберугрозы, так и провайдеров услуг, которые планируют пополнить собственное портфолио передовыми сервисами или повысить эффективность за счет интеграции «второго мнения» в MSSP SOC.


«Мы - первый игрок на рынке кибербезопасности в России, который полностью привержен идее открытого исходного кода. Некоторые вендоры периодически публикуют точечные решения, но это, как правило, лишь вспомогательные инструменты, не затрагивающие основной бизнес компании. В то же время есть отличные примеры масштабной адаптации и монетизации открытого кода в других нишах, например Postgres Pro, Arenadata, Astra Linux», — рассказывает CEO CyberOK Сергей Гордейчик.


Одно из преимуществ использования открытого исходного кода в том, что с его помощью можно быстро устранить дефицит на рынке ПО: не нужно создавать решения с нуля, тратить годы и вкладывать огромные деньги. При этом стереотип о низком качестве «открытого» ПО на сегодняшний день разрушен. Решения, основанные на использовании открытого исходного кода, широко используются в разработке, в том числе и в информационной безопасности. Это уже принятая и отработанная модель.


«Проекты на базе открытого исходного кода уже давно заняли свое достойное место в мировой ИТ-индустрии, есть примеры аналогичных проектов и в России. Появление на рынке ИБ игрока, который готов взять на себя поддержку и развитие продуктов на открытом коде, — это, безусловно, интересная инициатива, которая может положительно сказаться на отрасли», — комментирует запуск новой компании Александр Бондаренко, генеральный директор R-Vision.


«Текущая действительность требует структурного изменения подходов к кибербезопасности. Нужно признать, что старые подходы больше не работают. Новая реальность требует изменения всего процесса построения защиты — от целеполагания до оценки результата. И, конечно, эти изменения не могут не затронуть используемые технологии. Появление решений, построенных по принципу открытого кода, должно помочь справиться с одной из главных задач — обеспечить автономность и неманипулируемость защиты», — считает эксперт рынка кибербезопасности, сооснователь и председатель совета директоров Positive Technologies Юрий Максимов.


Объем российского рынка решений кибербезопасности с использованием открытого исходного кода оценивается независимыми экспертами в 12% от общего объема рынка ИБ. В первую очередь это крупные высокотехнологичные компании, а также небольшие предприятия, для которых традиционная «капексная» модель приобретения продуктов и их интеграции является слишком тяжеловесной.

226 просмотров0 комментариев